Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Бюджетная лихорадка в условиях пандемии

Оставлен Гость (не проверено) ср, 10/20/2021 - 18:37

Госдума
Пандемия, вынужденные ограничения работы предприятий, рекордное снижение цен на энергоносители — всё это о 2020 годе. О том, как выдержала наша страна эти испытания, шла речь на пленарном заседании Государственной думы 19 октября, где правительство и внебюджетные фонды — Пенсионный, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования — отчитались об исполнении бюджетов.
Правительство, как и следовало ожидать, полностью удовлетворено своей финансово-экономической политикой: соотношение резервов и долга позволило, по его мнению, сохранить финансовую устойчивость, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и IT-сектор стало драйвером для восстановления экономики, и, уж конечно, граждане не должны обижаться на государство, которое всячески старалось их поддержать. Такого же мнения и «единороссы»: все социальные обязательства, говорят они, государство выполнило.
Так ли это? Об этом лучше спросить граждан, жизнь которых превратилась в борьбу за существование: растущие цены съедают подчистую скудные зарплаты и пенсии. Массовое банкротство и закрытие предприятий потянули за собой рост безработицы, которая, по официальным данным, выросла за прошлый год почти на 25% по сравнению с предыдущим и охватила 5,9% экономически активного населения, или 4,4 млн человек, что почти на 1 млн человек больше, чем в 2019 году. Нищают регионы. Их и без того преимущественно дефицитные бюджеты просели ещё ниже, а задолженность увеличилась с 2,1 до 2,5 трлн рублей. Даже те субъекты Федерации, бюджеты которых всегда были стабильно профицитными, как, например, Москва, Санкт-Петербург и ряд других, ушли в дефицит. Увеличивающаяся разница в бюджетной обеспеченности регионов — очень опасная тенденция.
Вызвало нарекание у некоторых депутатов исполнение расходных обязательств. 35 процентов средств было потрачено в четвёртом квартале. Этот показатель побил своеобразный рекорд. Остаток неиспользованных средств на конец года составил 1 трлн рублей. По госпрограммам объём неосвоенных средств — 668 млрд рублей. Федеральные адресные инвестиционные программы исполнены на 89,9%, что сказалось на вводе в эксплуатацию объектов: вместо 237 введено только 156. Правительство, получив беспрецедентные полномочия по распоряжению государственными средствами (в его Резервный фонд было закачано в 300 раз (!) больше денег, чем планировалось изначально, вместо 14 млрд рублей — 4,5 трлн рублей), так и не сумело потратить их рачительно и эффективно — 410 млрд рублей зависли на счетах. Вот и получается, управленцев — пруд пруди, а настоящих хозяев нет.
Не поддаётся никакой логике то обстоятельство, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) продолжает накачиваться деньгами (за прошлый год он увеличился на 4 трлн рублей и достиг 13,9 трлн рублей). В то же время наращиваются государственные внутренние заимствования, которые выросли по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза и достигли максимального за последние 15 лет значения — 4,4 трлн рублей, что привело к росту расходов бюджета на обслуживание долга. В 2020 году на эти цели было потрачено 784 млрд рублей.
Поддержка малого и среднего бизнеса, чем так козыряет российское правительство, ни в какое сравнение не идёт с тем, как помогают предпринимателям в других странах. Если в большинстве стран расходы на поддержку малого и среднего бизнеса в пандемийный год составили примерно 12%, то в России — не более 4,5%, заметил депутат Олег Смолин.
Его товарищ по фракции коммунист Николай Арефьев суммировал результаты 2020 года: «ВВП упал более чем на 3%, уровень жизни понизился, 240 тысяч предприятий прекратили своё существование, выросла безработица. Мы потеряли практически полмиллиона людей и при этом на 30% сократили врачебный персонал. Денег нет, страна из кризиса не вышла, медицина практически уничтожена, и сегодня, для того чтобы разместить ковидных больных в регионах, закрываются кардиологические, онкологические, инфекционные отделения».
Фракция КПРФ поставила под сомнение эффективность такой политики, при которой происходит экономия на людях, заимствования под высокие проценты и накопление резервов любой ценой. Но правительство упрямо гнёт свою линию: когда федеральный бюджет на треть зависит от нефти, с резервами, мол, надёжнее. «Надо вкладывать в экономику и в человека — это и будет лучшей гарантией стабильности и развития», — отвечает оппозиция.
Подробный анализ исполнения бюджета 2020 года дал в своём выступлении Михаил Щапов.
Обсуждение исполнения бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования высветило несколько острейших проблем. Аудитор Счётной палаты РФ Сергей Штогрин, избранный в парламентский орган финансового контроля от фракции КПРФ, затронул самый важный и принципиальный вопрос пенсионного обеспечения. Стратегия долговременного развития пенсионной системы Российской Федерации предусматривает, что размер пенсии должен составлять 40% от заработной платы. Но в последние годы коэффициент замещения снизился. Если в 2016 году он был 33,8%, то в прошлом году — уже 29,4%. Около половины вновь назначенных в прошлом году пенсий имели коэффициент замещения ниже 40 процентов. А у 5 миллионов российских пенсионеров пенсия ниже прожиточного минимума.
Группа аудиторов Счётной палаты РФ под руководством Сергея Штогрина проводила проверку организации персонифицированного учёта Пенсионного фонда и выявила там серьёзные нарушения. По результатам проверки нескольким тысячам человек пенсии были пересчитаны и людям выплатили недополученные ими 70 миллионов рублей.
Олег Смолин также коснулся проблемы снижающегося коэффициента замещения, что, по его мнению, связано в первую очередь с отказом индексировать пенсии работающим. Эту проблему надо решать, и немедленно, убеждены коммунисты, как и проблему возвращения прежнего пенсионного возраста.
Член фракции КПРФ Андрей Алехин затронул вопрос «разморозки» накопительной пенсии.
В работе Фонда социального страхования Сергей Штогрин выделил проблему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Не хватает 5—6 млрд рублей, чтобы эту тему закрыть. По санаторно-курортному лечению дефицит выше. Более 500 тысяч человек ждут очереди на получение путёвки. В прошлом году путёвки были выданы 130 тысячам человек. Чтобы обеспечить всех желающих, нужно тоже порядка 5 млрд рублей, но, чтобы решить проблему окончательно, требуется 15—17 млрд рублей.
Николай Осадчий обратился к деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, который мог бы помочь, считает депутат, в преодолении кадрового дефицита медицинских работников. По данным Счётной палаты, численность медперсонала организаций первичного звена за 2020 год сократилась на 3,5 тысячи человек. Сегодня, по оценкам минздрава, не хватает около 25 тысяч врачей первичного звена и 130 тысяч среднего медицинского персонала.
Фракция КПРФ проголосовала против утверждения исполнения федерального бюджета и бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования. Реализация этих бюджетов продемонстрировала продолжение политики урезания социальных расходов.
Татьяна Офицерова
Правда

Запись Бюджетная лихорадка в условиях пандемии впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes