Перейти к основному содержанию

Вы здесь

САМИ СЕБЕ БЮДЖЕТ: «ЕДИНОРОССЫ» ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ РУКОВОДИТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛИТЕТА ЯРОСЛАВЛЯ

Оставлен Гость (не проверено) пн, 02/26/2024 - 06:31

2-2

21 февраля, вслед за своими коллегами из областной Думы, на первое в новом году пленарное заседание собрались депутаты Муниципалитета Ярославля. За прошедшее с декабря время накопилось много вопросов, поэтому повестка включала в себя сразу 27 пунктов. Впрочем, самой резонансной ожидаемо оказалась тема повышения зарплаты руководителям городского представительного органа. Всем честным и здравомыслящим людям было понятно, что это не только несвоевременное, но и вообще ненужное решение. Однако из 25 присутствующих на заседании депутатов оспорить его попыталась только представитель КПРФ Евгения Овод, единственная задавшая несколько неудобных вопросов в адрес властей. Показательно, что ни один из них так и не получил внятного ответа. А увеличение заработной платы и без того небедных функционеров было поддержано с молчаливого согласия парламентского большинства.

В предыдущем номере «Советская Ярославия» уже писала об инициативе власть предержащих поднять доходы нескольким высокопоставленным представителям «Единой России». А именно — председателю Муниципального Совета Ростова Светлане Кичковой, спикеру Муниципалитета Ярославля Сергею Калинину и двум его заместителям – Алексею Малютину и Олегу Ненилину. Первое решение было принято ещё 12 февраля. Второе после предварительного обсуждения в комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка (которую, к слову, возглавляет Ненилин) вынесли на заседание городского представительного органа 21 февраля.

Кратко напомним, что для руководителей Муниципалитета было предложено увеличить коэффициент ежемесячного денежного поощрения. У спикера он повышается с 1,33 до 2,36, у заместителей – с 0,5 до 1,19. В абсолютных цифрах доходы председателя городского парламента вырастают с примерно 140 тысяч до 203 тысяч рублей в месяц. Доходы заместителей до повышения оценивались в 64,2 тысячи, а после изменения коэффициента составят 93,8 тысячи рублей ежемесячно. Соответственно, рост заработной платы произойдёт сразу на 44% и 46%. В целом, это повлечёт дополнительные расходы бюджета в размере 1 миллион 842 тысячи 400 рублей. При обсуждении вопроса депутат-коммунист Евгения Овод поинтересовалась – чем обусловлен столь значительный рост доходов, и будет ли он каким-то образом увязан с повышением производительности труда спикера и его заместителей?

— Идёт достаточно серьёзное повышение, более, чем на 40% по конкретным должностям, по конкретным депутатам. Скажите, пожалуйста, что явилось мотивацией? Какие-то ключевые показатели эффективности деятельности будут вводиться? Или критерии оценки конечной работы? Одним словом, какая цель данного повышения? – спросила Евгения Александровна.

2-1
2-3

Выступающий с докладом заместитель мэра Вячеслав Гаврилов констатировал, что корректируются только коэффициенты (то есть никаких дополнительных условий или требований к работе депутатов на постоянной основе предъявляться не будет). И даже назвал прибавку скромной. Пояснив, что зарплату председателю Муниципалитета и его заместителям не поднимали с 2021 года. В то время, как у чиновников мэрии такое повышение было в прошлом году. Правда, Вячеслав Игоревич скромно умолчал, что у рядовых сотрудников аппарата увеличения не было и того дольше, а сама прибавка составила всего 4,6% — почти в три раза меньше официальной прошлогодней инфляции и в десять (!) раз меньше, чем у Калинина, Малютина и Ненилина. Так что сравнение абсолютно некорректное.

Словно пытаясь снять ответственность с мэрии, заместитель градоначальника сослался на постановление правительства Ярославской области № 512, принятое 29 декабря 2023 года, которым и был разрешён рост депутатской зарплаты в муниципальных образованиях по всему региону. В ответ Евгения Овод возразила, что в документе ничего не сказано про обязанность повышения доходов. Решение отдаётся на откуп самим муниципальным властям, которые могут его принять, а могут оставить всё, как есть. Это их исключительные полномочия. Более того: превышать установленную на год сумму расходов на содержание органов местного самоуправления нельзя – средства нужно изыскивать в пределах утверждённых лимитов. По словам Гаврилова, в настоящий момент расходы на повышение зарплаты председателя Муниципалитета и его заместителей не заложены. По всей вероятности, корректировка будет происходить при ближайшем уточнении бюджета.

Но если закладывать дополнительные средства сверх утверждённых параметров нельзя, значит, их придётся перераспределять между существующими статьями. Вопрос – какими? Лишних денег у города точно нет. Согласно отчёту об исполнении бюджета за 2023 год, в общем объёме городской казны в размере 25,9 миллиарда рублей поступление собственных доходов составили лишь 9,8 миллиарда. В свою очередь, субсидии, субвенции и дотации из вышестоящих бюджетов поступили только на 97,6% от плановых значений. А это – десятки миллионов рублей в абсолютных цифрах. Муниципальный долг равен почти 7 миллиардам. Так что откуда брать деньги на повышение зарплаты Сергею Калинину, Алексею Малютину и Олегу Ненилину – непонятно.

Не исключено, что часть средств будет высвобождена, например, в результате готовящейся  реорганизации и перераспределения функций мэрии в области благоустройства. Данный вопрос также обсуждали на заседании Муниципалитета. Решение предусматривает исключение из структуры городской администрации отдела организации контроля в сфере благоустройства, а также изменение названия и полномочий муниципальной жилищной инспекции (МЖИ). Отныне она становится Управлением контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства мэрии Ярославля.

Соответственно, в новой структуре планируется объединить надзорные функции по линии жилого фонда, благоустройства территорий и работы административных комиссий при районных администрациях. Правда, сегодня на каждом из этих направлений есть множество проблем (к примеру, на том же заседании 21 февраля был рассмотрен протест прокуратуры о необходимости приведения в соответствие федеральному законодательству решения Муниципалитета об отдельных вопросах осуществления муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий). И решить их получается далеко не всегда даже при действующей организационной структуре и штатном расписании. Поэтому абсолютно не факт, что это получится в новом объединённом подразделении. Как бы то ни было, в бюджете однозначно есть куда более важные траты, чем повышение зарплаты и без того небедным депутатам-единороссам.

— Я считаю, что это совершенно аморальный шаг в данных обстоятельствах. Все мы понимаем, что происходит с бюджетом Ярославля, и что денег не хватает даже на самое необходимое – на обеспечение социальных обязательств. Гражданам пожилого возраста пенсию подняли на 7,5%, многим бюджетникам индексировали зарплату ещё меньше, а кто-то вообще остался без индексации. Муниципальным служащим такого повышения, как для руководства Муниципалитета, не дождаться. И его даже в перспективе не планируется! – возмутилась Евгения Овод.

Выступление депутата-коммуниста, видимо, очень не понравилось одному из «виновников торжества», спикеру Муниципалитета Сергею Калинину, который попытался прервать Евгению Александровну. Совсем же некрасиво поступил Олег Ненилин, заявивший в комментарии одному из информационных агентств, что на заседании профильной комиссии оппозиция якобы поддержала решение о повышении зарплаты, а потом изменила свою позицию. Странно слышать столь одиозную клевету от председателя комиссии, который ведёт её заседание и подписывает протоколы, имеющиеся в открытом доступе и наглядно свидетельствующие – кто и как голосовал. Так что если вице-спикер Муниципалитета попытался таким образом оправдать себя в глазах общественности, то это была крайне неудачная попытка.

Евгения Овод подчёркивает, что её позиция не менялась (это подтверждается оперативными публикациями депутата на своей странице в социальной сети и на сайте областного отделения КПРФ). Жаль только, что призыв Евгении Александровны не поддерживать проект решения об увеличении зарплаты депутатам-единороссам услышали единицы. Вместе с ней против выступили только трое человек. И ещё двое воздержались. Остальные согласовали повышение доходов руководителей Муниципалитета в ущерб другим, куда более важным статьям. Впрочем, в условиях, когда большинство депутатского корпуса представляют «партию власти», ждать иных результатов не приходится.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись САМИ СЕБЕ БЮДЖЕТ: «ЕДИНОРОССЫ» ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ РУКОВОДИТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛИТЕТА ЯРОСЛАВЛЯ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes