Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Бациллы нацизма

Оставлен Гость (не проверено) вт, 11/22/2022 - 10:30

fbyxmvcciucwtiuuhpylxkrfhqnyxvncxmajicmrwpnpyhkfxi

Надежды всего мира, что нацизм похоронен навсегда в мае 1945-го, не оправдались. Его бациллы спят, и новая эпидемия может разразиться в любой момент

«Третья волна»

В 1967 году учитель истории из Калифорнии Рон Джонс столкнулся с тем, что его ученики отказывались понимать, что такое нацизм и в чем его опасность. И тогда он придумал, как это объяснить практически – он предложил им игру. «Что заставляет человека добиваться успеха? Только самодисциплина! Хотите быть победителями? Самоорганизовывайтесь!». Детям затея понравилась. Потом появились лозунги «Сила – в дисциплине!», «Сила – в единстве!». Класс стал сплоченным коллективом и уже свысока поглядывал на других учеников. А Джонс придумал специальное приветствие (правая ладонь, согнутая лодочкой, прикладывалась к левому плечу) и название: «Мы – организация «Третья волна», и по этому приветствию узнаем друг друга». В организацию потянулись ученики и из других классов. После очередного лозунга «Сила – в гордости!» игра захватила уже всю школу. Школьный повар пришел посоветоваться – каким должно быть фирменное блюдо «Третьей волны»? Библиотекарь вывесила флаг организации. На всех, кто еще не вступил в «Третью волну», начали посматривать косо.

Дальше Джонс лично отобрал троих учеников в качестве осведомителей. Но тут же появились десятки добровольцев, которые сообщали ему о всех случаях недовольства и с удовольствием «стучали» друг на друга. Еще несколько человек по собственной инициативе взялись охранять учителя, хотя ему ничего и не угрожало. В целом же члены организации были собой очень довольны и горды, они чувствовали себя единым целым, а всех остальных считали неудачниками и изгоями. Когда же учитель заявил, что «Третья волна» – это часть тайного общеамериканского движения «Мы снова сделаем Америку великой!», в нее пожелал вступить директор школы. И Джонс понял, что эксперимент пора заканчивать. В назначенный день школьный зал был забит под завязку – все ждали обещанного выступления вождя по телевидению, в котором «Третья волна» должна была объявить о выходе из подполья. В назначенный час Джонс включил телевизор… и ничего не произошло. Экран забивали помехи. И тогда он начал задавать вопросы: понимают ли они, как изменились? Как начали делить людей на элиту и изгоев? Как начали глумиться над слабыми? «Вы спрашивали, что произошло с немцами в 1930-х? То же, что и с вами сейчас. А вот чем все закончилось»: заработал кинопроектор, и на экране появились кадры хроники, снятой в нацистских концлагерях.

Джонс молчал об этом эксперименте 16 лет, пока не встретил своего бывшего ученика, который ему признался, что «Третья волна» – это лучшее, что с ним было в жизни. И тогда он понял, что об этом надо рассказывать, чтобы не допустить новых ростков страшной болезни. С тех пор были проведены десятки исследований, и всюду вывод был одинаковый: нацизм может возродиться в любое время и в любом месте, ведь его основа – эгоизм, стремление к господству и ощущению элитарности.

Элитарный цвет глаз

Подобная же история произошла с американской учительницей Джейн Эллиот в 1968-м, которой, несмотря на недавнее убийство Мартина Лютера Кинга, никак не удавалось объяснить своим ученикам пагубность расизма (все они были белыми). Тогда она разделила класс на голубоглазых и кареглазых и первых объявила элитой. Голубоглазых рассадили на первых партах, им ставили лучшие оценки, поощряли дополнительным питанием и позволяли всяческие вольности. А вот в отношении кареглазых, напротив, закрутили все гайки: от них требовали неукоснительного соблюдения дисциплины, заставили носить коричневые галстуки и запретили пить воду из одного фонтанчика с голубоглазыми.

Джейн объяснила, что меланин, отвечающий за окраску радужной оболочки, отвечает еще и за уровень интеллекта, и поэтому все голубоглазые априори умнее. Через неделю высокомерие и надменность голубоглазых не знала границ, они вели себя, как особы королевской крови, приобщенные к тайному знанию – а кареглазые, наоборот, стали робкими и неуверенными в себе, их учебные показатели резко снизились. Тогда Джейн поменяла условия – теперь, в соответствии с «новыми научными открытиями», элитой были объявлены кареглазые, которые от души помыкали растерявшими всю уверенность голубоглазыми. И учебные оценки у кареглазых стремительно пошли вверх, а у голубоглазых – вниз. А еще через неделю она объявила ученикам, что на самом деле все равны, и весь эксперимент был затеян только для того, чтобы они на себе ощутили, что такое расизм. И задала детям сочинение – теперь им было, что сказать по теме. Джейн опубликовала об этом статью и вскоре оказалась участницей ток-шоу. Главный вопрос, который ей там задавали: «Как вы посмели проводить такой эксперимент на белых детях?!».

Люди, будьте бдительны!

«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» – эти слова принадлежат чешскому антифашисту Юлиусу Фучику, казненному нацистами в 1943-м в берлинской тюрьме. Казалось бы, наш народ во время Великой Отечественной навсегда получил иммунитет от нацизма. В Советском Союзе это было справедливо, но времена меняются, и реставрация капитализма нас этого иммунитета лишила. Мы видим ужасы бандеровщины на Украине, но свободна ли сегодня Россия от этой заразы?

«Золотая молодежь», безбашенно гоняющая по столичным улицам и искренне недоумевающая: с чего бы им переживать, что они насмерть сбили какую-то пенсионерку? Кремлевская элита, которая, по словам писателя Александра Проханова, в рабочих разговорах вместо слова «народ» употребляет термин «перхоть». Циничные чиновницы, предлагающие голодающим пенсионерам «питаться макарошками». Изверги, сжигающие бездомного на Вечном огне, – просто от скуки. Пузырящиеся от чувства собственной значимости «слуги государевы», презрительно именующие пострадавших от наводнения «алкашней, бичевней и быдлом». Жена экс-депутата Госдумы, требующая запретить посещение дорогих ресторанов «нищебродам» и «быдлу». Замминистра, публично объясняющая, что на отдых заграницей имеют право только «имущие», а удел «нищебродов» – копаться на своих шести сотках. Публикуются «исследования», что бедность предопределена генетически. Продолжать?

Подобных примеров из жизни современной России можно набрать не на один том: за последние 30 лет усилиями властей здесь создан замечательный питательный бульон для размножения бацилл нацизма.

Будьте бдительны!

Максим СТЕЧКИН

По материалам газеты «Советская Россия».

Запись Бациллы нацизма впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes