Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Ответ рыбинскому рабочему

Оставлен Валентина Янева птн, 06/28/2013 - 11:50
Аватар пользователя Валентина Янева

Как рабочему защитить свои права

кк

В редакцию «Южного рабочего» пришло письмо от рабочего из Рыбинска, с которым мы посчитали важным ознакомить наших читателей,  значительная часть которых тоже, как и автор письма Максим, наемные работники. Проблемы, о которых идет речь в письме, близки многим нашим рабочим, вне зависимости от того, на каких предприятиях они работают. У них могут быть выше зарплаты или более организованным процесс производства, но суть все та же – работодатель старается извлечь из них  прибыль по максимуму, всеми способами ограничивая  заработную плату своих рабочих и создавая такие условия на предприятии, при которых бы пресекалась сама возможность любого протеста.

Уважаемая редакция!

Меня зовут Максим. Я работаю на Рыбинском заводе Гидромеханизации.  Хочу рассказать вам о заводских порядках.  Я вернулся на завод в феврале тринадцатого года (в 2008 году вынужден был уйти,  потому что из-за кризиса завод распустили на неопределенное время без заработной платы).  Меня сначала приняли по договору подряда без оформления.   По таким договорам работают многие люди на заводе.  Это дает возможность по мере  прекращения производственной необходимости  уволить  работника, не платя ему пособия.  Последнее время на заводе сильно задерживают зарплату.  Заканчивается  июнь, а не было денег даже за апрель.  Меня же в конце концов оформили на постоянную работу.  Как и положено, направили меня на медкомиссию, которую мне пришлось проходить за деньги. Я на нее потратил три тысячи рублей.  Их мне вернут только осенью  после окончания  моего испытательного срока.  (четыре месяца,  что я работал по договору подряда, не в счет). Администрация не желает говорить  с  работниками о перспективах предприятия, о погашении долга по зарплате.  У них на это один ответ:  ничего не знаем.  Кстати, зарплата  машиниста компрессорной, кем я работаю на заводе – всего восемь тысяч рублей. Только благодаря  работе в ночные смены и в выходные я выхожу на рубеж в двенадцать тысяч, что считаю за большую радость в сложившихся условиях.  Зарплата рабочих не повышалась с 2008 года, со времен начала кризиса

На заводе огромное количество менеджеров,  и,  несмотря на экономические трудности, они почти каждый год меняют  себе машины.  А мне в марте месяце из-за болезни напарницы  пришлось две недели  работать вечернюю и ночную смену подряд – с 16.30 до 8.00.  То есть – шестнадцать  часов в сутки.  Оставалось время только добраться до дому, поспать пять  часов – и снова на работу.  Собственникам  предприятия это было выгоднее, чем нанимать другого человека на место заболевшего работника.  Ему бы пришлось платить полную зарплату.  А  мне за эти две недели  добавили три тысячи к зарплате.   

Защитить свои права рабочие не могут никак, профсоюза у нас нет.

Найм  по временному договору делает работника  полностью  зависимым.  Временный договор заключают на месяц. Договор могут продлить, а могут не продлить – сказать, что кончилась необходимость. Если работник пытается бороться, ему говорят – ты работаешь на птичьих правах, кончится твой договор, и все, уйдешь.  И так держат людей в страхе.  Человек молчит и терпит, чтобы не потерять работу.

Несмотря на огромное количество менеджеров, работа на заводе  организована плохо.   Об изменениях графика сообщают за два-три часа до начала смены.  Бывало, что я выходил по графику в дневную смену, а меня возвращали домой и говорили, чтобы  вышел в вечернюю.  

На мой взгляд, мой завод, как и другие заводы, может процветать только при социализме, став собственностью народа.  Частные собственники неэффективны.  Они, вместе с армией менеджеров,  тратят деньги не на развитие предприятия, а на себя. 

Максим

Самое важное это то, что Максим прекрасно понимает необходимость борьбы не только со своим работодателем, но и со всем укладом нашей хозяйственной жизни. Он отлично осознает, что рабочий класс в условиях существующего капиталистического строя свободен быть не может, что эффективный собственник эффективен только лишь для себя самого. Что действительно свободным человек труда станет только при социализме, когда не будет частной собственности на фабрики и заводы, и все предприятия будут принадлежать всему народу.

Это письмо есть отличное доказательство тем, кто считает рабочий класс России глупым, ничего не понимающим быдлом, способным только водку пить и голосовать за власть, которая его же и угнетает.

Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь» всегда отстаивало принципиально иную точку зрения, утверждая, что наш российский рабочий класс был, есть и будет авангардом мирового рабочего движения, что силы его огромны, а возможности бесконечны. Что его образованность и понимание существа современной ситуации в России и мире на порядок выше, чем могут себе это представить наши российские левые активисты и коммунисты, большая часть которых по факту есть просто самовлюбленные, политически неразвитые мелкобуржуазные интеллигенты, оказавшиеся неспособными выйти за пределы сознания своего буржуазного класса. Иное дело, что нашему российскому рабочему классу нужны свои руководители, свои лидеры, выработка которых дело не быстрое. Те же, кто метит в эти лидеры из нашей левой среды сегодня, не станут таковыми никогда, ибо своим сознанием они просто не доросли до российского рабочего класса, который видит и понимает значительно больше них.

Вопрос конечной цели борьбы, как видим, для нашего рабочего класса не стоит – она им ясна и понятна – это социализм, т.е.  ликвидация частной собственности на средства производства, вместо нее – общественная собственность на средства производства. Иное дело, что путь к этой цели им не совсем ясен.

Что нужно бороться с работодателями, защищая свои классовые интересы, рабочим тоже понятно. Но вся проблема в том, КАК именно это делать в условиях современной России, – вот в чем основная загвоздка!

На этот вопрос нашим рабочим обязаны были ответить коммунисты, если бы они были действительно коммунистами. Ведь главным девизом коммунистов с момента их возникновения было «ИЗУЧАТЬ, ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ!» Это значит, что знать нужно очень много, нужно научиться думать и анализировать, научиться применять теорию на практике, изучить опыт мирового рабочего движения, систематизировать его, выявить лучшее и наиболее эффективное, а потом научить рабочих всему тому, что понял и осознал сам.

Главная проблема российского рабочего движения в том и состоит, что настоящих коммунистов у нас в стране кот наплакал. Вместо коммунистов у нас сплошь и рядом буржуазные активисты, предлагающие рабочим такие методы борьбы, которые серьезного успеха никогда не принесут – обращения к действующей власти или в буржуазный суд, голодовки рабочих в знак протеста, разрешенные пикеты и митинги под контролем властей, на которых представителей полиции больше, чем самих участников. То, что эти формы борьбы совершенно неэффективны, рабочим разъяснять не надо, они это отлично понимают, причем зачастую лучше самих активистов, все пытающихся увлечь наших рабочих этими детсадовскими протестными акциями, от которых российской буржуазии ни жарко, ни холодно.

Есть и другой метод, о котором и левым активистам, и рабочим тоже прекрасно известно, и который более чем эффективен, иное дело, что применять его в реалиях России рабочим слишком уж накладно. Речь идет о забастовках –  важнейшем оружии рабочего класса в борьбе с буржуазией. Наша российская буржуазия не дура, у нее, как и у рабочего класса нашей страны, исторический опыт классовой борьбы очень большой. Она вряд ли когда-нибудь забудет 1917 год. И поэтому она сделала все, чтобы по максимуму затруднить российским рабочим проведение забастовок, которые всегда крепко бьют ее по самому любимому и дорогому месту – личному карману. Ситуация у нас в стране с забастовками сложилась такая, что фактически законную забастовку провести почти невозможно. Это случается, конечно, но нервов и времени стоит немало. И легче, когда на предприятии имеется профсоюз.

Организация же профсоюза дело тоже не простое. Работодатели как могут препятствуют рабочим в создании такой организации, предлагая им взамен «желтый» профсоюз, т.е. тот, который создан самим работодателем, и соответственно, больше отстаивает его интересы, чем интересы наемных работников.

Получается, что сделать ничего невозможно?

Нет, методы борьбы есть и их немало. Иное дело, что самые эффективные из них, разумеется, не будут приветствоваться нашим российским трудовым законодательством, которое изначально ориентировано на защиту интересов работодателя. Решиться на такие методы рабочим непросто, ситуация на их предприятии должна стать настолько острой,  чтобы рабочим уже не осталось выбора, как пойти на прямое нарушение закона. Такое положение дел случается нечасто и в любом случае разрешить его в пользу рабочих невозможно, если у них нет главного – объединения и солидарности друг с другом.

Один в поле не воин. Потому  основной задачей всякого сознательного рабочего, желающего защитить свои права,  должна стать работа по объединению наемных работников своего предприятия для совместной защиты своих интересов, как общих, так и частных. Разумеется, что этому процессу обязаны всемерно помогать коммунисты, если они коммунисты.

Попробуем объяснить, как этого можно добиться, учитывая и мировой опыт рабочего движения, и исторический опыт русского рабочего класса.

Первое, о чем вспоминают рабочие, когда заходит речь о борьбе против работодателей, это профсоюзы. Но профсоюзы отнюдь не единственная форма объединения рабочих. Их существует множество. Профсоюз это всего лишь рабочий союз, в котором рабочие объединены по профессиональному признаку.

Профессиональные союзы бывают не только официальные, но еще и неофициальные. Ведь главная их задача не формальное признание их существования буржуазным государством, а объединение наемных работников, организация, централизация и систематизация их совместных действий в целях обеспечения более эффективной защиты прав наемных работников.

Официальный профсоюз нужен тогда, когда ситуация позволяет бороться в правовом поле буржуазных законов, например, для заключения коллективных трудовых договоров, которые в значительной степени облегчают положение рабочих на предприятии, но отнюдь не решают всех проблем. К тому же борьба в правовом поле всегда будет ограничена интересами капитала (работодателя), которые выше определенного уровня не перейдут никогда.

Официальный профсоюз никогда не помешает, иное дело, что если создание официального профсоюза на предприятии невозможно, например, в условиях, когда работодатель яростно препятствует его созданию, можно создать профсоюз неофициальный или вообще любой рабочий союз или рабочее объединение (все равно с каким названием, например, «Общество взаимопомощи рабочих», «Кружок самообразования» и пр.), которое позволит добиться главного – просвещения рабочих и соединения их усилий в борьбе за свои права.

Например, в годы Первой мировой войны в одном только Петрограде большевики работали в 3 легальных профсоюзах и 11 нелегальных, объединявших 9 тысяч рабочих.[1]

Неофициальный рабочий союз\объединение\общество создать значительно проще, чем официальный – его не нужно специально регистрировать в соответствующих государственных инстанциях.  Для этого достаточно на своем предприятии найти людей, которые осознали свое положение и готовы бороться за свои права, при необходимости  разработать вместе с ними Устав этого общества (т.е. положения, на основе которых оно будет функционировать) и избрать его руководящие органы.

Мы не случайно указали как одну из задач рабочего союза просвещение. Ведь  зачастую именно  незнание рабочими своих прав позволяет работодателям  обводить их вокруг пальца. Как бы не был несовершенен действующий в РФ Трудовой Кодекс, как бы он ни защищал права работодателя, значительную часть прав за наемными работниками он сохранил. Те же срочные договора, о которых пишет Максим в своем письме, значительная часть работодателей позволяет себе активно использовать только потому, что рабочие не знают своих прав, например, того, что он может быть заключен работником только добровольно и значительная часть работ под возможность заключения срочных договоров не подпадает. Если факт нарушения работодателем налицо, то в таких случаях рабочий может смело обращаться в суд, и тот силой закона заставит этого работодателя заключить с работником бессрочный (постоянный) договор, что уже в значительной степени облегчит положение наемного работника.

Всякий рабочий союз, занимающийся в той или иной степени защитой прав наемных работников, должен иметь в своем распоряжении необходимую литературу, в том числе законы РФ: Трудовой Кодекс; ФЗ “Об общественных организациях”, ФЗ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”. Если это профессиональный союз, то еще и ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, ФЗ “О коллективных договорах и соглашениях”.

Необходимый минимум сведений, которые должен знать всякий наемный работник, чтобы не быть одураченным работодателем, изложен здесь на сайте Коммунистического рабочего движения «Рабочий Путь» в статье – «Начальный практикум рабочего по защите его трудовых прав», которая была написала практикующим юристом, работающим в сфере защиты прав наемных работников. Там же для лучшего понимания приведены случаи из его практики, которые показывают, что знание своих прав и умелое их использование может принести рабочему серьезную пользу даже в условиях буржуазного общества.

Второй момент, который бы хотелось отметить в качестве одного из возможных направлений деятельности рабочего объединения, это организация  профессионального обучения членов объединения, повышение их рабочей квалификации. Рабочему союзу, в который входят старые высококвалифицированные советские специалисты  и молодые низкоквалифицированные ребята,  можно было бы попробовать организовать процесс передачи опыта прямо на предприятии, если, разумеется, такая возможность имеется. Нынешние хозяева предприятий вопросом обучения рабочего персонала не заморачиваются, предпочитая получать сразу готовеньких специалистов. Молодежь же, стремясь в вузы, частенько не понимает, что спрос работодателей на высококвалифицированных рабочих намного выше, чем на всяких экономистов и юристов, которых наши российские вузы производят тысячами. Высококвалифицированный рабочий имеет серьезные преимущества перед неквалифицированным работником: с ним работодатель стремится заключить бессрочный договор (постоянный), заработная плата у него намного выше и он практически полностью защищен от безработицы. Аргументы, как видим, достаточно серьезные, чтобы рабочему союзу заняться этим вопросов.

Но самое важное, это то, что эти два, казалось бы, крайне далеких от всякого рабочего протеста направления деятельности рабочего союза –  юридическое просвещение рабочих и профессиональное обучение молодых рабочих может привлечь в рабочий союз значительную часть рабочих завода. Их не придется уговаривать вступать в такой рабочий союз, они туда сами будут стремиться, ибо уже сейчас видят для себя непосредственную пользу и выгоду. И работодатель может к такому рабочему союзу отнестись вполне лояльно, видя в его деятельности для себя определенную пользу, что крайне важно для начального этапа деятельности этого рабочего союза, пока он как следует не укрепился.

Сплоченный на непротестной просветительской деятельности рабочий коллектив, при необходимости, всегда может выступить цельной, единой организованной силой, особенно если руководство рабочего союза не будет забывать о политическом просвещении своих членов.

Не напрасно же большевики использовали в своей борьбе против царского самодержавия десятки видов рабочих организаций – от кооперативов, страховых касс и касс взаимопомощи до союзов работниц и обществ самообразования. Да и профсоюзные организации большевиков уделяли огромное внимание подъему культурного уровня рабочих, созданию сети библиотек, читален, чтению публичных лекций, рефератов, организации различных курсов и пр.[2]

Вопрос с чего начать объединение рабочих, конечно, большой. И каждый рабочий коллектив будет решать его в итоге по-своему. Но мы надеемся, что некоторая информация, которую мы здесь сообщили, будет полезна не только Максиму, написавшему нам письмо, но и всем нашим читателям-рабочим, которые хотят бороться за свои права.

Л.Сокольский

http://south-worker.com/kak-rabochemu-zashhitit-svoi-prava/

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes