Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Служба дни и ночи. К 100-летию Советской милиции

Оставлен Гость (не проверено) вт, 11/14/2017 - 09:08

100 лет советской милиции7

Ежегодно в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвящённый сотрудникам органов внутренних дел. 10 ноября одним из первых декретов молодого Советского государства стало постановление о создании рабочей милиции «для охраны революционного общественного порядка». В годы гражданской войны и интервенции её представители активно участвовали в боевых действиях. А во время Великой Отечественной войны многие сотрудники милиции удостоены звания Герой Советского Союза, орденов и медалей.

Долгие годы праздник носил название «День милиции» и был одним из самых любимых в огромной многонациональной стране, а с 13 октября 2011 года стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Ярославские правоохранители готовятся встретить очередную годовщину образования своей службы. Как всегда, пройдут торжественные собрания, возложение венков к памятникам и мемориалам погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел.

Наверное, не обойдётся и без традиционного концерта по телевизору в честь дня полиции. Вернее было бы сказать – советской милиции, которой в этом году исполнится 100 лет.

Но можно не сомневаться, что отечественные телеканалы вновь усиленно готовятся вылить на ни в чём не повинных сограждан ушаты всевозможных «ментовских» сериалов.

Так и представляю себе, как, потираючи руки и умильно ухмыляясь, продюсеры и режиссёры грозят пальчиком зачумлённому зрителю: ужо вам! Дело в том, – и сомневаться не приходится! – что ему, запутавшемуся в «Ментовских войнах» потребителю телепродукции, вновь предстоит изо дня в день топать по тёмным «Улицам разбитых фонарей» под руку с «Агентом национальной безопасности» в сопровождении жуткой «Убойной силы» в сторону «Маросейки, 12», оглядываясь, чтобы «Бригада» или «Кулагин с партнёрами» не подстерегли «На углу у Патриарших». И вновь придётся лицезреть, как туповатый алкаш Андрюха несвязно бормочет про «этого Эркюля (ударение на «я») Пуаро», про «обыска» и так далее. Устами хитрована-бабника Казановы будет глаголено: «Какой-то Эклезиаст написал…» и «моё гинекологическое дерево». И прочая, и прочая…

А чего стоит разговор психолога с упорно корчащим из себя придурка Васей Роговым! Психолог – Васе:

— Какую последнюю книгу вы читали?

Тот, мучительно соображая:

— Уголовный кодекс в новой редакции.

— А предпоследнюю?

— Комментарии к Уголовному кодексу.

Обхохочешься? Нет, грустно! Но дальше – больше:

— Это что за картина? – показывает психолог васнецовских «Трёх богатырей».

— «Три мушкетёра»!..

И всё в том же духе. В общем, коллективный Лёня Голубков. Но тот хоть не в милиции работал… Стыдобища!

Хочется спросить, кому нужны такие «фильмы о милиции»? Ведь у нормального человека этот, извините, блудняк ничего, кроме раздражения, не вызывает. Подобная стряпня унизительна и для зрителя, и для самого сотрудника. Она развращает того и другого, искажая правду о солдате правопорядка, о трудной и важной профессии, о человеке в милицейских погонах.

Не знаю, ведают ли сценаристы и режиссёры, что творят (вытворяют), но ведь не успел народ опомниться от бесконечной теледури «Менты», как – на тебе! – новая напасть: «Братаны» во всём своём уродстве. Смею сказать, что я далеко не ханжа, но вызывает в этой связи удивление позиция Министерства внутренних дел и руководителей его подразделений, ответственных за нравственное и физическое здоровье сотрудников. Или у оных своя «ментура»? Или «так надо»? Демократия? Можно подумать, что, не препятствуя триумфальному шествию пошлости и дилетантизма, активно пропагандируя и открыто восхищаясь этими поделками, руководители МВД напрочь забыли о таких кинематографических шедеврах, как «Дело пёстрых», «Знатоки», «Из жизни уголовного розыска» и так далее. Словно и не было тонкого и умного «Противостояния», захватывающего «Рождённая революцией», острого и увлекательного «Петровка, 38», «Город принял…» и десятков других, воспитывавших уважение к сотруднику милиции. Сегодня же почему-то все должны восторгаться неуклюжими прыжками и ужимками «Ментов в Кремле»! Чувствуете, откуда ноги растут? Это что же, значит, Кремль и дал отмашку для официального утверждения позорной клички – мент? Вряд ли. Но если так… Печально!..

Прислушайтесь к разговору персонажей (героями назвать их язык не поворачивается) «ментовского» телепаскудства:

— Валим, мокруха нарисовалась!

— Кто сообщил?

— Сосед.

— Он, наверное, и мочканул.

— Ладно, не гони пургу!..

А ведь это сыщики разговаривают. Вернее, здесь они «бакланят», как выражается «контингент».

А вот вам целый букет уголовной «фени» — на любой вкус, как говорится: «соскочил со статьи», «откинулся с зоны», «закрыли за хулиганку», «мертвяка нам сливают», «глухаря повесили», «водила дуплит», «туфту гонишь», «идёт в отказку», «ксиву потерял», «зуб даю», «заказуха»… Без словаря блатного жаргона не обойтись. И это разговор отнюдь не уголовников, а офицеров полиции. Вернее, тех самых ментов, которых они «лепят».

А постоянная готовность к выпивке? У того же Андрюхи или Джексона – почти всегда «башка с похмелья отрывается». Другой «страж порядка» упился так, что в ванной заснул. А любезный министерскому сердцу Вася Рогов после физподготовки, на которой все «опера» продемонстрировали полнейшую немощь, обречённо признаётся, что «если бы тесть «табуретовкой» не подлечил – труба!». А как все они лихо открывают пивные бутылки с помощью табельного оружия! Что ни сцена – пьянка или разговор о ней. Впечатление такое, что все мысли этих «легавых» крутятся вокруг «халявной» выпивки, а всё остальное – прелюдия к ней.

Вот уж поистине – «значит, это кому-нибудь нужно…». Но кому?.. Впрочем, допускаю, кому-то и эта бредятина по вкусу.

Невольно представляю себе, как морщатся и негодуют сотрудники-профессионалы. Не без боли, думаю, наблюдают они за клоунадой душевно неопрятных «следаков» и «сыскарей».

Не моё дело – отстаивать нравственно-этическую составляющую российского милиционера… простите, полицейского. Да и не нуждается он в моей защите. А вот что ему, защитнику государственных интересов, не помешало бы, так это возмутиться и спросить у киношарлатанов: не хватит ли «дуру гнать», господа хорошие? Или помягче: совесть есть?..

Не мной замечено, что художник, неразборчивый в средствах само& выражения, ориентированный на дурновкусие и стремление «по-лёгкому срубить бабки», и не художник вовсе, а произведение его — недолговечно. У напёрсточников от искусства век короток. И как бы вы ни пыжились, «впаривая туфту», искусство от неискусства отличать не так уж и трудно. Так же, как мента от сотрудника.

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России, ветеран МВД.

Запись Служба дни и ночи. К 100-летию Советской милиции впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Последние видеоролики

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes