Вы здесь

Вадим Борисов: Только коммунисты смогут изменить жизнь людей и вывести Россию из экономического кризиса

Оставлен Гость (не проверено) ср, 09/21/2022 - 15:57

05
Как уже сообщалось, Ярославский областной Комитет КПРФ поздравил Вадима Михайловича Борисова с 85-летним юбилеем.
Вадим Борисов родился 18 сентября 1937 года. В июне 1941 года война застала их семью в поселке Константиновский Тутаевского района. Вадиму было тогда три года десять месяцев, сестре Римме – два года шесть месяцев, брату Валерию – восемь месяцев. Немцы бомбили в Константиновском нефтеперерабатывающий завод, а также мост через Волгу и другие объекты Ярославля, жители поселка выбегали из домов и прятались, где могли. Недалеко от их дома, на крыше пожарной части были установлены два зенитных орудия, при выстрелах дом дрожал. Тогда отец Михаил Николаевич перевез семью к своим родителям в Ярославль, а так как бомбежки города не прекращались– к родителям матери в деревню.
В мае 1944-го отец, работавший в пожарной части, участвовал в ликвидации пожара на заводе «Лакокраска». Вдвоем с помощником они направились в цех легковоспламеняющихся веществ, где на них обрушилась кирпичная стена – оба погибли. В здании управления МВД по Ярославской области на одном из маршей лестницы установлена мемориальная доска памяти М. Н. Борисова и его товарища Кириловского, а в музее пожарной охраны находится посвященная им экспозиция.
После окончания четырех классов Сеславинской сельской школы Вадим получил направление в Ленинградское суворовское училище, но медицинская комиссия нашла у него проблемы с сердцем, и путь в военное училище был закрыт. В 1951 году он вступил в комсомол, а в пятнадцать лет отправился в поселок Семибратово устраиваться на завод газоочистительной аппаратуры, где его взяли учеником токаря. Наставником был Николай Яковлевич Соловьев, лучший токарь РСФСР.
В июле 1956 года Борисова призвали в ряды Советской Армии. Службу он проходил в Группе Советских войск в Германии, где получил 2-й класс радиста. Он был активным членом комсомольской организации взвода, батареи, полка, и после срочной остался на сверхсрочную службу, принимал у солдат-радистов экзамены по технике приема-передачи азбуки Морзе.
В феврале 1960 года Вадима Борисова принимают в ряды КПСС. С большим опытом комсомольской работы он сразу был избран членом партийного комитета полка, занимался вопросами организационно-партийной работы.
В конце 1961 года Вадим Борисов вернулся в Ярославль, поступил на работу токарем на завод топливной аппаратуры. Женился. Родились дочь Наташа и сын Андрей.
На заводе топливной аппаратуры его избрали секретарем цеховой комсомольской организации. За полгода до окончания учебы в Ярославском Автомеханическом техникуме в 1967 году был переведен в отдел главного технолога завода, работал старшим инженером-технологом, являлся членом Бюро цеховой и заводской партийной организации, занимаясь вопросами организационно-партийной работы.
Четверть века Вадим Михайлович отработал инженером-проектировщиком филиала Московского института «Гипроавтопром», часто бывал в командировках на заводах автомобильной промышленности по всей стране. Избирался заместителем секретаря парткома института, исполнял обязанности секретаря партийного Комитета.
В 1991 году, когда Борис Ельцин запретил КПСС, некоторые коллеги по институту встречали Вадима Михайловича с ненавистью в глазах. Но он говорил им: «Пройдет время, и вы еще вспомните меня хорошими словами, потому что все, что делает Ельцин не во благо, а в разрушение России, ухудшение жизни простых людей». И сейчас, много лет спустя, эти люди, встречая Борисова на улице, говорят: «Вадим Михайлович, как вы были прав, что еще тогда увидели всю мерзость, что пришла к нам». В институте остались верными и твердыми коммунистами всего пять человек из 140.
Борисов нашел группу товарищей-сподвижников (Корнилов В.И., Петров Ю.С., Корняков В.И., Вихров Г.С., Бочаров В.И., Степанов В.А.) влился в нее и вместе они стали восстанавливать Ярославскую областную партийную организацию, включавшую около 1300 коммунистов.
В 1992 и 1993 годах он принимал участие в Съездах партии, был секретарем по организационно-партийной работе Ярославского областного отделения КПРФ.
Перейдя на работу старшим мастером на Ярославский моторный завод, Борисов вошел в состав парткома и до 2009 года был заместителем секретаря по оргработе. А когда на заводе начались сокращения, особенно пенсионеров, написал заявление об увольнении, и три года трудился сторожем в Красноперекопском районном суде.
В 2013 году Борисов был избран секретарем Ленинского районного отделения КПРФ, а с 2000 года до настоящего времени является председателем Контрольно-ревизионной комиссии Ярославского областного отделения КПРФ.
– Я прожил при Советской власти 54 года, – говорит Вадим Михайлович. – Я был и остаюсь верным социалистическим идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Более гуманного и справедливого общества на земле нет, и не может быть, потому, что социализм содержит понятие социального, человечного отношения к людям. Не хочу загадывать, как будет дальше складываться моя жизнь, но все, что есть у меня, я до конца отдавал служению Коммунистической партии. Только коммунисты смогут изменить жизнь людей и вывести Россию из экономического кризиса.
Вадим Беседин

Запись Вадим Борисов: Только коммунисты смогут изменить жизнь людей и вывести Россию из экономического кризиса впервые появилась КПРФ в Ярославской области.