Перейти к основному содержанию

Вы здесь

КАПутРЕМОНТ

Оставлен Эльхан Мардалиев ср, 07/16/2014 - 22:43
Аватар пользователя Эльхан Мардалиев

"Кормушка для банков", "оче­редной "честный" способ отъе­ма денег у населения", "финан­совая пирамида ЖКХ", "рабо­владельческий строй 21 века" - какие только эпитеты не подо­брали находчивые граждане для описания новой системы капитального ремонта домов. Совсем скоро на жителей стра­ны будет наброшено очередное ярмо - с 1 августа для граждан "наступает обязанность по упла­те ежемесячных взносов на ка­питальный ремонт общего иму­щества в многоквартирном доме".

В нашей области мини­мальный взнос составит 5 руб­лей 86 копеек за квадратный метр общей площади жилья. То есть за квартиру площадью, к примеру, 54 кв.м каждый месяц придется платить более 300 руб­лей. Уже не слабо! А сколько денег получается с дома? А с района? Города? Страны? Сум­мы просто баснословные. При этом, если сказать, что механизм работы этой системы, мягко го­воря, не отлажен и непонятен большинству граждан, то это не сказать ничего.

Финишная прямая комму­нального беспредела в Ярос­лавской области началась в кон­це прошлого года, когда в пос­ледних числах декабря была ут­верждена региональная про­грамма капитального ремонта домов. Вопросы, а чаще просто возмущение, вызывал практи­чески каждый её пункт. Отсут­ствие должной предваритель­ной информационной подготов­ки населения, предельно сжа­тые сроки, в которые нужно оп­ределиться со способом форми­рования счета, копеечные про­центы от банков за оперирова­ние огромными суммами, пол­ная неясность с определением очередности ремонта... Список можно продолжать.

Коммунисты сразу сказали решительное "нет" новой попыт­ке обмана простых тружеников. Уже 18 февраля перед заседа­нием Ярославской областной Думы при поддержке фракции КПРФ состоялся пикет граждан. Люди выражали возмущение новыми правилами. Перед со­бравшимися выступили депута­ты А.В.Воробьёв, Э.Я.Мардали- ев, Е.Д.Кузнецова. А вот почти все избранники от "Единой Рос­сии" отказались пообщаться с народом, интересы которого они якобы представляют. Депутаты- коммунисты в своих выступле­ниях говорили об антинародной сути принимаемого законопро­екта, а также разъясняли со­бравшимся, как и когда они дол­жны провести собрания, чтоб не быть обманутыми представите­лями власти и коммерческих структур.

В тот же день на заседании Думы были рассмотрены по­правки в закон о капремонте. После долгих споров на про­фильном комитете, при актив­ном участии депутатов-комму­нистов, удалось добиться неко­торых положительных сдвигов в системе. Так, окончание срока, в течение которого жильцы дол­жны были принять решение о способе оплаты, перенесли с 1 марта на 1 мая. Платежи тоже сдвинули на два месяца, то есть они начнутся не и июня, а с авгу­ста. Также дома, износ которых составляет 70%, исключаются из программы капитального ре­монта и вносятся либо в список ветхого и аварийного жилья, либо в специальную программу. Туда же переносятся дома, име­ющие менее трёх квартир, и дома, размер суммы на ремонт которых существенно превыша­ет определённую программой стоимость.

Однако, как отметили пред­ставители фракции КПРФ, в за­коне всё равно осталось множе­ство пробелов и откровенных просчетов. Нет в нём и самого главного - социальной составля­ющей. Что уже 23 марта под­твердили участники рыбинского митинга, организованного мес­тными коммунистами. Депутат городского совета от КПРФ Шакир Абдуллаев и секретарь гор­кома КПРФ Михаил Михеев были одними из самых активных инициаторов новых предложе­ний. В частности, участники ми­тинга потребовали не только внести в областной закон поло­жение, позволяющее городу со­здавать свой муниципальный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, но и принять федеральный закон, по которому средства на ремонт должны аккумулироваться на счетах в банках с гарантией го­сударственного обеспечения от их обесценивания.

8 апреля на депутатских слу­шаниях по программе капре­монта фракция КПРФ вновь вы­ступила с рядом новых предло­жений, направленных на изме­нение федерального законода­

тельства. Депутат Эльхан Мардалиев озвучил следующие предлагаемые изменения:

1. Обязать банки, в которых контрольный пакет акций при­надлежит государству, начис­лять проценты по вкладам жиль­цов не ниже уровня инфляции. В настоящее время многие бан­ки вводят крайне низкие про­центные ставки, которые, в пер­спективе, будут полностью "съе­дены" повышением цен.

2. Внести изменения в поня­тийный аппарат: дом, которым владеет одно лицо, считать час­тным домовладением, незави­симо от числа квартир в нём. Дома, с числом квартир до че­тырёх, считать малоквартирны­ми, а с пятью и более - много­квартирными. Это связано с тем, что многие частные дома или небольшие дома с малым числом квартир вклю­чаются в многоквар­тирные и их обязывают делать взносы на кап­ремонт, в то время как они часто осуществля­ют работы за счет соб­ственных средств.

3. Сократить срок, в течение которого дом, имеющий счёт у регионального опера­тора, не может уйти от него и завести соб­ственный счёт, с двух лет до одного года. Это значи­тельно расширит свободу выбо­ра жильцов.

Депутаты областной Думы приняли лишь второе предло­жение, связанное с изменени­ем классификации домов. Предложение о введении обя­зательств для госбанков было заблокировано на основании того, что в федеральном зако­нодательстве запрещено раз­деление на государственные и частные коммерческие пред­приятия. Иными словами, никто не вправе посягать на право го­сударства делать деньги за счёт обирания своих граждан. Предложение о сокращении сроков было отвергнуто под предлогом некой "оптимально­сти", на основании которой яко­бы и установлен двухлетний срок. Позволить же гражданам самим определить оптималь­ный для себя вариант "народ­ные избранники" не желают. Очевидно, что такая позиция потворствует ограблению на­селения и не обеспечивает своевременное выполнение государством своих обяза­тельств.

При этом правящая вер­хушка не считает нужным даже толком объяснить лю­дям суть придуманного этой властью закона. Одна из на­ших постоянных читательниц Г.Т. Соколова принесла в ре­дакцию копию письма, где сре­ди прочих поднимаются воп­росы капремонта. Её перепис­ка со всевозможными структу­рами - от Администрации Пре­зидента России до департамен­та городского хозяйства мэрии г. Ярославля длится уже несколько месяцев. Галина Талгатовна задаёт вполне понятные и конкретные вопросы. "Долж­ный осмотр моего блочного дома, которому 26 лет, не про­водился представителями ДГХ. На каком основании мой дом включен в капремонт в 2033­2039 годах? Вопрос со мной, собственником, как и с другими жителями дома ДГХ не обсуж­дался!". Или вот ещё: "В тече­ние ряда лет мои денежные средства с вводимой статьёй "капитальный ремонт" будут пе­речисляться на капремонт не моего дома. На каком основа­нии я должна вносить свои средства на ремонт не принад­лежащего мне имущества? Не имея договора с четко пропи­санным обязательством воз­вращения средств, перечис­ленных на не принадлежащее мне имущество, категорически отказываюсь оплачивать "кап­ремонт" не моего имущества". Но ни на один вопрос власти не дают четкого, понятного ответа. В лучшем случае отделывают­ся отписками.

Тем не менее, коммунисты не намерены опускать руки. Мы бу­дем продолжать борьбу против грабительской системы капре­монта. Тем более что сейчас, после начала непосредственно­го сбора платежей, поток жалоб наверняка увеличится в разы. Так что КПРФ по-прежнему бу­дет вносить новые поправки и предложения в интересах граж­дан. Главная поправка должна быть нацелена на то, чтобы снять хомут грабительских платежей с шеи простых лю­дей и "вернуть" ответствен­ность за сферу ЖКХ государ­ству!

К слову, фракции КПРФ и в Ярославской областной Думе и в федеральном парламенте го­лосовали против этих антина­родных законов. А в областном центре к депутатам-коммунис­там уже обратились представи­тели нескольких десятков ТСЖ и ЖСК с просьбой защитить их интересы. Для этого нужно из­менять принятый федеральный закон.

Но мы не ограничиваемся только законотворческой рабо­той. И призываем активных граждан, всех тех, кто не согла­сен с новыми запредельными поборами, выйти на митинг, ко­торый состоится в Ярославле в августе. На нем мы предлагаем сформировать городской обще­ственный совет по пересмотру системы и общественному конт­ролю за проведением капре­монта. Это станет ещё одним шагом по формированию обще­ственного сопротивления.

По всем вопросам обращаться по телефонам 40-13-55, 30-47-98, 32-24-05.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes