Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ЖКХ с отсрочкой и уголовной ответственностью

Оставлен admin пн, 02/03/2014 - 18:17

В конце января на федеральном уровне озвучили ряд новелл, касающихся сферы ЖКХ. В правительстве решили отсрочить введение социальной нормы потребления электроэнергии, в Кремле — ужесточить ответственность управляющих компаний, вплоть до уголовной.

Решение о введении социальной нормы на потребляемую населением электроэнергию отдано на откуп руководителям регионов. Теперь на местах будут решать, когда вводить непопулярную меру. Отсрочка дана на 2 года.

- Решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет (давайте сейчас это обсудим) в определённой временной перспективе, — сказал председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании прошедшем 30 января 2014 года. — Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить.

За период отсрочки губернаторы на местах должны разъяснить населению, что нововведение затронет лишь наиболее обеспеченных потребителей.

- Во-первых – и это главное: если мы этого достигаем (и в этом основная цель), – большинство граждан нашей страны после этого должны платить за электроэнергию меньше, а не больше, чем сегодня, — отметил премьер-министр.

При этом руководитель Федеральной службе по тарифам Сергей Новиков предложил выделить в платежах населения за электроэнергию фиксированную ставку за доступ к энергетической инфраструктуре.

- Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль, — пояснил глава ФСТ.

Сегодня тарифы за электроэнергию для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается за счет повешения цен для промышленных потребителей. В соответствии с постановлением правтельства, принятому в июле 2013 года, за потребление, укладывающееся в соцнорму, население будет платить по низкой цене, за превышение — по повышенной, до 40%. С 1 сентября социальная норма в виде пилотного варианта применялась во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В министерстве строительства сообщили, что в соцнорму вписалось 80-90% семей в Ростовской и Орловской областях, но, а в Забайкалье — только 9% домохозяйств из одного человека, но 60% домохозяйств из пяти человек.

30 января на заседании президиума экономического совета при президенте Владимире Путине министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что с 1 июля 2014 года ЖКХ перейдет на пятилетние ограничения темпов роста совокупного (за воду, тепло, газ, электричество и т.д.) коммунального платежа.

- В принятии этого решения опирались на прогноз социально-экономического развития страны и взяли формулу, которая в прогнозе прописана, — «инфляция минус 30%» или 0,7 от инфляции», — пояснил министр. — Таким будет предельный платеж, установленный на федеральном уровне. Затем этот индекс распишут по регионам «в зависимости от социально-экономической ситуации, климатических условий.

Кроме этого предлагается ввести штраф в пользу потребителя за некачественную услугу в размере 30% среднего размера оплаты, а также за нарушение при расчете — 15% неправильно рассчитанной платы. С 1 мая 2015 года вводится полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Выдавать лицензии начнут с 1 сентября этого года.

- Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, нам это хорошо известно, зачастую это качество управления весьма низкое, — отметил президент. — Правительство недавно приняло решение – мы обсуждали на разных площадках эти вопросы: решение о лицензировании деятельности управляющих компаний.

Так же в минстрое предлагают ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания собственников.

- Работая на территории, мы часто сталкиваемся с тем, что фальсификация собрания собственников есть, заходят управляющие компании, которые, в общем-то, не были уполномочены самими собственниками, — пояснил Михаил Мень.

Кроме того, в правительстве планируют ужесточить ответственность управляющих организаций за неплатежи перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) – взыскивать повышенные проценты.

- У нас есть неплатежи между управляющими компаниями и РСО, и очень часто дальше в судах тяжбы идут, и потом по ставке рефинансирования им (средства) возвращаются. То есть, по сути, на сегодняшний день РСО кредитует управляющие компании. Мы планируем за неплатежи ввести 17 процентов годовых, чтобы было для них невыгодно такое затягивание платежей.

Напомним, в ноябре 2013 года следственный отдел СУ СКР по городу Рыбинск возбудил уголовное дело в отношении ОАО «Управляющая компания» по факту противоправных действий генерального директора Сергея Ситникова. По мнению следствия в течение долгого времени руководство компании не переводило на счет «Водоканала» средства, полученные от населения за оплату услуг по водоснабжению и водоотведению.

В рейтинге управляющих организаций Ярославской области за 2013 год, составленном государственной жилищной инспекцией, рыбинская ОАО «УК» заняла 113 место из 116 возможных, набрав всего 16 баллов.

http://ryb.ru/2014/02/03/34242

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes