Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ОАО «УК» — БАНКРОТ. НО ХОЗЯИН ПРОЦВЕТАЕТ

Оставлен admin ср, 02/06/2019 - 20:52

1426652702_Ivanovo-Kto-nazhivaetsya-na-narodnoiy-kopeiyke

2 января этого года в ОАО «Управляющая компания» введена процедура внешнего управления. Все сотрудники под сокращением. Кто-то, возможно, найдёт работу, но основная часть коллектива фактически выброшена на улицу. Люди бедствовали и до банкротства. Ведь зарплата простых работников едва достигала 15 тысяч рублей. А их хозяин ярославец Алексей Паляница ежемесячно отдыхает на дорогих заморских курортах и меняет престижные иномарки. Генеральный директор Сергей Ситников получил судимость, выполняя приказы своего руководителя и фактического хозяина Алексея Паляницы. А когда заявил ему, что больше не станет его прикрывать – получил кучу неприятностей. В том числе угрозы и поджог машины.

История эта берёт начало в 2008 году. Тогда ярославская камарилья создала для себя частную управляющую компанию и сделала её фактическим хозяином Алексея Паляницу. УК просуществовала 10 лет. Агония как следствие многолетнего воровства и растаскивания коммунальных денег началась несколько лет назад. И в прошлом году кредиторы затеяли процедуру банкротства.

А в конце прошлого года, когда банкротство ОАО «УК» стало уже совершенно очевидным, партнёры Паляницы по коммунальному бизнесу выяснили, что стараниями его подопечных фактически разорена ещё одна управляющая компания – «дочка» Паляницы ООО «УК ЖКУ». Партнеры начали собственное расследование, и обнаружили, что люди Паляницы (Виталий Накладов и Дмитрий Батаров) переводят дома в новую компанию, тоже «дочку» — УК «Центр». Наверное, чтобы хозяин и дальше беспредельничал.

Партнеры объявили Палянице войну по правилам. Подали заявления в полицию по фактам предполагаемого мошенничества, стали успешно переводить дома в свои компании. Это было несложно. Дома, надо сказать, бежали от Паляницы сломя голову! Ещё бы, такая репутация…

Но Паляница оказался не так прост. Поняв, что теряет почти всё, объявил бывшим теперь уже партнёрам свою войну. И, похоже, совершенно не по правилам, а по беспределу.

В конце прошлого года самые опытные специалисты ОАО «УК» стали уходить в другие «управляшки». Многие получили предупреждения от начальника. А Денис Коклюшкин, пославший зарвавшегося шефа подальше, через несколько дней был избит неизвестными.

Несколько лет назад в Рыбинске сгорели одна за одной три машины. Сначала у известного бизнесмена Игоря Тухтина и его сына Семена Тухтина, а через несколько дней у бывшего генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Их сожгли ночью по сценарию «заказа». И если по поводу Тухтиных у народной молвы ещё были какие-то разногласия (мало ли кому мог перейти дорогу известный бизнесмен!), то после поджога машины Ситникова догадки стали обретать конкретную форму. Рыбинцы, которые «в теме», свои подозрения определили так: это, скорее всего, сделал хозяин ОАО «Управляющая компания» Алексей Паляница! Только у него есть мотив мстить всем троим. Ибо в данный момент его бизнес, который держался во многом благодаря именно этим людям, рушится. И рушится благодаря этим же людям. Которые решили положить конец воровству в этой управляющей компании.

И ещё одно совпадение. Машина Сергея Ситникова сгорела за день до очной ставки, которую сотрудники рыбинской полиции назначили ему и Палянице в рамках проверки и предполагаемого возбуждения  уголовного дела. Это дело о мошенничестве в ОАО «Управляющая компания», расследование которого сотрудники рыбинской полиции начали ещё осенью прошлого года. Сергей Ситников проходит там главным свидетелем.

Напомним нашим читателям, что Алексей Паляница приехал в Рыбинск в 2008 году в команде Хмелевского призыва. Эти так называемые «хмелевцы» потом все до одного оказались под уголовными делами, в том числе их крестный папа Владимир Юрьевич Хмелев. Но не будем подробно останавливаться на этих ничтожных личностях, к счастью, сей печальный период Рыбинск уже прожил…

Через полтора года рыбинцы, «наевшись», проводили ярославцев до ворот… Они вернулись в Ярославль. Остался в Рыбинске только Алексей Паляница. Ибо знал, что такой манны небесной на него больше никогда и нигде не свалится…

Алексей Владимирович Паляница родился в Ярославле. Но предки его из известного украинского города Жмеринка. Это Западная Украина, Винницкая область, прославившаяся нелюбовью ко всему русскому, хитростью и коварством.  Про Жмеринку даже среди украинцев ходит много анекдотов. Вот один из них. Собрались как-то вместе несколько человек разных национальностей, все рассказывают о себе. Кто-то говорит украинцу с опаской: вот, дескать, говорят, что там, где хохол побывал даже еврею делать нечего, ты не обижаешься, ведь ты с Украины? На что украинец  отвечает: ещё хуже, дорогой, я из Жмеринки.

Дед нашего героя переехал их Жмеринки в Ярославль. И обосновался здесь. Отец Алексея Владимир Данилович Паляница, поработав на разных предприятиях, был как проверенный коммунист с твердыми убеждениями приглашён в Ярославское Управление КГБ СССР. Однако оперативной работой практически не занимался, был так называемым политруком. А именно политруки после выхода на пенсию лучше всех устраивались «на гражданке», поскольку имели множество знакомых.

Владимир Данилович, выйдя в отставку, сразу стал заниматься бизнесом.

Начались знаменитые 1990-ые. В гости к семье Паляницы часто приезжали многочисленные родственники «жмеринского» происхождения, которые очень быстро стали бизнесменами. Они привозили чемоданы наличных денег, и Алексей широко раскрытыми от желания глазами смотрел на эти купюры…

Он очень рано возжелал стать богатым.

Он выучился в Ярославском университете на политолога и научился считать себя самым умным и креативным.  В юности он занимался спортом, попробовал себя и в борьбе. Там и познакомился с ведущими ярославскими «бизнесменами», плавно перевоплощавшимися в определенные моменты в бандитов и рекетиров. Но в свою среду они Лёшу принимали не очень охотно: мальчик Лёша был слишком амбициозным даже для них. Бизнесом Лёша тоже занимался, и некоторое время благодаря папе даже успешно. По крайней мере, купил себе трехкомнатную квартиру в элитном доме в центре Ярославля. В том же, где живет наш экс-губернатор Сергей Ястребов.

К этому времени Алексей успел жениться на сокурснице и развестись с ней. Она отбыла в Италию. Детей супруги не нажили.

Но постепенно бизнес, созданный  при помощи папы, пошёл убыль, а свой успешным так и не стал. И тут как раз последовало предложение, от которого он ну никак не смог отказаться!

В 2008 году Хмелев стал формировать свою камарилью. Ему пришлось собирать команду буквально наскребая «по сусекам». Из «сусеков» он и выудил и Лёшу Паляницу. Один из приятелей -«бандосов» сказал Хмелёву:

— Возьми Лёшу Паляницу. Парень шустрый, наглый, амбициозный – как раз подойдёт для твоих делишек в Рыбинске.

И Хмелев взял Лёшу Паляницу. Лёша был сразу назначен директором муниципальной управляющей компании. А цели и задачи были следующие: создать частную управляющую компанию, перевести туда лучшие дома и возглавить её. Что ему было очень даже по душе.

В сентябре 2008 года жители почти 600 многоквартирных домов Рыбинска проснулись «счастливыми». Их дома были одномоментно переведены из МУ «Управляющая компания» в ОАО «Управляющая компания».

А делал этот небезызвестный Виталик Накладов. Который по жизни идёт рука об руку с Лёшей и выполняет все его заветные желания. Мало кто в Рыбинске знает, что именно Виталику Накладову мы обязаны одномоментным переходом в управление этой проклятой Богом ОАО «УК». Это было в 2008 году, тогда еще больше половины квартир в Рыбинске не были приватизированными и, следовательно, собственником была Рыбинская администрация.  За переход из УК в другую УК голосовали собственники. Были дома, где больше половины квартир были муниципальными. В этом  случае Виталик Накладов как директор в  то время департамента ЖКХ администрации Рыбинска просто подмахивал подпись под протоколом собрания. А где было больше частных квартир, там тоже подмахивал «муниципальное голосование», но  плюс уговаривал еще, опять же как директор департамента ЖКХ, несколько квартир до нужных процентов – 50 процентов плюс один голос.

Так Виталик Накладов «подарил» летом 2008 года Лёше Палянице несметное сокровище – около 600 лучших многоквартирных домой. Опять же забегая вперёд скажем, что Лёша всегда благодарил Виталика. Когда Ласточкин от Виталика избавился, Лёша пристроил его в Ярославль. А потом взял к себе в ОАО «УК» очередным заместителем. А теперь, когда ОАО «УК» обанкротилась, Лёша создал новую УК – ООО «УК «ЦЕНТР»  по главе с Виталиком Накладовым. И пытается перевести туда дома. Но это уже очень плохо получается.

Лёша стал богатеть на глазах! Его жмеринкские амбиции возрастали в геометрической прогрессии! Деньги были халявные, он начал ездить на курорты вплоть до Маями-бич, не говоря уже о таких мелочах как Испания и Германия. А сотрудники его ОАО «УК» перебивались с хлеба на воду.

Паляница менял одну за одной дорогие  иномарки, но чем больше у него было крутых тачек, тем почему-то он больше завидовал успешным бизнесменам. Нахватавший денег быстро и дерзко, он не понимал, что настоящий бизнес делается годам и десятилетиями, и что любое предприятие живет и процветает только тогда, когда честно выполняет заказы, а хозяева вкладывают в бизнес прибыль и выполняют обязательства.

Деньги управляющей компании таяли на глазах. Некоторое время собственники и жильцы многоквартирных домов верили обещаниям руководства этой «управляшки», и Паляница жил припеваючи. Молчали и подчинённые. Но сейчас, когда делом занялась полиция и когда Паляница с его несусветной наглостью у всех вызывает негодование, его стали сдавать с чистой совестью даже те, кто, кажется, не должен бы сдавать. Соответственно, и подрядчики тоже. Из неофициальных источников в правоохранительных органах стало известно, что суммы откатов предположительно достигали 700 тысяч рублей в месяц с каждого подрядчика. А бизнесмены, которым хорошо знаком этот бизнес и которые хорошо знают систему подобных «поборов», предполагают, что в те годы процветания ОАО «Управляющая компания» Алексей Паляница ежемесячно получал наличными до двух миллионов рублей! Что здесь правда, а что вымысел — покажет время. Тем более что расследование близится к завершению.

Два года (с осени 2013 до осени 2015) в Рыбинске было безвластие, и для Паляницы это был поистине звездный час! Его состояние вседозволенности не омрачил даже тот факт, что генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников находился под следствием по уголовному делу. Ссылаясь на всемогущего тестя и его друзей, Паляница опять хлестался:

— Ничего Ситникову не будет! Я все вопросы решу, уголовное дело развалится!

Тут следует добавить, что в 2013 году он женился на дочери очень богатого ярославского бизнесмена, депутата Областного совета, одного из самых и влиятельных людей губернии. И это, по его мнению, добавил ему авторитета. Он в Рыбинске говорил, что всё у него в Ярославе повязано и подмазано и что уголовное дело Ситникова развалится. Но всё это оказалось таким же блефом Лёши Паляницы, как его хвастовство собственными бизнес-достижениями. Сергея  Ситникова, который фактически покрывал Паляницу, спасла амнистия. К тому же к этому времени от Паляницы ушла уже третья жена – та самая дочка могущественного депутата, и наш «крутой и всемогущий» бизнесмен, соответственно, потерял покровительство тестя. Детей у него так и нет.

Несколько лет компания барахталась как могла. Но нищета подступала. Премий были всё меньше, конфликтов всё больше. Богател только Паляница. Зачем? Для чего он обрекал на нищету людей, которых сам же позвал в свою компанию? Для кого он копил богатства? Ему 41 год, и нет ни жены, ни детей, ни настоящих друзей, только одни голые амбиции… Даже отец и один из братьев с ним практически не общаются.

Он предал людей, подставил под уголовные дела своих руководителей. Но самое интересное, что он совершенно искренне не понимает, почему они теперь сдают его и дают против него показания.

У него всё ещё достаточно денег. Из неофициальных источников известно: предполагаемый ежемесячный доход Лёши ныне всего лишь около полмиллиона рублей. Ведь ушли не все, дают против него показания бывший гендиректор УК Сергей Ситников и бывший юрист УК Сергей Гордеев. Но остались же ещё верные Виталик Накладов и Дмитрий Батаров, успевшие перевести несколько домов в «дочку» — УК Центр». Полмиллиона тоже деньги…

Но это всего лишь их предсмертная агония.

Источник

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Советская Ярославия
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
admin
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes