Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ЖУРНАЛИСТ И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Оставлен admin пн, 09/26/2016 - 19:33

23 сентября остановилось сердце талантливого журналиста и замечательного человека Леонида Васильевича Яковлева. Было ему 82 года. Обсуждая с коллегами эту печальную новость, каждый раз слышала одну и ту же оценку: «Порядочный, умный, скромный, необыкновенно работоспособный, таких среди нас все меньше и меньше…». Последняя фраза, произнесенная несколькими людьми, почему-то особенно тронула.  Грустно, если среди нас «все меньше и меньше» талантливых и порядочных. И как нужно прожить свою жизнь, чтобы заслужить такие лестные и в то же время искренние оценки коллег?

В своем очерке о Л.В.Яковлеве «Журналист с большой буквы» (сборник «Журналистов знакомые лица», Ярославль, 2013) Татьяна Киселева, редактор Гаврилов-Ямской газеты пишет: «За восемьдесят лет существования Гаврилов-Ямской районной газеты здесь сменилось, в общей сложности, около двадцати редакторов, и, каждый из них, несомненно, оставил в жизни издания свой след. Но все же самую яркую страницу в биографию районки вписал Леонид Яковлев. Под его руководством наша "путевка" – так гаврилов-ямцы нарекли свою газету, ведь она многие годы выходила под названием «Путь Ильича» -  стала одной из лучших в Ярославской области, а сам редактор был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К сожалению, не так часто журналисты удостаивались прежде, да и сейчас, государственных наград…».

Действительно, орденами журналисты не избалованы: чтобы получить такую награду, надо, ох как работать! Именно так работал Леонид Васильевич. Как-то он сам признался: «Когда меня из Гаврилов-Яма перевели на работу в Ярославль, мы с коллегами, естественно, это событие отметили. Не поверишь, вроде радоваться надо: все-таки повышение, в областной центр переезжаю, а закрылся я в своем кабинете и дал волю слезам - не выдержал, когда представил, что я больше не буду каждое утро спешить в свою редакцию, не буду сидеть за этим столом. Конечно, это была минутная слабость. Она быстро прошла. Меня ждала интересная работа, новые друзья. Но ничто не сравнится с жизнью районного газетчика. Я жил и живу своей работой, а потому счастлив, что бы ни случалось в жизни…».

И надо же было и мне пережить аналогичную ситуацию, когда уже меня, редактора Некрасовской районки, переводили на работу в Ярославль. Радость: все-таки повышение по службе, ждет более масштабная работа, и грусть: столько событий, волнений, побед и поражений пройдено-пережито, и что же - все это теперь навсегда позади? Именно Леонид Васильевич меня поддержал в тот момент: «Понимаю тебя. Но ведь и расти надо, пока молодая». Именно Леонид Васильевич за несколько лет до этого «сосватал» меня в редакторы районки. Он тогда был инструктором сектора печати обкома КПСС. Когда на предложение возглавить районную газету в обкоме партии попыталась возразить: ведь я родилась и выросла в городе, а тут надо писать о сельских буднях-праздниках, Яковлев сначала пошутил: дескать, мы тебя не агрономом и не зоотехником посылаем работать, а журналистом с дипломом журфака, чтобы ты своими знаниями уровень районной газеты поднимала. Потом добавил немного построже: тебя государство выучило, помоги теперь ты, мы на тебя надеемся. И уже с доброй улыбкой сказал : «Районная газета тебя многому научит. Будет трудно, но зато ты станешь настоящим журналистом! Я уверен: ты сумеешь, и еще радоваться будешь, что поработала в районе».

Как оказался прав Леонид Васильевич! С тех пор прошло 30 лет, до сих пор вспоминаю с благодарностью годы работы в районной газете. Именно здесь я по-настоящему повзрослела и в профессии, и по жизни, на многое стала смотреть другими глазами. А сколько раз обращалась к нему за помощью и советом, и каждый раз он выслушивал, не спешил с оценками и выводами и всегда давал дельный совет. Нередко после этого делал звонок тем, от кого зависело решение той или иной проблемы. А ведь таких у него «под опекой» была вся область. И мы, газетчики, областные и районные, из городов и глубинки, всегда запросто могли придти к нему, в его кабинет на 2 этаже обкома, чтобы поговорить, посоветоваться, поплакаться и обязательно встретить понимание и поддержку. Он умел проникнуться заботами и тревогами журналистов, потому что сам был Журналистом с большой буквы…

А пришел он в профессию не сразу. Его детство совпало с войной, и когда настало время определять свое будущее, он, сельский паренек, выбрал простое и понятное дело: пошел учиться на ветеринара в Великосельский совхоз-техникум. Потом была армия, точнее, служба на флоте. Однажды, после удачных стрельб, молодому моряку Лене Яковлеву захотелось написать во флотскую газету «Северная вахта» заметку, чтобы поделиться радостью, гордостью после учений. Опубликовали. Потом были другие заметки. Как говорят, от судьбы не уйдешь. Вернувшись «на гражданку», он уже знал, что будет работать в газете, потому что не мог жить без этой профессии: так она его «зацепила», занозой засев в сердце и уме. Может, он и стал высококлассным, интересным журналистом потому, что пришел в профессию осознанно, пройдя через собственные сомнения и размышления, ведь была у него «в руках» специальность, которая смогла бы его всю жизнь неплохо «кормить», а вот поди ж ты: в одночасье все перевернул и начал жизнь сызнова, с чистого листа. И какая же жизненная рукопись у него получилась!

Он так и хранил свое первое редакционное удостоверение, гордился им. На фото - молодой, улыбающийся парень, из-под кепки торчит упрямый чубчик.

– Я уже работала в редакции, – вспоминает гаврилов-ямская журналистка Фаина Никоаевна Кустова, кстати, позднее сменившая Леонида Васильевича на посту редактора,– когда к нам впервые в редакцию зашел  Леня Яковлев. Красивый, жизнерадостный, в своей неизменной белой кепке. Помню, тогдашний редактор спросил меня: «Как он, можно его брать на работу? Ты же его хорошо знаешь, вы - земляки. Я ответила: «Да хулиган он … А если серьезно - берите его, не пожалеете». Так и вышло.

Журналисты, работавшие с  Яковлевым,  благодарны ему за то, что он создал в редакции атмосферу творческой свободы, товарищества и взаимовыручки, сумел сплотить коллектив. Внимательно, как говорят, по-отечески относился к подчиненным, хотя по возрасту тогда был даже помоложе некоторых. «Путевка» тех лет «гремела» на всю область своими журналистскими находками, интересными рубриками, новыми именами и фактами и, что немаловажно, служила примером яркого, грамотного русского языка, что, увы, сегодня исчезает из некоторых изданий. По воспоминаниям коллег, он умел быть требовательным, но мог и простить «нашкодившего» сотрудника. Особенно внимательно работал с молодыми журналистами. Ему многие обязаны своим профессиональным становлением, первыми успехами и дальнейшим авторитетом.

В августе этого года в Москве встретила коллегу из Кирова Василия Васильевича Смирнова - бывшего председателя Союза журналистов Кировской области, редактора областной газеты, писателя. И, как всегда, первым делом он спросил: «Как Леонид Васильевич? Жив ли? Так хочется его увидеть». И стал рассказывать, как делал первые шаги в журналистике в Гаврилов-Ямской районке, как Яковлев помогал ему, учил и как он, Вася Смирнов, только благодаря ему стал журналистом, вернее, остался в профессии и достиг больших вершин. А дело было так. Поручили корреспонденту Василию Смирнову подготовить материал с какого-то комсомольского мероприятия. К сожалению, он не попал на это самое мероприятие: то ли «закрутился» в делах-заботах,  то ли по молодости и беспечности забыл, но мероприятие отменили по какой-то причине, а он сделал информацию об этом со слов сотрудницы райкома комсомола, которая на той «тусовке» не была. Заметка вышла в газете. Это и сегодня  настоящий провал! А тогда! Естественно, тут же последовала «разборка» с редактором: это как же так, это что же за безответственные у вас  корреспонденты и т.д и т.п. «Я готов был сквозь землю провалиться: надо же было так подвести газету и редактора, – вспоминает Василий Васильевич.– Сотрудники смотрят на меня осуждающе. Думал я, думал и написал заявление об уходе: дескать, подвел родную газету, не имею права больше работать». Принес заявление редактору, он прочитал, ухмыльнулся: «Теперь ты понял, что заметки и репортажи надо писать о том, что ты видел лично, а факты проверять? А чистую бумагу лучше используй для своих материалов. Иди - работай». Я до сих пор удивляюсь, почему он не расправился со мной, провинившимся журналистом, взял «удар» и ответственность за такой промах на себя?»  Василий Смирнов, уже сам многоопытный журналист и редактор, часто приводит в пример этот случай, чтобы научить молодых работать и отвечать за свои слова и поступки, и на всю жизнь благодарен своему первому редактору за уроки и поддержку.

Да, первый редактор, как первый учитель: или «сделает» из человека личность, профессионала, вложит в него необходимую мудрость и умение, или  загубит талант «на корню». Леонид Яковлев умел разглядеть в сотруднике способности и поддерживал всеми силами тех, кто вкладывал в работу душу и сердце, при необходимости, «прикрывал» их, принимая на себя «удар» за их промахи. Встретить такого руководителя - уже счастье для молодого специалиста, а работать с ним рядом - целая профессиональная школа. Такой школой и был для многих редактор Яковлев.

Эти качества он сохранил и когда работал заведующим сектором печати, радио, телевидения обкома партии. На его долю выпали интересные и бурные годы горбачевской перестройки, когда средства массовой информации оказались  в авангарде горбачевских реформ. Долгожданная свобода слова не всегда и не всем нравилась, а потому в неудачах и промахах «виноватыми» зачастую становились журналисты, рассказывающие о проблемах. И когда в очередной раз над каким-нибудь редактором или автором «сгущались» тучи, первым шел на помощь Леонид Васильевич, доказывая в различных властных кабинетах правоту и значение журналистского слова. Иногда и «получал» за свое заступничество на свою седеющую голову. Благодаря ему остались на своих должностях несколько наших редакторов газет. Люди эти, несомненно, талантливые, смелые, профессионалы своего дела, остались в журналистике, кто-то стал писателем. Я часто сегодня задаюсь вопросом: куда делись такие наставники журналистов, готовые встать на защиту людей, честного и объективного слова?

Рассказ об этом человеке будет неполным, если не сказать о нем как о настоящем патриоте родной земли. Если честно, мы сейчас очень часто и много говорим, как важно  быть патриотами, любить Родину. А что это такое и что для этого надо делать? Яковлев не говорил этих громких слов. Он просто делал все возможное, чтобы достойно, а главное, искренне и профессионально пробуждать в людях настоящие патриотические чувства. Немногие журналисты за свою жизнь «откопали» и опубликовали столько интереснейших материалов об истории и людях, удивительных фактах и событиях своей «малой» родины. Написанные им книги, газетные и журнальные  статьи, краеведческие исследования еще долгие годы будут удивлять и вызывать гордость у людей за свою страну, село, поселок, город. После очередной книги Леонида Яковлева о его родном селе Великое кто-то из коллег с юмором и долей ехидства сказал: «Да что говорить, все великие люди родились и выросли в Великом», на что Леонид Васильевич серьезно ответил: «Конечно! Вон сколько великих имен мое село дало России!». И спорить с ним на эту тему было бесполезно.

У меня всегда особое уважение вызывают люди, имеющие твердые жизненные позиции, говоря, высокопарно, за идею и взгляды готовые «хоть на плаху». По-моему убеждению, Л.В.Яковлев из таких. В начале 1990-х, когда рухнула КПСС, обкомы были закрыты, а кое-кто даже из бывших партработников поспешно, а нередко и публично рвал или жег свой партбилет, Леонид Васильевич остался верен своим убеждениям. Он в 1991 году пришел работать в газету СЖД «Северная магистраль» и здесь еще раз доказал свою высочайшую профпригодность. Продолжал писать о своих земляках. Лет пять назад увидела свет его третья книга из цикла "Земляки" – "Люди особого склада", главными героями которой стали первые секретари Гаврилов-Ямского райкома КПСС. Именно Яковлев вызвал из небытия многие имена бывших руководителей района, а через их судьбы потомки узнают, как на отдельно взятой территории проходили исторические процессы коллективизации, индустриализации, как земляки защищали Родину, как боролись с неграмотностью, восстанавливали и развивали район. Это бесценные факты, это наша история, биография. Кстати, Леонид Васильевич помогал готовить к изданию и одну из книг, посвященных бывшему первому секретарю обкома КПСС Федору Ивановичу Лощенкову, четверть века работавшего на благо региона.

… Свой очерк о Л.В.Яковлеве моя коллега, нынешний редактор Гаврилов-Ямской газеты Татьяна Киселева назвала «Журналист с большой буквы». Я добавлю к этим словам: и Человек с большой буквы. Светлая ему память!

Ирина Пухтий,  председатель Союза журналистов Ярославской области.

Фото из книги «Журналистов знакомые лица».

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes