Перейти к основному содержанию

Вы здесь

С СОЦИАЛЬНЫМ ЖИЛЬЁМ – ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Оставлен Гость (не проверено) ср, 09/21/2022 - 13:48

1-6

В новостях мы то и дело слышим об успехах Ярославской области в жилищном строительстве, когда ответственные лица приводят данные статистики и сравнивают наш регион с другими субъектами Центральной России. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идёт исключительно о коммерческой недвижимости. Что же касается социального жилья, то здесь за последние месяцы – полный провал. Который подтверждают даже официальные данные. Речь об этом зашла на заседаниях сразу двух комитетов областной Думы. В ходе обсуждения депутаты-коммунисты представили своё видение проблемы и предложили варианты её решения.

Исполнение отдельных разделов государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения Ярославской области» за 8 месяцев текущего года, рассмотренное на заседании парламентского комитета по градостроительству, оказалось совершенно неудовлетворительным и вызвало массу вопросов. Скажем, в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на текущий год было запланировано расселение свыше 13 тысяч квадратных метров жилья и улучшение условий проживания 680 жителей. По факту с января по сентябрь расселили меньше менее 3 тысяч «квадратов» и всего 140 человек. То есть меньше четвёртой части от плана!

На финансирование мероприятий по переселению граждан из жилого фонда, признанного непригодным для проживания, и вовсе выделили лишь 10,5 миллиона рублей на улучшение жилищных условий 5 жителей печально известного «Дома сорока» в посёлке Красный Профинтерн. Но пока не сумели выполнить и этого, переселив лишь двоих человек. Неважно обстоят дела и с предоставлением земли под строительство индивидуального жилья для многодетных семей. В рамках этой задачи на 2022 год запланировано выделение 90 участков. Фактически предоставлено только 47 (по состоянию на 1 августа). Притом, департамент строительства не отслеживает ни их доступность (к отдельным участкам порой отсутствует даже нормальный проезд), ни дальнейшую судьбу.

1-4 (2)

Но хуже всего складывается ситуация с обеспечением жильём детей-сирот. В бюджете заложены средства на приобретение жилых помещений общей площадью 5994 «квадратов». Однако за 8 прошедших месяцев этот план был выполнен менее, чем на 10%. Власти заключили всего 13 контрактов и выкупили только 512 квадратных метров. При этом, 67 конкурсных процедур на приобретение жилых помещений признаны несостоявшимися в связи с отсутствием поданных заявок. Депутат-коммунист Валерий Байло поинтересовался, с чем связан такой результат:
— Всего запланировано почти 6 тысяч квадратных метров жилья, но с января по сентябрь детям-сиротам предоставили чуть более 500. Мы просядем по итогам года? В чём причина проблем? Финансов не хватает, потому что заложенная в начале сезона стоимость оказалась значительно ниже фактической, и люди не выходят на конкурсы? Или в чём-то ещё?

Из ответа представителя регионального департамента строительства следовало, что причин несколько. Стоимость квадратного метра действительно вносит свою лепту. Она является фиксированной и определяется приказом Минстроя России. В начале года эта цифра составляла 44 339 рублей. В нынешнем квартале её увеличили до 68 986 рублей. Однако уже в июне средняя рыночная цена «квадрата» на первичном рынке жилья в Ярославле достигла 93,7 тысячи рублей, а в пригороде составила порядка 80 тысяч. Кроме того, существуют и чисто организационные нюансы. Основная масса потенциальных продавцов – это физические лица. Но для их участия в конкурсе законодательством установлены строгие требования. К примеру, для осуществления сделки нужна электронная цифровая подпись и внесение обеспечения. А перечисления денег приходится ждать три месяца. Понятно, что желающих продавать квартиры по заведомо заниженной стоимости, да ещё и с кучей условий, никто не хочет.

Заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев поинтересовался у представителей областного правительства, существует ли возможность облегчить жизнь и упростить выход на торги для тех, кто готов предоставлять жильё для детей-сирот? Но оказалось, что все перечисленные выше требования установлены федеральными нормативами. Что же касается региональных рычагов, то власти предложили весьма неоднозначный вариант — выдавать детям-сиротам жилищные сертификаты. Соответствующий законопроект внесли в областную Думу ещё летом, на днях он был рассмотрен в комитете по образованию и молодёжной политике. «Советская Ярославия» подробно писала об этой инициативе властей в № 28 от 3 августа 2022 года, поэтому не будем повторяться. Напомним лишь то, что для получения сертификата молодые люди должны отвечать сразу нескольким строгим условиям. А за само жильё в большинстве случаев придётся доплачивать из своих средств.

Таким образом, воспользоваться сертификатом смогут далеко не все ребята. Косвенно это подтвердили даже сами авторы законопроекта. Так, на сегодняшний день в очереди на получение жилья в Ярославской области стоит 1685 человек из числа детей-сирот. 179 имеют на руках соответствующее судебное решение. Однако лишь 72 из них полностью подходят под все критерии, прописанные в документе. Наконец, очень важно, чтобы молодой человек, только начавший самостоятельные шаги во взрослой жизни, не стал жертвой мошенников и смог использовать сертификат по прямому назначению. В противном случае, власти обеспечат лишь формальное решение проблемы. А фактически сотни нуждающихся в улучшении жилищных условий так и останутся у разбитого корыта. Поэтому нужен строгий контроль. И это касается не только лиц, оставшихся без попечения родителей, но и всех остальных категорий граждан.

1-1 (2)

— Обеспечение населения доступным жильём – это важнейшая социальная задача. Поэтому вдвойне удивительно видеть удручающие промежуточные результаты. Когда на расселение дома в Красном Профинтерне запланировано 10 миллионов рублей и предусмотрено улучшение условий проживания для 5 человек, а по факту за восемь месяцев вопрос решают только по двум – это позор. Такие цифры просто недопустимы. Хотелось бы, чтобы задачи, которые ставились уже на 2023 год, учитывали это. То же самое касается обеспечения жильём детей-сирот, молодых и многодетных семей. Формальный подход здесь не допустим. Если гражданам выделяются сертификаты или земельные участки – со стороны департамента должен быть контроль, чтобы эти граждане действительно улучшили свои жилищные условия. Иначе получится показуха! – подчеркнул Эльхан Мардалиев.

Также Эльхан Яварович выступил с предложением проработать вопрос создания специальной государственной структуры, которая занималась бы строительством социального жилья за бюджетный счёт. Это было бы не только значительно эффективнее, чем использование сертификатов, но и способствовало бы значительному обновлению специализированного жилищного фонда.

Иван Денисов

Запись С СОЦИАЛЬНЫМ ЖИЛЬЁМ – ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes