Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ (Рассказ ветерана)

Оставлен admin ср, 06/05/2013 - 09:33

Про Великую Отечественную войну написаны горы книг и отсняты сотни кинофильмов. Эта тема, вы­зывавшая во второй половине XX века живой интерес у большинства советских людей, теперь, кажется, теряет свою остроту и актуальность. Практически не осталось в живых участников и свидетелей тех собы­тий, а молодому поколению эта война уже кажется такой же далё­кой, как и война с Наполеоном. В детстве и юности у времени иная протяжённость, и всё, что было до твоего рождения, воспринимается как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...». Но по мере взросления ты начинаешь явственно ощущать, как время сжи­мается, уплотняется и ускоряется. Тогда приходит понимание быстро­течности жизни вообще и одновре­менно - исторической близости, ка­залось бы, давно прошедших собы­тий... К чему я всё это говорю? А к тому, что никакие книги и фильмы никогда не заменят то переживание, тот живой нерв сопричастности, что присутствует в рассказах непосред­ственных участников событий. Вот и я, будучи в детстве большим лю­бителем книг и фильмов про войну, всегда находил рассказы отца на­много интереснее любого фильма. Потому что я знал, что он рассказы­вает правду про войну, а в книжках и в кино не поймёшь, где правда, а где вымысел. Но особенно я любил слушать рассказ отца о первых днях войны. Как война начиналась для него? Вот этот рассказ от лица моего отца я и привожу в том виде, как его запомнил.

 

1940 году я закончил учёбу в Днепропетровском ин­ституте инженеров желез­нодорожного транспорта и меня должны были призвать на один год в армию. Но надо же было так слу­читься, что в день призыва я попал с приступом аппендицита в боль­ницу. Аппендицит мне благопо­лучно вырезали, но пока я лежал в больнице, всех моих однокурсни­ков уже призвали в армию и отпра­вили в воинские части, располо­женные на возвращённых террито­риях — в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Я был очень расстроен, так как, во-первых, мне предстояло теперь служить одному, без друзей, а во-вторых, все знали, что в западных областях жизнь на­много цивилизованней, чем у нас. Но делать нечего, я попал в учеб­ный полк в г. Мичуринск Тамбов­ской области. Там нас, выпускни­ков железнодорожных институтов из Москвы, Ленинграда и Днепро­петровска, приучали к воинской дисциплине и порядку. А в мае 1941 года нас вывезли в Гороховецкие лагеря, что располагались в Горьковской области. Всех выпускни­ков ВУЗов свели в одну роту, которую начальство сразу назвало "умной" и поставило над нами командиром старшину Проценко, с четырьмя классами образования, но богатым опытом воспитания та­ких великовозрастных "умников". Как он нас дрессировал, как гонял по плацу до полного изнеможения, это отдельный рассказ... Но вот в конце второй декады июня всех нас (около тысячи человек) посадили в эшелон и отправили на запад. 21 июня 1941 года, в субботу, мы при­были на станцию Вапнярка. Это крупная узловая станция в Винниц­кой области на границе с Молда­вией. Когда мы выгрузились из ва­гонов, я на станции увидел своих бывших однокурсников, которые были призваны в армию в 1940-м году на неделю раньше меня и слу­жили в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Они прибыли на Вапнярку за пару дней до нас и уже успели обустроиться. Все же­лезнодорожные полки с Западной Украины и Западной Белоруссии были там. Мало того, привезли даже железнодорожный корпус с Дальнего Востока.

 

Когда мы приехали, нас пере­грузили в вагоны состава, что стоял на узкоколейке и по ней повезли до старой границы — к селу, что рас­полагалось километрах в десяти от города Ямполь-на-Днестре. При­были мы на место к вечеру. Раски­нули палатки. Нас же тысяча чело­век приехала. Это сто палаток по десять человек. Мы свою палатку быстро поставили и решили прой­тись по окрестностям, оглядеться, пока остальные ещё ставят. Стар­шина нас отпустил. Хоть и поздно уже было, но солнце ещё даже не село — самая короткая в году ночь наступала. Вышли мы на высокий берег Днестра. Красота! Полюбо­вались мы речными просторами и видим, недалеко ДОТ стоит. Тут ведь граница старая проходила до 1940-го года. Мы подошли поближе.  Глядим, какой-то солдат штукату­рит этот ДОТ. Я его спрашиваю:

Что ты тут делаешь? Зачем ДОТ штукатуришь?

А сказали, что будут в этих ДОТах устанавливать вооружение. Вот мы и готовим.

Ты представляешь, это разговор вечером накануне начала войны.  Мы ещё тогда посмеялись: и кому это взбрело в голову такой приказ отдать — ДОТы вооружать на ста­рой границе? Ведь нас учили, что если война и будет, то только на­ступательная, на вражеской территории. И наше прибытие сюда луч­шее тому подтверждение! Нам было абсолютно ясно, что мы нака­нуне больших событий.  Но что со­бытия начнутся буквально через четыре-пять часов и совсем не так, как нам представлялось, мы и по­мыслить, конечно, не могли. На об­ратном пути мы услышали в небе над нами далёкий, характерный жужжащий звук авиационного мо­тора. Задрав голову, я увидел вы­соко в небе самолёт. Разглядеть, что это за самолёт, на такой высоте было трудно. Он покружил над на­шим лагерем и полетел дальше.

Вернувшись в лагерь, мы по­ужинали сухим пайком, так как по­левая кухня нас ещё не догнала, и легли спать.

Утром 22 июня нас как обычно разбудил горнист, и мы пошли на речку мыться. Так как день был вос­кресный, никаких занятий с утра не планировалось. Мы обустраива­лись в палатке, ожидая запазды­вающий завтрак. Полевая кухня подъехала только после одинна­дцати часов утра, когда мы уже по­рядком проголодались. Получив, наконец, по порции каши, куску хлеба с маслом и кружке чая, мы с друзьями пошли на берег речки, чтобы позавтракать, любуясь заднестровскими просторами. В это время мы услышали гул самолётов и увидели большую эскадрилью, ле­тящую в юго-восточной части неба. Но самолёты были на таком рас­стоянии, что определить их тип было невозможно. Тут кто-то вспомнил, что под утро уже слышал такой же далёкий гул самолётов. Очевидно, у летчиков начались уче­ния, решили мы и приступили к завтраку. От лагеря мы сидели мет­рах в двухстах. И вот, только мы на­чали есть, как вдруг кто-то из ребят говорит:

- Смотрите, в лагере что-то происходит.

Я оглянулся  и  увидел, что народ сбегается к репродуктору, висящему в центре лагеря на столбе. А через пару минут из толпы выбежал наш старшина и побежал к нам. При этом он как-то странно махал руками и что-то кричал на ходу. Какой-то острослов даже успел отпустить шутку в адрес старшины, но когда старшина прибли­зился, я услышал, что кричит он только одно слово:

— Война! Война!

Мы переглянулись, не понимая, шутит старшина над нами или нет. Но лицо у старшины было такое озабоченное, а в глазах читалась та­кая тревога, что всем стало понятно — он не шутит! Аппетит пропал сразу и не только у меня, а у всех. Я посмотрел на ребят и поразился, какие у всех вдруг стали лица. Та­ких, не просто бледных, а зелёных лиц я больше никогда ни у кого не видел за все годы войны. Наверное, у меня вид был не лучше. Подбе­жавший старшина приказал нам немедленно возвращаться в распо­ложение полка и ждать дальнейших команд. Так как аппетит у всех сразу напрочь пропал, мы повыки­дывали кашу из мисок, ополоснули их в реке и молча пошли в лагерь. Ни у кого не появилось желания сказать хоть слово. Так, молча, мы и вернулись.

Через какое-то время нам при­казали брать лопаты и строиться. Мы построились и пошли на тот са­мый берег, где каких-то пару часов назад беззаботно любовались пано­рамой степей и перелесков. Но это было как будто в другой жизни... Нас поставили рыть окопы на вы­соком берегу. А в это время немцы уже захватили аэродром у города Рыбница, что находился километ­рах в пятидесяти юго-восточнее нас и с этого аэродрома их самолёты со­вершали всё утро бомбовые удары по Виннице и другим ближайшим  городам. Их-то гул и был слышен с утра, и это их мы видели на горизонте. А тот самолет, что вечером кружил над нашим лагерем, очевидно, был немецкий разведчик, так называемая "рама"

В лагере мы пробыли еще двое суток, занимаясь рытьём окопов. А на третьи сутки прибыла стрелко­вая дивизия, занявшая линию обо­роны в отрытых нами окопах. Нас же опять погрузили в вагоны и по узкоколейке привезли на станцию Вапнярка. На Вапнярке мы уже не застали ни одной железнодорож­ной части. У коменданта станции я спросил:

А где наши солдаты, желез­нодорожники?

Так всех отправили по своим частям. Все уехали — кто в Бело­руссию, кто на Западную Украину. И вы сейчас в свою часть поедете.

А зачем?

Там формируются бригады, которые на фронт поедут.

Но тут же были и с Дальнего Востока части. А их куда?

Эти не знаю, куда поехали. ...А теперь зададимся вопросом, зачем командование собрало столько железнодорожных войск в одной точке, недалеко от румын­ской границы? С Украины и Бело­руссии прибыло около десяти ты­сяч человек, плюс нас тысяча, да две-три тысячи с Дальнего Востока. Зачем нас всех собрали? И почему именно на это место? Ответ очеви­ден. Сталин наверняка знал о под­готовке Гитлера к нападению на Советский Союз. И решил упреж­дающим ударом захватить в Румы­нии нефтяные разработки, тем са­мым предотвратив возможность на­падения Германии на нас. Ведь из­вестно, что практически вся немец­кая авиация, бронетехника и авто­мобили работали на горючем, вы­рабатываемом из румынской нефти. Успей Сталин отрезать Гит­лера от румынских нефтяных про­мыслов, и вся военная машина Гер­мании тут же встала бы. Но Гитлер сыграл на опережение...

С Всеволодом Шишкиным в конце войны.

Ты можешь спросить меня, а причём тут железнодорожные вой­ска? Объясняю. У нас железнодо­рожная колея имеет ширину 1524 мм, в европейских же странах стан­дарт другой — колея более узкая, 1435 мм. А железные дороги — это артерии наступающих армий. Зна­чит, для того, чтобы вслед за войсками без задержки шли эшелоны с боеприпасами, техникой, продо­вольствием, надо колею расширять. Мало того, надо все станции захва­тить. А если противник начнёт станции бомбить, что немцы, кстати, с первых же дней войны и делали, надо быстро восстанавли­вать пути, стрелки, мосты. И одно­временно надо строить запасные объездные пути вокруг всех узло­вых станций и крупных городов, причём строить быстро. Вот для чего столько нас нагнали отовсюду, - чтобы можно было сразу решать все эти задачи...

Но после нападения Германии военно-стратегическая ситуация на границах резко изменилась, не­обходимость в нас отпала и всех срочно отправили обратно по своим местам постоянной дислока­ции. А чем все кончилось? Те ча­сти, что дислоцировались в Запад­ной Украине, все мои друзья-однокурсники попали в плен к немцам. Почему? Им давали команду эва­куировать станции, то есть всю ап­паратуру со станций убирать, чтобы немцы не могли воспользо­ваться, и минировать мосты. Пока они этим занимались, немцы бы­стро продвигались по шоссейкам и перекрывали нашим пути отступ­ления. Так они оказывались в окру­жении. А оружия им не положено было иметь. Мы же инженерные войска. В случае чего и отстрели­ваться нечем было. Вот и всё, и весь ответ...

Мы так и не смогли уехать в эшелоне — немцы его разбомбили, и мы 300 километров «пешедра­лом - отступали от этой самой ста­рой границы. Наша кухня полевая опять потерялась, и мы ели, что придётся. Кто ослабел, кто ноги себе стер — многие отстали и про­пали во время этого перехода. И меня в один из дней так скрутило — сердце прихватило, что я сва­лился там, где шёл, на лесной до­роге. Хорошо, друг мой, Всеволод Шишкин, на очередном привале увидел, что меня нет. Он вернулся, нашёл меня, забрал всю мою аму­ницию и помог мне дойти до своих. А так бы я точно пропал. Мы со Всеволодом ещё на военных сборах после пятого курса в Гороховецких лагерях познакомились и подружи­лись. Он заканчивал МИИТ, а я ДИИТ. А в 41-м нас судьба вновь свела в тех же лагерях. С тех пор мы так друг за дружку и держа­лись. Он меня не раз спасал во время того похода, и я помогал ему. Бывало, что одну шинель под себя стелили на землю, а второй укры­вались, последний сухарь пополам делили. Так и дошли до места на­значения — пункта переформиро­вания. Тут нам пришлось рас­статься, так как попали мы в рез­ные части. Но потом ещё во время войны мы встречались пару раз. А после войны мы опять встретились и с тех пор так и дружим все годы до сего дня, хоть нам обоим уже и под девяносто.

Влад ИВИНСКИЙ

"Рыбинская среда" №5 (108) Май 2013 г.

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes