Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ: ГЛАДКО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ?

Оставлен Гость (не проверено) птн, 07/29/2022 - 10:04

1-2
1-1

В период летнего затишья, когда между сессиями в кулуарах областной Думы царит непривычная тишина, на суд парламентариев был внесён любопытный законопроект. Документ, подготовленный в правительстве региона, предусматривает введение для детей-сирот социальной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения. Не секрет, что проблема обеспечения таких ребят положенными квадратными метрами стоит очень остро. И новая инициатива вроде бы преследует благую цель – снять её остроту. Однако на деле всё выглядит далеко не так гладко и просто.

Процесс строительства и приобретения жилья для ребят, оставшихся без попечения родителей, уже ни один год даёт системные сбои. Застройщики заявляются на торги не слишком охотно, закупочные процедуры признают не состоявшимися, да и требования к жилым помещениям довольно жёсткие (хотя и не заоблачные). В ряде случаев приобретение квартир и вовсе оборачивается уголовными делами, как недавно произошло с областным депутатом от «Единой России» Романом Фомичёвым. А очередь вчерашних воспитанников детских домов всё это время продолжает расти.

По данным уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области Михаила Крупина, на 1 апреля текущего года в ней находилось 2358 человек, из них 548 человек – старше 23 лет. А у 1619 молодых людей, по словам детского омбудсмена, и вовсе нарушено конституционное право на жилье. При этом, за последние 10 лет область купила только полторы тысячи квартир. Притом, за последнее время количество приобретаемых объектов недвижимости ещё и снижается. А за год власти обеспечивают лишь 5-10% квартир от текущей потребности. Решение проблемы подобными темпами фактически позволяет закрывать лишь текущую просроченную задолженность.

При этом, обязанность по обеспечению жильём с чиновников никто не снимал. Планы, показатели и отчёты тоже никуда не делись. И в качестве варианта решения проблемы была предложена вышеуказанная социальная выплата на приобретение в собственность жилого помещения. Проще говоря, молодой человек из числа детей-сирот получает не квадратные метры, а специальный денежный сертификат, с помощью которого он сможет приобрести себе недвижимость. Сама выплата предоставляется в размере, рассчитанном исходя из минимальной общей площади жилого помещения в 33 квадратных метра. Если у заявителя уже имеются собственные дети, добавляется ещё по 14 «квадратов» на каждого ребёнка.

С одной стороны, это выход. Вместо того, чтобы годами ждать своей очереди, ребята смогут получить средства на покупку жилья. Да ещё и выбрать его по собственному усмотрению. Однако внимательно изучив текст законопроекта, становится понятным, что для получения, а главное – реализации заветного сертификата придётся пройти практически сквозь игольное ушко. Во-первых, выплату будут давать лишь молодым людям, достигшим возраста 23 года. Простите, а где они должны жить до этого момента? Допустим, кому-то крышу над головой могут обеспечить по месту учебы. А что делать тем, кто уже работает? Ведь в отличие от советских времён, работодатель не обязан предоставлять сотрудникам общежитие. Да и ту же учёбу (скажем, в лицее или техникуме) заканчивают гораздо раньше указанного возраста.

Во-вторых, заявитель должен иметь стаж работы в течение одного года. Это требование тоже вызывает вопросы. К примеру, очное (дневное) обучение в отдельных вузах (скажем, медицинских), может продолжаться до возраста 23 лет. И успеть получить 12 месяцев трудовой деятельности молодые люди просто не успеют. В лучшем случае, можно говорить о какой-то неофициальной подработке. Но это «в зачёт» не идёт. К слову, данное требование регионы определяют сами. И жёстких норм здесь нет. Допустим, в законе Новосибирской области тоже прописано обязательство трудового стажа, но он должен составлять только 6 месяцев.

В-третьих, ещё одним обязательным условием для выплаты по закону является «наличие судебного акта о предоставлении жилого помещения специализированного жилфонда по договору найма и вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения по урегулированию судебного спора об обеспечении жилым помещением». Иными словами: если у заявителя был судебный спор об обеспечении жильём с местными властями, он должен быть урегулирован. Так что ребятам придётся ещё и походить по инстанциям.

В-четвёртых, размер выплаты будет определяться на основании показателя, определённого приказом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. А эта цифра, как правило, значительно отличается от реальных цен на рынке. Так, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Ярославской области, утвержденная Минстроем на 3 квартал текущего года, составляет 68 986 рублей. В то же время, даже в глухих спальных районах областного центра цена «квадрата» в простой новостройке сегодня доходит до 90 и даже до 100 тысяч рублей. На вторичном рынке средняя цена по итогам первого квартала также составляла почти 71 тысячу  рублей. Так что официальные расчёты в лучшем случае подойдут для районов области.

Наконец, распоряжаться сертификатом вчерашнему выпускнику детского дома предстоит самостоятельно. Но, не обладая специальными знаниями и жизненным опытом, он легко может стать жертвой мошенников – тех же «чёрных риелторов» или недобросовестных юристов. В результате молодой человек может остаться и без денег, и без жилья. Никакой защиты для детей-сирот в данном случае не предусмотрено. В законопроекте прописывается только контроль за использованием самой выплаты. Таким образом, изначально благая идея может обернуться значительными трудностями в ходе практической реализации. Все вопросы обязательно будут озвучены депутатами фракции КПРФ при рассмотрении законопроекта в профильном комитете. Не исключено, что документ придётся дорабатывать.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ: ГЛАДКО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ? впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes