Перейти к основному содержанию

Вы здесь

МОСКОВСКИЙ ТРАНЗИТ

Оставлен admin вт, 06/25/2013 - 23:35

Московский транзит экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена из Гонконга в Эквадор, где он может получить политическое убежище, вызвал новый всплеск интереса к его разоблачениям. Эти разоблачения Сноуден выдает порциями.

Главное из того, что он уже обнародовал, заключается в том, что две специализирующиеся на радиоэлектронной разведке спецслужбы США и Великобритании – Агентство национальной безопасности (NSA) и Штаб-квартира правительственной связи (GCHQ) – в тесном взаимодействии под предлогом борьбы с терроризмом ведут тотальную слежку за частными телефонными разговорами и всеми видами электронной переписки, аудио- и видеообщения через интернет по обе стороны океана.

Одни только британцы отслеживают 600 миллионов телефонных звонков в день, говоря при этом, что по сравнению с США у них еще мягкий режим слежки. Каков же тогда режим у американцев?

Собственно, ничего нового и неожиданного, по крайней мере для российских граждан, Сноуден не поведал. Это американцы возмущаются, а нам не привыкать. Не далее как в марте этого года небезызвестный депутат Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил: «Хочу предупредить: ощущение наших граждан, что в интернете полная «спокуха», никто ничего не видит, ошибочно. Все видится, есть высокого качества программные решения, которые позволяют анализировать, техника давно уже за гранью фантастики. Все видится, все анализируется, все скайпы читаются». И добавил, что уже сейчас ведутся переговоры с зарубежными социальными сетями по вопросам борьбы с экстремизмом. С какими же конкретно «сетями» – очевидно, с NSA и GCHQ?

Американские правоохранители объявили Сноудена предателем, разгласителем государственной тайны и выдали ордер на его арест. У нас же никто Митрофанова предателем и разгласителем не объявлял, ФСБ ни опровержений ни протестов не заявляла, прокуратура о лишении его депутатской неприкосновенности у Думы не просила. Вот депутат Бессонов – это да, хулиган и драчун, его лишить надо. А Митрофанов – борец с экстремизмом и стоит на страже государственных интересов.

В чем же эти госинтересы заключаются? В первую очередь в интересе как любопытстве. В повышенном сверх всякой меры интересе государства, то есть машины по поддержанию господства меньшинства над большинством, к общественной и частной жизни своих подданных, невзирая на чины и звания, – старо как мир.

Вот, по А.С. Пушкину, фрагмент диалога двух бояр времен Бориса Годунова: «Мы дома, как Литвой, осаждены неверными рабами; всё языки, готовые продать, правительством подкупленные воры».

А вот из очерка времен «короля солнца» Людовика XIV:

Законом жизни абсолютной монархии является запрещение всякой самодеятельности населения. На страже этого закона стоит полицейская власть. При Людовике XIV она выросла до огромных размеров. Знавший толк в удовольствиях Людовик объяснял своему сыну, что величайшим наслаждением королей является возможность все знать, видеть насквозь своих приближенных. У короля была мания секретности и всеведения. Людовик XIV с величайшим рвением старался знать все, что происходит повсюду, – в публичных учреждениях и частных домах, в светском обществе и под покровом семейной тайны или интимных связей. Число шпионов и доносчиков было неисчислимо. Другим постоянным источником информации для любознательного государя была частная переписка. Людовик XIV имел возможность прочесть полностью или в подготовленных для него выдержках любое письмо. И достаточно было иной раз одного подозрительного слова или шутки, чтобы погубить человека без всякого расследования. Король интересовался «всеми глупостями Парижа», а чиновники, сидевшие у этого дела, не дремали. Это действительное или мнимое всеведение абсолютной власти имело своей оборотной стороной, в качестве идеала, полное неведение со стороны народа. Каждый должен был знать только то, что ему полагалось и что хотело ему внушить государство, воплощенное в личности короля.

«Было бы странно думать, – заключает автор этого очерка, Михаил Лифшиц, – что пружина, натянутая с такой силой, не развернется в обратном направлении двадцать, тридцать или семьдесят лет спустя».

«Пружина» распрямляется сегодня во всем мире буквально на глазах. Но остановимся пока на современных формах государственного любопытства. По своей сути оно остается неизменным, но способы добычи информации идут в ногу с технотронным веком, становятся более изощренными – «психотронными». Вот, например, на днях мне попался на глаза такой запрос пользователю, желающему зарегистрироваться на одном из приложений Фейсбука: «TripAdvisor хочет иметь доступ к вашей информации: адрес эл. почты, карьера, обновление статуса, образование, родной город, фото, отметки «нравится» и информация о ваших друзьях».

Замените в этом тексте имя TripAdvisor на имя NSA, GCHQ, ФСБ или любой другой спецслужбы – и вы узнаете, чего они хотят узнать о вашей жизни, переписке и круге общения, но стесняются спросить. А TripAdvisor и сотни, если не тысячи, ему подобных программ не стесняются и спрашивают открыто. И, что самое интересное, миллионы пользователей охотно доверяют им свои данные. Почему же? А вот почему: «С помощью нашего сайта вы получите возможность получать контактную информацию о других людях», – обещает TripAdvisor, намекая, что среди этих сведений могут оказаться и пароли к электронной почте и социальным сетям.

Как интересно! Не менее интересно обзавестись программой, позволяющей круглосуточно отслеживать на карте координаты мобильного телефона вашей супруги (супруга). И так далее. Такого рода услуг предлагается множество, причем бесплатно. Но стоит вам только узнать, что за ними стоят спецслужбы, и даже, более того, не спецслужбы незаконно влезают в социальные сети, а прямо наоборот – сами эти сети сплошь и рядом создаются спецслужбами для собственных нужд, то настроение мигом меняется. Караул! Нарушение тайны переписки, вторжение в личную жизнь!

Откуда же такое противоречие личных и государственных интересов? Думается, оно имеет своим источником инстинктивное отвращение личности к государству, к государственному вмешательству и соглядатайству в каждый ночной горшок. Этим отвращением и движим Эдвард Сноуден, сторонник либертарианской партии Америки. Свой поступок он объясняет тем, что в качестве системного администратора он наблюдал за всеми потоками информации внутри NSA:

– Когда у вас есть полный доступ ко всему, вам открывается много больше информации, чем рядовому сотруднику. Поэтому часто вы видите вещи, которые могут серьезно обеспокоить. Если вы обычный человек, то вы сталкиваетесь с этим пару раз. Но человек, который видит всё, вынужден переносить это постоянно.

– Они намерены сделать любой разговор, любую форму взаимодействия известной им. Даже если вы не занимаетесь ничем предосудительным, за вами наблюдают. Однажды вы попадете под подозрение, и они смогут изучить любое решение, когда-либо принятое вами, любой ваш разговор с другом, а затем обвинить вас в чем-то, сделать из вас преступника на основе этой информации.

– Интернет – это такой телевизор, который еще и следит за вами. Большая часть людей в развитых странах хоть немного взаимодействовала с интернетом, а правительства злоупотребляют возможностью распространения своей власти за рамки необходимого.

– Не хочу жить в мире, где нет частной жизни, ведь там нет места творчеству и креативности. Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу в здравом уме позволить правительству США уничтожить частную жизнь, свободу интернета и базовые свободы людей по всему миру этой гигантской машиной наблюдения, которую они строят в секрете. Я хотел вдохновить других на такой же шаг. Я показал им, что они могут одержать победу.

Хочу теперь, со своей стороны, сделать одно замечание к монологу Сноудена. Интернет – действительно «телевизор, который следит за нами». Это с одной стороны. Но, с другой – он впервые дал возможность и «нам» следить за «ними». Разрушается принцип абсолютного всеведения власти и столь же абсолютного неведения народа. Мир благодаря интернету стал прозрачным, превратился в одну большую деревню, где каждый знает всё про каждого. Правительства упиваются тем, что могут следить за каждым шагом общества, но и общество в свою очередь может следить за каждым шагом правительств.

Да, NSA и GCHQ следят за Сетью, но ведь и Сеть следит за ними. Отныне у них нет никаких гарантий, что где-нибудь не сидит крутой хакер, насквозь видящий все их телодвижения и «корректирующий» их так, как он пожелает. Это-то больше всего и бесит «государей», по-прежнему страдающих манией секретности и всеведения. Выход у правительств самый простой – найти хакера, арестовать и уничтожить. Погоня за Сноуденом по всему миру – тому свидетельство. Есть и более радикальный выход: уничтожить саму Сеть, вернуться к стародедовским методам сыска и контроля. Но это значит уничтожить и современные производительные силы. Вот тогда и подтвердится классическое положение марксизма о том, что капитализм погибнет, когда начнет тормозить развитие производительных сил. В обоих указанных случаях призрак социалистической революции всё зримее обретает плоть и кровь.

 

Александр ФРОЛОВ

 

Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево»

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который должен был улететь в понедельник из Москвы в Гавану, прошел регистрацию на рейс в аэропорту и пока находится в транзитной зоне. Об этом журналистам сообщил сотрудник аэропорта.

«Сноуден прошел регистрацию в аэропорту, но физически в самолет не вошел, а остался в транзитной зоне», – сказал он. Ранее в понедельник самолет «Аэрофлота», на котором, как ожидалось, Сноуден должен был покинуть Москву, вылетел в Гавану, однако журналисты, находящиеся на борту, не обнаружили экс-сотрудника ЦРУ среди пассажиров рейса.

Государственный секретарь США Джон Керри предупредил власти Китая и России о возможных «последствиях», связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Керри, выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, 24 июня направился на Кубу, «предал свою страну».

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes