Перейти к основному содержанию

Вы здесь

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЯРОСЛАВСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Оставлен Гость (не проверено) пн, 02/12/2024 - 06:04

DSC_0055

Как оказать пациентам квалифицированную помощь в борьбе с распространёнными заболеваниями и одновременно обеспечить надлежащие условия лечения в условиях стационара, оснащённого современным оборудованием? Ответы на эти вопросы искали на заседании думского комитета по здравоохранению, активное участие в котором приняли и депутаты-коммунисты.

В первую очередь парламентарии рассмотрели вопрос об оказании медпомощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), и о льготном лекарственном обеспечении указанной категории граждан. Информацию представила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике регионального министерства здравоохранения Мария Можейко. По состоянию на 2023 год в Ярославской области было 323 933 человек, в том числе впервые выявленных – свыше 20 тысяч. Из них на диспансерном наблюдении в первичном звене состоит 217 111 пациентов. В регионе восстановлен полный спектр медицинской помощи пациентам с ССЗ по профилям кардиология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, аритмология, функциональная и лабораторная диагностика.

В помощь пациентам организовано 473 врачебных терапевтических участка. Для оказания высококвалифицированной помощи действуют стационары в областной клинической больнице, областном госпитале ветеранов войн, клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева, ярославской КБ № 2, Рыбинской городской больнице № 1 и Угличской ЦРБ. Впрочем, несмотря на значительные успехи в оказании медицинской помощи при диагностике и лечении ССЗ, в системе ещё остаётся ряд пробелов. На один из таких моментов обратил внимание депутат-коммунист, заместитель председателя комитета Валерий Байло:

— Возьмём Дзержинский район Ярославля. Запись к терапевту – две недели. У терапевта направление в областную больницу – две недели. На приём человек попадает, всё нормально. Дают направление на анализы, на суточный мониторинг, на УЗИ – и здесь идёт зависание. Три месяца уходит у человека, чтобы эти исследования сделать. Потом опять две недели к терапевту и две недели к кардиологу на приём. По каким причинам это происходит? Каким образом можно исправить ситуацию, чтобы эти промежуточные анализы, суточный мониторинг происходили в более короткие сроки? И почему район, в котором проживает 160 тысяч человек, приписан или к больнице имени Соловьева, или к областной больнице?

3
4

По словам Марии Можейко, в основном медицинском учреждении Дзержинского района – КБ № 9 есть дефицит кадров. Кроме того, имеются сложности с восстановлением всей отрасли после ковида. Поэтому перечень стационаров для высококвалифицированного лечения ССЗ пока ограничен. Главная же причина озвученной депутатом проблемы состоит в организационной технологии, которая ещё страдает. Сегодня пути её совершенствования обсуждаются во время еженедельных консультаций с молодыми специалистами. При надлежащем направлении, обучении и контроле врачей многих «лишних» назначений можно будет избежать. Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике подчеркнула, что на первоначальном этапе в принципе можно обойтись без многих анализов. И попросила депутатов сообщать обо всех случаях обращений пациентов, чтобы максимально оперативно решать возникающие у них проблемы.

Также Мария Можейко отметила, что в целом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Ярославской области в 2023 году снизилась на 1,5%. И некоторые заболевания по данному профилю сегодня можно контролировать даже на амбулаторном этапе. Разумеется, опять-таки при надлежащем контроле со стороны врачей и применении эффективных лекарств. К слову, за прошлый год в регионе было отпущено медицинских препаратов для пациентов с ССЗ  на сумму 151 миллион рублей. Председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова поинтересовалась, нет ли сбоев на данном направлении:

В вашем докладе прозвучала информация о лекарственном обеспечении. И названа средняя стоимость рецепта – около 2 тысяч рублей. Это всё-таки достаточно внушительная сумма. У нас не случалось перебоев с лекарственным обеспечением по сердечно-сосудистому профилю?

Можейко заверила, что перебоев зафиксировано не было. Льготные лекарства предоставляются пациентам с достаточно серьёзными случаями — тем, кто перенёс  острый инфаркт, острый инсульт, бел прооперирован на сердце и сосуды. Дабы избежать лишних хлопот и обеспечить соответствующую терапию, они выписываются из больниц уже с готовым пакетом лекарств на месяц. При этом, данные о дальнейшем обеспечении  таких граждан медикаментами сразу передаются по месту жительства. Однако депутаты-коммунисты в любом случае будут держать вопрос на контроле, и также просят жителей сигнализировать о тех или иных проблемах в случае их возникновения.

Далее законодатели перешли к вопросу о планах модернизации оборудования и проведения ремонтных работ в отделениях государственных медицинских учреждений, оказывающих специализированную помощь в условиях стационара, на 2024 год. По словам министра здравоохранения Сергея Луганского, планируется закупить 7 единиц медицинских изделий на сумму 112 миллионов рублей. Также запланирована закупка 18 единиц медицинского оборудования в областную онкологическую больницу на сумму 57 миллионов рублей. Капитальные ремонты пройдут в областной клинической больнице и областной детской клинической больнице, КБ имени Н.А. Семашко, КБ СМП им. Н.В. Соловьёва, ярославской КБ № 9 и рыбинской городской больнице № 1. Общая сумма затрат на эти цели составит более 260 миллионов рублей.

Насколько потребность медицинских учреждений соответствует тому оборудованию, которое закупается, в процентном соотношении? Понятно, что главные врачи, наверное, оформляют заявки и просят больше оборудования. Но мы существующими темпами финансирования закрываем разрыв или хотя бы сокращаем его? Также обратил внимание, что в плане капитального ремонта в основном фигурируют больницы Ярославля и Рыбинска. А по районам, особенно в сельской местности, планы какие? – спросил Валерий Байло.

По словам Сергея Луганского, с учётом нагрузки ЦРБ находятся не в таком удручающем состоянии, как в Ярославле и Рыбинске. В последнем случае загруженность отделений — в 4 раза выше. Кроме того, в ряде отделений крупных городских больниц капитального ремонта также не было очень давно – более 30 лет. Но в любом случае, районные медицинские учреждения тоже не останутся без внимания. Продолжится программа по  модернизации первичного звена. Будут выделяться средства и на Центральные районные больницы. Что касается потребности в ремонтах, то точную цифру можно определить только после подготовки проектно-сметной документации. Однако она в любом случае в разы выше, чем имеющиеся возможности финансирования.

Положительная динамика есть – ремонтов стали делать больше, обновляется инженерная инфраструктура. Идёт улучшение финансирования. Тем не менее, существующими темпами Ярославской области не хватит даже 5 лет, чтобы привести всё в порядок. В лучшем случае, речь можно вести о ремонте поликлиник. А вот стационары к 2028-2030 году будут готовы только на 60-70%. И для того, чтобы эта цифра изменилась, необходимы дополнительные расходы на ремонт медучреждений. Ближайшая возможность для их корректировки при рассмотрении бюджета представится в марте.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись РЕЦЕПТ ДЛЯ ЯРОСЛАВСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Советская Ярославия
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes