Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Накопительная пенсия признана фикцией

Оставлен Гость (не проверено) ср, 10/20/2021 - 09:24

1527668383_c5d7dff0304ef7acf522187294687059

Но плутовство вокруг накоплений продолжается. Слишком заманчивая сумма собрана с граждан – 4,9 трлн рублей по данным Минтруда. Для пенсионеров накопительный элемент не стал решающим для достойного обеспечения старости. А для различных НПФ (негосударственных пенсионных фондов), прокручивающих средства себе в угоду, накопления стали клондайком.

Накопительную пенсию для граждан признали фикцией и в Минтруда, и депутаты Госдумы, включая тех, кто в 2002 году поддерживал зурабовскую реформу о накоплениях для увеличения будущих пенсий. Народ тянул накопительную лямку более 10 лет, отстегивая по 6,2% от зарплат, надеясь, что при выходе на заслуженный отдых получит к скромной пенсии существенную добавку. Теперь все поняли, что был обман, афера на государственном уровне. Но желающих погреть руки на 4,9 трлн рублей немало.

Из истории вопроса.

Взносы на пенсионный накопительный элемент взимались с 2002-го по 2014 год. После того, как народ понял, что прибавка к их пенсиям от этих средств ничтожна, а накопления, в отличие от страховых пенсий, не индексируются, следовательно, постоянно обесцениваются, стали возникать скандалы. В ряде случаев эти средства даже «терялись» в НПФ, и тогда люди узнавали, что их вложения были рискованными, поэтому их утрата – обычные рыночные издержки. И претензии предъявлять некому. Недовольство среди накопителей, т.е. будущих пенсионеров, росло, и в итоге в 2014 году произошла «заморозка» накоплений, с зарплат граждан перестали взимать 6,2%, зурабовская реформа зачахла. Но остались 4,9 трлн рублей, которые полагается выплатить к пенсиям людям, вкладывавшим свои средства и достигающим пенсионного возраста.

Сейчас часть накоплений крутится в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), часть остается в пенсионном фонде. Но где бы они ни были, деньги приносят доход тем, кто ими управляет. И эти ловкачи делают всё, чтобы удерживать в своих структурах триллионы пенсионных накоплений как можно дольше, а пенсионерам, откладывавшим деньги, досталось как можно меньше. Хапужникам подыгрывают Минтруда, придумывая законы, противоречащие интересам пенсионеров, и «ЕдРо», голосующее за эти решения.

«Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство, – остроумно заметил Олег Смолин (КПРФ) и добавил: – Когда принимался в прошлой Государственной думе печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, согласно официальным данным, до 65 лет не доживало 43% российских мужчин, а до 55 – 10% российских женщин. Есть ли прогноз, сколько мужчин и женщин не доживут до пенсии после 2024 года? Напоминаю, что согласно указу президента номер 204 мы должны были в 2030 году иметь среднюю продолжительность жизни 80 лет, потом эта позиция была скорректирована до 78 лет, и как всё это скажется на предполагаемом возрасте пребывания на пенсии?»

И что любопытно, правительство не только не извиняется, не только не пытается хоть как-то возместить хотя бы инфляционные потери накопителям, а, по словам Куринного, готовит очередной обман, подобный зурабовскому.

«Оно, правительство, – подчеркнул Куринный, – не рискнуло внести этот законопроект накануне выборов, но сейчас мы с вами его получим. Уже было озвучено мнение одного из руководителей Центробанка о том, что пенсионерами нынешними заниматься бесперспективно. Они останутся с нищенской пенсией, на которую с трудом будут выживать. Ну а для тех, кто хочет побольше пенсию иметь, появится механизм откладывания средств от собственной зарплаты, в виде подоходного налога либо каких-то других видов вложений. Они якобы получат от государства страховку своих пенсионных накоплений. Но при нынешней системе ничего путного не выйдет. Людей снова оставят с носом, это будет такой же обман граждан, как и при зурабовской реформе». С Куринным согласны многие депутаты. А что правительство?

Оно, как и «ЕдРо» его поддерживающее, намерено бороться с бедностью с помощью лозунгов. А низкие доходы граждан, названные Путиным главным врагом своего режима, сохранятся надолго… До тех пор, пока будет проводиться этот социально-экономический курс.

Галина ПЛАТОВА.

Запись Накопительная пенсия признана фикцией впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes