Перейти к основному содержанию

Вы здесь

РАЙОНЫ ПРОСЯТ ТЕПЛА!

Оставлен Гость (не проверено) пн, 10/18/2021 - 09:14

тепло

Основным вопросом на заседании думского комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию стала информация о начале осенне-зимнего отопительного сезона в Ярославской области. По традиции, эта тема остаётся одной из самых злободневных. Из раза в раз в регионе повторяются одни и те же проблемы. К тому же, некоторые из них не решаются годами. И сдвинуть дело с мёртвой точки удаётся только после обращений к правоохранительным и надзорным органам и в результате широкого общественного резонанса. Депутаты фракции КПРФ обратили внимание чиновников на главные «болевые точки». Все они взяты под особый контроль.

Абдуллаев Ш.К.
Кузнецова Е.Д.

По информации департамента ЖКХ, к новому отопительному сезону на территории региона предстояло подготовить 1837 километров тепловых, 2517 километров канализационных и 3899 километров водопроводных сетей, 598 котельных, 1752 объекта социальной сферы и почти 16,5 тысячи жилых домов. В общей сложности, на данные мероприятия было предусмотрено более 1 миллиарда рублей. В нынешнем году из-за раннего наступления холодов отопительный сезон на территории региона стартовал 14 сентября.

Подачу тепла по традиции начали с социальных объектов. Первыми это сделали в Рыбинске, Пошехонском и Некоузском районах. В аутсайдерах оказались Переславль-Залесский, Брейтовский и Некрасовский районы. Тепло в жилые дома начали подавать с 16 сентября и закончили к 24 числу. Однако процесс шёл отнюдь не гладко. То тут, то там периодически возникали аварии, из-за которых люди были вынуждены мёрзнуть в своих домах. Особенно много жалоб поступило от жителей Рыбинска, констатировавших низкую температуру в квартирах.

— Лето было прекрасное, без дождей. Была возможность нормально подготовиться к зиме. Но некоторые управляющие компании нахватали домов и формально подошли к опрессовке. И когда начали пуск тепла, то в одном, то в другом месте начало «рвать» трубы. Сейчас город как после бомбёжки. Мало того, что летом по графику на две недели отключают горячую воду, так ещё и сейчас людям приходится неделю-полторы сидеть без неё. Не дай бог, среди зимы произойдёт техногенная катастрофа! Надо взять подготовку к отопительному сезону под жёсткий контроль, — отметил депутат фракции КПРФ Шакир Абдуллаев.

А дом № 17 на улице Попова в Рыбинске и вовсе остался без отопления! Предприятие, которому принадлежала котельная, приостановило свою деятельность. В администрации города были уведомлены об этом факте. Однако никаких оперативных мер принято не было. В итоге вопрос пришлось решать через прокуратуру и суд. Обязанность по восстановлению теплоснабжения была возложена, в том числе, на городские власти.

— Двухэтажный многоквартирный дом. Люди неоднократно писали письма. Еле-еле договорились с «Теплоэнерго» о том, чтобы подключить дом. Пожалуйста, возьмите на карандаш. Потому что в следующем году он точно останется без тепла. Там не решено, что делать дальше. Или ставить газовый котёл, пли искать другой выход! – продолжил Шакир Абдуллаев.

Впрочем, жилым фондом проблемы отопительного сезона 2021-2022 годов не исчерпывались. Депутат-коммунист Елена Кузнецова напомнила чиновникам о ситуации с котельной посёлка Бурмакино в Некрасовском районе. Несмотря на то, что объект принадлежит Министерству обороны РФ, фактически он брошен на произвол судьбы. В результате поселение практически постоянно живёт в режиме коммунального ЧП.

Котельная в Бурмакино
Котельная в Бурмакино

Этим вопросом я занимаюсь на протяжении нескольких лет. Там дело не только в котельной, но и в очистных сооружениях. Выходила в военную прокуратуру, по моим обращениям были суды. Но не приводят в соответствие не очистные сооружения, ни котельную. Фактически, её помещения сейчас – это коробка под открытым небом. Приборы учёта в таком состоянии, что мама не горюй! Я понимаю, что вопрос сложный, в том числе с точки зрения финансов. Но хотелось бы понять: когда произойдёт передача объекта от Министерства обороны в муниципальную собственность, и сколько средств потребуется для его восстановления? Какие действия будут от правительства области? – поинтересовалась Елена Кузнецова.

По словам руководителя областного департамента ЖКХ Марии Сачковой, в настоящее время власти решают вопрос с регистрацией земли под котельной. Сейчас она находится в федеральной собственности. После того, как участок переоформят, будет принято решение: восстанавливать действующий объект, или строить новый. Для этого либо заключат концессионное соглашение, либо выделят средства регионального бюджета. А вот в селе Курба и деревне Иванищево Ярославского района новые газовые котельные уже построены, однако их запуск затягивается. Причина – проволочка с документами со стороны местных властей, которую правильнее было бы назвать непростительной халатностью!

В итоге комитет рекомендовал областному департаменту ЖКХ обратить особое внимание на ситуацию с теплоснабжением в городе Рыбинске и до конца года предоставить информацию о решении проблемы с отоплением дома № 17 на улице Попова, а также о передаче котельной бывшей военной части в Бурмакино от Министерства обороны в муниципальную собственность и вводу в эксплуатацию котельных в Курбе и Иванищево.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись РАЙОНЫ ПРОСЯТ ТЕПЛА! впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes