Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Безвременье гниения

Оставлен admin птн, 06/30/2017 - 20:12

Все, кто живет в России или работает с российскими партнерами, знают и заранее закладывают то, что после 15 декабря жизнь в стране начинает медленно замирать. Корпоративы, короткие рабочие дни. Новые проекты и дела стараются уже не начинать, и вообще — «обсудим после Нового года», то есть примерно после 15 января.

безвременье

Сейчас политическая жизнь в России впала именно в такой сомнамбулический период, когда все важные дела и решения сразу предлагают отложить на «после выборов президента». То есть на март 2018 года, а пока как-нибудь дожить и пережить. Различные ритуальные мероприятия, вроде недавно прошедшей «прямой линии» президента, выполняют функцию корпоративов. Хочешь не хочешь, а ритуал темного холодного времени года надо соблюсти со всем положенным шампанским и немного натужным весельем коллег из бухгалтерии. Реальность выхолащивается, а в рабочих блокнотах уже не варианты решения текущих рабочих проблем, а списки продуктов на «оливье» и «мимозу» с пометкой на полях: «не забыть мандарины!»

Губернаторские выборы в нынешнем году пройдут примерно так же, как в предыдущие годы: сильные популярные кандидаты не пройдут «муниципальный фильтр», который отменять долго и хлопотно, и лучше уж после выборов. Что делать с молодежными протестами? Писать новую концепцию молодежной политики, которую будем реализовывать после выборов. «Telegram все равно прикроют, но вопрос окончательно будут решать после выборов», — говорят мне знакомые чиновники. Региональные болевые точки сейчас тоже развиваются по большей части сами по себе — главное, дотянуть до выборов, а там посмотрим, чей Исаакий, как москвичи воспримут массовый снос домов и вырубку всего живого (да-да, мне говорят, что и основной этап «реновации» пройдет после выборов президента!), как быть с растущей безработицей, как пересматривать договор с Татарстаном, как быть с протестами против чиновников и их детей и так далее. Все после марта 2018 года. Ваше будущее отложено, ваше настоящее никого не интересует.

Отдельные мои знакомые и вовсе планируют свою жизнь с учетом грядущего пропуска в ней будущих шести лет. Они заранее с этими годами прощаются, так как никаких реформ нет и не предвидится. Вырастут новые дворцы новых деток элиты, закрутят новые гайки, будут новые уголовные дела про новым протестам — главное дотянуть до 2024 года. Те, кому 30-40 лет, вполне могут себе это позволить. Ну, а пока предлагается для начала, как минимум, дотянуть в безвременье чуть более девяти месяцев, которые фактически уже вычеркнуты из будущей общественной и политической жизни.

К сожалению или к счастью, такого длинного безвременья все же не бывает. Месяц корпоративов — и тот людей подкашивает, а тут почти год. И, когда система не развивается, не движется ни вперед, ни назад, она начинает гнить.

И вот уже несутся с лаем по Совфеду потерявшие человеческий облик сенаторы, предлагающие узаконить исключительное право нашей власти на дарование разрешения пользоваться русским языком за пределами России, заблокировать русскоязычные иностранные СМИ, а с ними заодно и «Русский мир», за который в последние годы было пролито столько крови. Из Госдумы откликается Наталья Поклонская, целующая бюст Николая Второго и отгоняющая от него балерину Матильду Кшесинскую, а депутаты не находят себе лучшего применения, чем после декриминализации семейных побоев начать вводить штрафы и арест за мат в семье. Над этим всем восседает клоунский «совет блогеров». Радикальные консервативные организации устали заниматься семейными побоями, разрешения на которые они так добивались, и теперь требуют уволить детского омбудсмена Анну Кузнецову за визит в бесовскую Финляндию. «Пятая колонна, пятая колонна», — доносится чей-то усталый и невдохновенный вой с болот. Даже местные собаки Баскервилей типа НОД и прочих устали исполнять свои надоевшие роли. И даже у Дмитрия Киселева, когда он в воскресный прайм-тайм на всю страну бичует Telegram, в глазах — лишь безнадежная усталость. Огонек ушел, цирк уехал, мы в болоте. Сегодня заказ на Telegram, завтра — хоть на нанопыль. Алгоритм известен и отработан.

У оппозиции продолжается период возбуждения все новых уголовных дел после акций 26 марта и 12 июня. Только, в отличие от «болотного дела», интерес общественности теперь к ним минимален. Мемасики, YouТube, уточка — и снова ожидание, когда, наконец, обычные люди устанут окончательно от восседающих на золотых стульях чиновников, их дворцов и детей, и схватятся за кувалды.

Настоящее погружается в трясину и истончается, все идет на спад. Многие мои знакомые из политической среды говорят, что у них обостряется предчувствие чего-то очень дурного, но, пожалуй, уже пусть скорее хоть что-нибудь случится, потому что будущего нет, а теперь предлагается отказаться и от настоящего, подчиняя всю политическую жизнь загодя президентским выборам, на которых и выбора-то не будет — вне зависимости от того, станут ли формальными оппонентами основного кандидата унылые старые Жириновский, Зюганов и Миронов или унылые новые выхолощенные и пластмассовые «политики», которых попробуют раскрутить под выборы. Непластмассовое — за редчайшим исключением — на выборы не допускается, и эта система появилась не в этом и не в прошлом году, а многие годы назад.

Уйти в частное и жить собственной жизнью тоже сложно, потому что, как показала весенняя история с «реновацией», даже в собственной квартире лучше никаких планов не строить. Придут и отберут, а необходимость застройщику нюхать кокаин непременно с золотого подноса назовут «государственными нуждами». Пространство для художественного высказывания давно скукожилось. Все, что не является классическими постановками, непременно может оскорбить каких-нибудь «верующих» и непременно работает на развал режима. Борьба с радикалами тоже отложена до лучших времен — кто борется в эпоху гниения с агрессивными зомби, бредущими по городам с хрипом «Хррр… Вы оскорбиииили мои чувства»? Да никто не хочет, конечно, бежать им наперерез. Может быть, после выборов.

В принципе, гниение — это тоже состояние умов и сердец. Кто-то и вовсе предпочтет эстетику болота с темными глубинами, квакающими лягушками и водяными лилиями бурлящему водопаду. Но тут несколько проблем. Во-первых, все-таки даже гниение не бесконечно — в итоге однажды под палящим солнцем окажутся голые белые кости и пустые глазницы. Но никакого плана на этот период сейчас у власти нет. Второе — никто не может поручиться, что запаса прочности системы хватит, чтобы процесс гниения действительно продолжился до выборов. Потому что, если проблемы и болевые точки продолжат накапливаться с такой скоростью, как они копятся сейчас, то водопад сметет болото куда быстрее, чем предрекают нынешние системные аналитики. Третья проблема — сам груз накопившихся проблем и вопросов без ответов крайне велик, и едва ли очередные выборы Владимира Путина на пост Владимира Путина удовлетворят запрос на разрядку ситуации.

Екатерина Винокурова

Категории: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes