Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Иосиф Кобзон поддержал пикет ярославских коммунистов в защиту культурного наследия Ярославля.

Оставлен admin чтв, 04/18/2013 - 22:35

3 апреля в Ярославле у здания Художественного музея на Волжской набережной состоялся пикет ярославских  градозащитников  за  сохранение памятников культуры «Сохраним памятники культуры России от разрушения! Так жить нельзя!».

Организатором пикета  выступил  Александр Воробьев,  депутат  муни­ципалитета г. Ярославля, первый сек­ретарь Ярославского обкома КПРФ.

Пикетирующие стремились при­влечь внимание общества, законода­тельной и исполнительной власти к проблемам сохранения памятников культуры и российских объектов все­мирного культурного наследия Юнеско и обратить внимание на несовер­шенство российского законодатель­ства в области охраны памятников. Пикет прошел перед началом выезд­ного заседания  Комитета по культуре Госдумы РФ на тему: «Сохранение объектов культурного наследия: зако­нодательство и правоприменительная практика»,  которое прошло в Ярос­лавле 3 апреля. На заседание приехал председатель Комитета режиссер Ста­нислав Говорухин. В заседании при­няли участие депутаты Государствен­ной Думы (члены Комитета по культу­ре), руководство Ярославской облас­ти, мэр Ярославля, руководство Минкультуры  России и члены  Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, в т. ч. Г.Орд­жоникидзе и И. Маковецкий.

В этот апрельский день Ярославль оказался на передовой борьбы за ох­рану культурного наследия. Не слу­чайно наш город был выбран местом проведения заседания Комитета по культуре. Его исторический центр в 2005 г признан как достояние всего человечества.

Чуть больше десятка градозащитников  скандировали: «Руки прочь от культурного наследия!», «Нет гостинице - сундуку на набережной!».

В Руках они держали плакаты:  «В России 70% памятников культуры находятся на грани разрушения. Дума, думай!», «Орджоникидзе, прими меры по выполнению решений Юнеско!», «Маковецкий, хватит согласовывать нарушения в зоне Юнеско!», «Губер­натор, Юнеско против высокой коло­кольни!», «Губернатор, хватит портить город немасштабными  новоделами! Нет - гостинице на стрелке!»,

«Нет - высокой колокольне!», «Нас­ледие России погибает. Так жить нельзя!». «Хватит портить прекрасный город!».

В пикете приняли участие архитек­торы, историки, экологи, жители го­рода, неравнодушные к проблеме со­хранения наследия, представители различных общественных организа­ций - ЯЭООО «Зеленая ветвь», Ярос­лавской организации Союза архитек­торов России, инициативной группы «Возрождение усадьбы Коковцевых», представители ярославской организа­ции КПРФ.

Участники пикета  передали  обра­щение  к  Комитету по культуре ГД РФ с предложениями по принятию мер по изменению сложившейся  ситуации с российским законодательством в об­ласти охраны  памятников, а также мер, рекомендованных Комитетом Всемир­ного наследия  Юнеско в решении по российским объектам  Юнеско (в т. ч. по Ярославлю на 36 сессии Юнеско в 2012 г.), чтобы остановить те разру­шительные  процессы  в  исторической части города в связи с новым строи­тельством, которые  могут  повлечь за собой окончательное  искажение  мас­штаба и характера древнего Ярослав­ля и привести к его исключению из списков всемирного наследия.

К пикетчикам поочередно  подошли участники  заседания - члены  Коми­тета Госдумы РФ  Иосиф Кобзон, Еле­на Драпеко, Станислав Говорухин.  Они говорили о проблемах сохранения наследия России. Причем, Иосиф Кобзон сам был готов встать в ряды пикетирующих, выразив тем самым поддержку чаяний градозащитников.

Участникам пикета депутат Госдумы Иосиф Коб­зон пообещал дать слово на заседании деле­гату от пикета, ярославскому архитектору Ольге Мазановой - члену правления ярославской организации Союза архитекторов  России. И обещание сдержал. Ей было дано 12 минут для того, чтобы рассказать депутатам Госду­мы об основных проблемах Ярославля как объекта Всемирного наследия Юнеско, о на­рушениях в связи с новым строительством в центре Ярославля. Станиславу Говорухину была вручена папка с фотографиями наруше­ний в зоне Юнеско и буферной зоне истори­ческого центра г. Ярославля.

В нашей стране ситуация с сохранением культурного наследия катастрофическая. С со­хранением российских объектов Всемирного наследия Юнеско ситуация не лучше. Из года в год решения Комитета Всемирного наследия Юнеско в России не выполняются. Такое поло­жение дел наносит урон имиджу России на международном уровне.

Общественность довела до сведения учас­тников заседания, что за последние 7 лет с момента включения исторического центра г. Ярославля в Список объектов всемирного на­следия как памятника градостроительства и архитектуры, в границах объекта Юнеско появи­лось множество новостроек, не вписывающихся в историческую ткань города, и такое строитель­ство продолжается до сих пор. Серьезную обес­покоенность состоянием исторического центра города выражали и международные эксперты, представляющие свои отчеты в соответствующие международные организации. На 35-й сессии Ко­митета всемирного наследия Юнеско Ярославль имел серьезные шансы попасть в список «Насле­дие в опасности».

С серьезными проблемами в области охра­ны культурного наследия сталкиваются и другие исторические города России.

По мнению общественности, во многом про­блемам в этой сфере способствуют несовершен­ство законодательной базы, недостаточное ко­личество подзаконных нормативных актов и ме­тодических рекомендаций, а также расплывча­тость и противоречивость формулировок Зако­на об охране памятников (73-ФЗ).  Градозащитники в своем обращении для улучшения ситуа­ции в сфере охраны памятников предложили внести ряд поправок в этот закон.

Общественность  акцентировала внимание участников заседания на том, что в настоящий момент в Ярославле наибольшую угрозу для со­хранности исторического облика центра представляет планируемое строительство двух объектов, нарушающих действующие регламен­ты ПЗО (в  т. ч. режим регенерации в зоне Юнес­ко) на Стрелке,  на месте бывшего Ярославского кремля: гостиницы на Волжской набережной у  Митрполичьих палат и высокой колокольни Успенского собора.

Градозащитники обратились к депутатам Гос­думы с просьбой принять меры по предотвра­щению данной угрозы, не допустить строитель­ства гостиницы на Волжской набережной и вы­сокой колокольни Успенского собора, а также по выполнению решения по Ярославлю З6-й сес­сии Комитета Всемирного наследия в 2012 г., чтобы остановить те разрушительные процес­сы в исторической ткани города в связи с но­вым строительством, которое может повлечь за собой окончательное искажение масштаба и характера древнего Ярославля. Эта просьба прозвучала на фоне кулуарно принятого 2 ап­реля губернатором ЯО решения о строитель­стве высокой колокольни на стрелке  вразрез с российским законодательством и решением Юнеско. Поэтому удивляет, что депу­таты  С. Говорухин и Е. Драпеко на состояв­шемся в Ярославле заседании Комитета по культуре Госдумы РФ не откликнулись на зов помощи ярославских градозащитииков, при­знав возможность строительства высокой ко­локольни, т.е. заняв позицию тех, кто наруша­ет исторический облик Ярославля.

СоюКор

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
Гость (не проверено)
watermarkorchid...
watermarkorchid...
watermarkorchid...

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes