Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ТО, ЧТО СОЗДАВАЛ ДЕРУНОВ

Оставлен admin ср, 01/22/2014 - 17:21

Вряд ли кто будет спорить с тем, что Рыбинск город спортивный. Перечислять достижения рыбинского спорта можно много и дол­го. Но стоит ли? Об этом итак почти все известно. А вот о том, как пытаются выжить спортивные школы, надо рассказать отдельно и подробно. Тем более что городские власти некоторым руководителям и спортсменам просто-напросто затыкают рот и не помогают в решении насущных текущих вопросов, тем самым ставя под удар само существование некоторых видов спорта. И никакие помпезные соревнования в Демино для иностранцев или шикарные фанфары в "Полете" не могут скрыть позора отсутствия доступности, а, вер­нее, полной недоступности массового спорта для рыбинских детей.

По благословению Дерунова

Школа воднолыжного мастерства в Ры­бинске была открыта больше 40 лет назад. В далеком 1970 году во время одной из коман­дировок в Красноярск директор Рыбинского объединения моторостроения Павел Федоро­вич Дерунов познакомился с уникальным че­ловеком Игорем Петровичем Лихачевым. Го­ворят, что Дерунов талантливых людей рас­познавал сразу, и потому проявил интерес к молодому и талантливому спортсмену, кото­рый тщетно пытался основать воднолыжную школу в холодном Красноярске. Тогда Деру­нов и предложил создавать Игорю Лихачеву воднолыжную школу в Рыбинске, тем более что этим видом спорта много лет всерьез ув­лекался космонавт Юрий Гагарин. Так в 1971 году мастер спорта международного класса Игорь Лихачев переехал по приглашению Павла Федоровича Дерунова на постоянное место жительства в Рыбинск, и в том же году под его руководством и при поддержке Деру­нова в старом русле Волги, под дамбой в Пе­реборах началось строительство большой ба­зы воднолыжников.

В ту пору в Советском Союзе было всего три воднолыжных школы - в подмосковной Дубне, в Балаково под Саратовом и в Красно­дарском крае на Черном море. Четвертая со­здавалась здесь, в Рыбинске на базе спортив­ного клуба "Сатурн" при моторостроительном заводе. Больше в СССР профессиональных воднолыжных школ не было.

Игорь Лихачев, прожив в Рыбинске мень­ше года, сумел сплотить вокруг себя большую и дружную команду молодых парней и деву­шек, которых он просто влюбил в этот редкий и мало кому известный в СССР вид спорта. Именно эти простые ребята при поддержке Дерунова построили шикарную базу "от" и "до" оснащенную всеми материально-техниче­скими благами.

Утерли нос

Очень скоро рыбинская воднолыжная школа всерьез заявила о себе. Сначала на всесоюзных соревнованиях, а потом и на меж­дународных. Тогда, в советские годы, Игорь Лихачев с рыбинскими спортсменами по-сути сломал американо-австралийскую монопо­лию в мировом воднолыжном спорте. Заста­вил корифеев-воднолыжников из богатых приморских стран бояться спортсменов из да­лёкой ярославской глубинки. Бояться и усту­пать высшие места на пьедесталах почета. В 1980-е годы школа уже гремела на весь мир, а в Переборах проходили этапы Кубка мира по водным лыжам, и это притом, что Рыбинск был закрытым городом!

Вскоре Игорь Петрович Лихачев стал за­служенным тренером РСФСР, а его имя во­шло в копилку специалистов с мировым име­нем. Ведь буквально за несколько лет он су­мел воспитать из простых рыбинских ребят целую плеяду спортсменов-профессионалов, оснастить школу самым современным загра­ничным оборудованием - катерами, лыжами, фалами, креплениями, а в бассейне оборудо­вать лебедку для занятий зимой.

Всего же за свою более чем сорокалет­нюю активную работу рыбинская воднолыж­ная школа воспитала более ста кандидатов в мастера спорта, 28 мастеров спорта СССР и России, 11 мастеров спорта международного класса, победителей Первенств, Чемпионатов Мира и Европы. Чего только стоят имена та­ких рыбинских воспитанников школы, как Елена Милакова - трехкратная чемпионка Ми­ра и рекордсменки Европы. Ее имя - в особом ряду. Ведь она, сегодня живя в Швейцарии и выступая в Европе или США, не забывает благодарить Рыбинскую школу воднолыжного мастерства, где она начинала свой спортив­ный путь. Да и сам город Рыбинск, где она ро­дилась и выросла, постоянно благодарит.

Стоит отметить и другие имена рыбинцев, внесших в мировой воднолыжный спорт свой вклад. Это чемпионка России Ольга Зорина, рекордсмен Советского Союза Александр Сергеев, победитель крупнейших соревнова­ний заслуженный мастер спорта Татьяна Чуракова. Много и других талантливых спортс­менов, чей список достижений можно продол­жать до бесконечности. И еще любопытный факт: сын Игоря Лихачева Борис стал послед­ним чемпионом СССР по водным лыжам.

Пришли иные времена

С началом 90-х годов Рыбинское произ­водственное объединение моторостроения по сути бросило воднолыжников на произвол судьбы. Сначала спортсмены карабкались са­ми как могли, потом школу принял к себе на баланс город и сделал отделением муници­пального образовательного учреждения "Спортивная детско-юношеская школа олим­пийского резерва № 8. Конечно, тогда уже та­кого финансирования не стало и родителям пришлось самостоятельно покупать для своих детей костюмы, лыжи, а порой и спонсировать заправку катера для катания. О более серьез­ных приобретениях и поездках на соревнова­ния за рубеж пришлось забыть. Ну что ж, бы­вают и плохие времена. Но любые времена, как известно, приходят и уходят, а дети и спорт были и остаются... И должны остаться!

Но, несмотря на сложности, школа про­должает жить. Вернее, выживать.

В мае 2009 года умер Игорь Лихачев, ос­тавив после себя высококлассный, професси­ональный тренерско-преподавательский со­став и несколько тысяч спортсменов, которые по сей день с теплотой вспоминают о требова­тельном и задорном учителе. Со смертью Ли­хачева прекратилось снабжение школы спор­тивным инвентарем и запчастями для кате­ров. Да, именно Игорь Петрович добывал не из городского бюджета, а из карманов своих друзей и спонсоров средства на покупку необ­ходимых вещей для жизни школы. От город­ской власти он помощи никогда не ждал - счи­тал дом № 1 на ул. Рабочей с ее чиновниками пустым местом. Несмотря на солидный воз­раст Лихачев в 60-70 лет каждый год на 3-4 месяца уезжал в Европу тренировать фран­цузских детей на Женевском озере, зарабаты­вал деньги и покупал на них не для себя, а для рыбинской муниципальной спортшколы и для простых рыбинских детей все необходимое.

Похоронили Игоря Лихачева в Рыбинске на южном кладбище на Аллее почетных граж­дан неподалеку от Павла Дерунова. Сколько тогда чиновники и депутаты разных мастей говорили о заслугах рыбинской водолыжной  школы, о масштабе личности ее основателя и руководителя, да только никто из них не захо­тел признавать того, что они не просто не по­могали школе, а прямо вредили. Мало того, что не выделяли денег из бюджета, но и за­прещали собирать деньги с родителей для своих же детей. Мол, пользуйтесь тем, что есть... Но ведь ничего же не было. Одной лы­жей можно пользоваться три-четыре года, а их обновлений за счет бюджета нет много лет, почти с советских времен.

Фундамент школы

Но, несмотря на насущные проблемы, ры­бинские дети на лыжах катаются и продолжа­ют завоевывать призовые места на россий­ских и европейских соревнованиях. Воспитан­ников рыбинской воднолыжной школы посто­янно приглашают выступать в Москве, Дубне, Екатеринбурге, Белоруссии, во Франции, Швейцарии. И это прямая заслуга высокопро­фессионального тренерско-преподавательского состава, бывших спортсменов, которые занимались водными лыжами более 20 лет и имеют огромный опыт работы в воднолыжных клубах и федерациях различных стран Евро­пы, Азии и США. Они не уезжают за границу, хотя могли бы, а продолжают воспитывать, выводить в люди детей своих соотечественни­ков. Это Александр Сергеев, Александр Нико­лаев, Элеонора Лихачева и Сергей Кудряв­цев. К ним каждый год в бассейн "Сатурн" и на базу в Переборы приходит заниматься поряд­ка 100 новых ребят в возрасте от 6 до 12 лет. Многие из них, еще не достигнув определен­ного возраста, уже выполняют взрослые пока­затели. Как, например Анна Бадальян, она в возрасте 11 лет выполнила разряд мастера спорта, хотя это звание присуждают лишь с 14 лет. Сегодня ей всего 16, а медалей, грамот и наград от различных воднолыжных клубов - Франции, Италии, Белоруссии, России у нее несчетное количество. Таких ребят в рыбин­ской воднолыжной школе много. Эти ребята не идут после школы слоняться по дворам, не пьют пиво в подъезде и не курят в подворот­не. Они занимаются спортом. Они хотят про­должать заниматься им и дальше. Но...

Зарабатывайте сами

Занятия в воднолыжной школе зимой про­ходят в плавательном бассейне "Сатурн". Там для них выделено две дорожки, на которых они в определенные дни катаются за лебед­кой. Летом - с начала мая по октябрь ребята занимаются в Переборах на открытой воде за катером-буксировщиком. Именно летом за ка­тером можно полноценно заниматься всеми видами многоборья - слаломом, прыжками с трамплина и фигурным катанием. Дети, отза­нимавшиеся большую часть года в бассейне ранней весной еще не дождавшись потепле­ния, рвутся в большую воду и занимаются чуть ли не до снега, не боясь замерзнуть. Од­нако в следующем 2014 году занятия на боль­шой воде могут прекратиться. Причина - ка­тер-буксировщик, которому в этом году испол­нилось 25 лет. Этот катер привез откуда-то из- за границы Игорь Лихачев, где он уже стал не нужным, но был очень необходим Рыбинску. Сегодня ресурс катера исчерпан полностью. Механики, тренера, да и сами спортсмены его латают, как могут. В двигателе уже не оста­лось ни одной родной части - все сборное. Ле­том, когда ранним утром дети приезжают на базу в Переборы, первое, что делают, интере­суются: в исправности ли катер? И если сего­дня все нормально, то бегом выстраиваются в очередь у понтона. Тренеры уже не говорят об отсутствии лыж и костюмов, это уже стало нормальным явлением, когда тренеры дают для муниципальной школы свой собственный инвентарь. Но катер... Катер на свою мизер­ную тренерскую зарплату они купить уж точно не в состоянии.

Федерация воднолыжного спорта и вейкборда нынешней осенью обратилась в адми­нистрацию города Рыбинска, а именно к еще находившемуся на свободе господину Ласточ­кину с просьбой выделить деньги хотя бы на новый двигатель - всего 50 тысяч рублей, ведь спортшкола-то муниципальная, значит, и заботиться об ее материальйо-техническом обеспечении тоже должен муниципалитет. Просили, чтобы заложили эту не столь вели­кую сумму в бюджет на 2014 год. Но не тут-то было!

Спустя несколько дней директор СДЮСШОР № 8 Алексей Нащокин, в чьем подчинении находится воднолыжная школа, говорят, дал такой нагоняй тренерам, что те уж были и не рады, что попросили у господи­на мэра денег на покупку нового двигателя. Но вскоре Ласточкину надели кандалы на ру­ки и потому ответное письмо воднолыжники получили от исполняющего обязанности мэра Рыбинска господина Можейко, который поре­комендовал купить новый двигатель за счет... внебюджетных средств, то есть за счет спон­соров. А где их взять - Леонид Чеславович не написал.

Вот и сидят теперь рыбинские воднолыж­ники и думают - где взять спонсора, который расщедрится и из барского кошеля выложит полмиллиона деревянных рублей. А вот если такового не найдется, то рыбинским детям - спортсменам вскоре придется забыть о том, что в Конституции России ясно и четко напи­сано: социальные блага (в число которых вхо­дит и спорт) должны быть для всех доступны­ми и бесплатными.

Дмитрий КОНОВАЛОВ

Газета "Рыбинская Правда" №1 (80) 15 января 2014 г.

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes