Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Синдром бандеровщины

Оставлен Гость (не проверено) чтв, 02/08/2024 - 06:52

От 20% до 30% украинских солдат, побывавших на передовой, могут страдать острыми психическими расстройствами. Это связано с тенденцией войны, когда сотни тысяч только что мобилизованных гражданских подвергаются беспрецедентному уровню артиллерийского огня и психотравмам, написал The Times со ссылкой на доклад Globsec.

zachem-muzhchine-psiholog-735x400
Ukraina

Учитывая численность ВСУ, речь может идти о сотнях тысяч солдат. Все чаще они страдают от «психического дисбаланса, полученного во время войны» – обобщающего термина, включающего ПТСР и черепно-мозговые травмы в результате взрывов. У военных наблюдаются головокружение, потеря зрения, бессонница, ярость, депрессия и когнитивные нарушения.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) участники боевых действий зарабатывают с вероятностью от 3% до 11%, отмечают ученые НМИЦ ПН имени Бехтерева. Если военный получил ранение, риск ПТСР от 14% до 17%.

Другие ученые оценивают риск ПТСР у комбатантов выше: от 11% до 33% (см. таблицу). Разброс связан с неоднозначностью подхода к диагностике, различием в периодах, войнах и групп опрошенных, писало «Равенство».

ПТСР – результат реакции человека на интенсивный, экстремальный, угрожающий жизни стресс. Часто оно связано с насилием, ранением, гибелью близкого и проявляется так:

– флешбеки (яркие навязчивые воспоминания о травмирующем событии) и кошмары;

– синдром «солдатского сердца»;

– синдром выжившего (хроническое чувство вины);

– «комбатантная психопатия» (агрессивность со вспышками насилия, подозрительность, жажда мести);

– склонность к саморазрушению и риску для жизни.

Расстройство тяжелее у тех, кто больше времени был на фронте и чаще сталкивался с ужасами войны. Сильно травмирующими являются ранения и эпизоды лишения жизни, особенно гражданских.

Если вовремя не помочь, то утрата навыков общения, раздражительность и вспышки гнева при ПТСР усиливают отчужденность, отмечают в НМИЦ ПН. В худшем случае это ведет к безработице, преступлениям, насилию, алкоголизму, наркомании и суицидам. У 40% воевавших трудности с возвратом к обычной жизни. «Они замкнуты и подозрительны, считают себя обманутыми и преданными обществом, не признают авторитетов, проявляют склонность к агрессии», – пишет профессор Евгений Снедков.

Всего от 3 млн до 4 млн жителей Украины, как солдат, так и гражданских лиц, будут нуждаться в лекарствах для решения проблем психического здоровья, связанных с войной, приводит Times данные Минздрава.

Оценки ВОЗ пессимистичнее: 22% проживавших в районе вооруженных конфликтов имеют психические расстройства, а 9% страдают расстройствами средней или тяжелой степени. «Применение этих оценок к населению Украины будет означать, что 9,6 млн человек могут иметь психические расстройства, среди них у 3,9 млн расстройства могут быть средней или тяжелой степени», – сообщила ВОЗ.

Мнение. Психические недуги распространялись на Украине задолго до СВО. После переворота 2014 года их провоцировала госпропаганда, которая годами пестовала в украинцах ненависть к русским и натаскивала их на войну против России. Благодатными были и экономические условия: Украина была одной из самых деградировавших из-за разрушения СССР республик, виноватыми в чем назначили «москаляк».

Произведенную в промышленных масштабах ненависть оказалось выгодно продать Западу. Вот характерное заявление видного неонациста Евгения Карася на «бандеровских чтениях»: «Мы [националисты] единственные, кто готов выполнять задачи Запада, потому что нам весело и прикольно убивать [русских]».

А так в итоге «прикольнулся» Роман Трохимец из «Азова» (запрещенная террористическая организация). Он пережил ракетный удар по RIA Lounge Bar в Краматорске в июне 2023 года, когда были ликвидированы несколько иностранных наемников. «За десять месяцев моя единственная победа заключалась в том, что руки перестали дрожать, а теперь и это началось снова. Борьба за собственное психическое здоровье – одна из самых тяжелых битв», – пожаловался боевик The Times. Без своевременного лечения русофобия и неонацизм на Украине дали осложнения.

По материалам газеты «Советская Россия».

Запись Синдром бандеровщины впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Советская Ярославия
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes