Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ПЕВЕЦ ЗЕМЛИ ТУТАЕВСКОЙ

Оставлен Евгений Гусев пн, 04/15/2013 - 20:14
Аватар пользователя Евгений Гусев

С творчеством Галины Литвиновой вначале был знаком лишь по газетным публикациям. Её статьи, очерки, заметки, репортажи всегда обильно печатались в «Берегах» и ярославской областной прессе. Что не удивительно, Галина Николаевна – известный журналист, это её базовая, так сказать, профессия. Удивительно другое. Всегда ловил себя на мысли, что не может такой человек не писать стихи. Сомнения, помню, развеял замечательный ярославский поэт В.А.Лебедев, передавая мне рукописные тексты, написанные «в столбик»: «Обязательно почитай. Думаю, понравится!».

Владимир Александрович знал, кому передавал стихи «поэта из глубинки». Сразу на душу легло трепетное отношение к родной земле, бережная и чуткая любовь к старомодному быту, к укладу, к привычкам, обрядам и обычаям. Но главное, поразил язык – истинно поэтический, чистый, без новомодной шелухи и зауми, стремления поиграть, пожонглировать словами, привлечь внимание искусственным озорством и удалью, внешним блеском, ложной красивостью.

Так или иначе, мгновенно проникся уважением к автору и благодарностью к старейшему ярославскому писателю В.А.Лебедеву за доверие, за доставленную радость встречи с душевно близким человеком.

Впрочем, это история. Сегодня речь о свершившемся факте – выходе в свет поэтического сборника тутаевского поэта Галины Литвиновой. С чем вас, уважаемые поклонники литературного творчества, и себя сердечно поздравляю!

Но об этом чуть ниже.

«Галкина тропа» - сборник не только поэтический, но и музыкальный. То есть под одной обложкой собраны стихи и песни на стихи автора. Я умышленно разделяю два эти жанра, два хоть и родственных, но не совсем одинаковых вида искусства – песенный и поэтический. Дело в том, что в книжке даны, кроме стихотворных текстов, ещё и ноты. В общем, открывай, читай, репетируй и пой. Кто-то скажет, что это отвлекает от собственно поэзии. Не буду спорить, но убеждён в одном: настоящей поэзии ничто не помеха, тем более, нотные знаки. Да и основа-то любой песни, как известно, - «слова в наилучшем порядке», суть - стихи, поэзия. И здесь это представлено в самом лучшем виде, в самом ярком свете. «Небо тучами закрыло, / Дождь проник за воротник. / Нам вдвоём не страшно было, / Шли, обнявшись, напрямик». Это из песни «Бабье лето». Не поэзия ли?! Она самая, Её Величество! Или вот из «Песни в ночи», где другой ритм, иной внутренний мотив: «Вечер тихо ласкает ночь, / В небо вышла Луна. / Убегаешь с обидой прочь, / В том моя есть вина». Замечательно!

Цитируя песенные тексты, я не пытаюсь обратить читателя в свою веру, настроить на свой душевный лад. Этого, полагаю, не требуется, поскольку художественная составляющая и профессионализм Галины Николаевны нельзя не заметить, не почувствовать. Что и говорить, весьма зрелое поэтическое мастерство автора невольно заставляет вспоминать стихи русских поэтов от Пушкина до Некрасова, от Есенина до Рубцова. «В краю заброшенных дорог / Не сеют нынче и не пашут…/ И сердце моё дрожь берёт / За отчий край, за землю нашу». Это из стихотворения «Здесь место каждому найдётся». А вот из «В Толгском монастыре»: «Вдали от суеты мирской / Средь кедров и преданий, / За белой каменной стеной / Моя исповедальня».

Галине Николаевне свойственны традиционные, слегка архаизированные стихи. Однако в целом создаётся ощущение удивительно светлого поэтического мира. В книге много человеческого, непридуманного, щемящего. На фоне нынешней повсеместной разнузданности и ложно понятой свободы своеобразным подвигом, если не дерзостью, выглядит укоренённость Г.Литвиновой в формах русского стихосложения, его стилистический, лексический, образный консерватизм. Поэтесса знает, чем она дорожит и чем никогда не поступится. Просто и открыто она говорит о самом важном и сокровенном, что во все века и эпохи было близко русскому сердцу.

Думаю, столпы русской поэзии по-братски пожали бы Галине Литвиновой руку и за эти в меру игривые и озорные строки из «Запоздалого свидания»:

Запоздавшее свидание,

Запоздалая любовь.

Ты назначил мне свидание,

Когда вызреет морковь.

А морковка не торопится

После засухи расти.

Что-то, милый, мне не хочется

На свидание идти.

Здесь, полагаю, самое время вспомнить И.А.Крылова. Без Ивана Андреевича не обойтись. Дело в том, что в книжке целый раздел отведён под басни. Речь идёт именно о баснях, а не о юмористическо-сатирических стихах. И очень важно отметить, что автору удаётся и в этом многосложном и ответственном жанре остаться на стороне отечественных традиций, сохранить классические стиль и форму. Читаешь и диву даёшься: сумела же увидеть, услышать, понять, почувствовать поэтесса то главное, что и называется юмором, а не имитацией его. «Акула наша не мечтала / С Ершом увидеться сначала, / Но любопытство – не порок. / К нему нырнула за порог» («Акула и Ёрш). Уверен, прочитав эти строки, вряд ли кому-то захочется отложить книгу.

Не ставя своей задачей познакомить читателя со всеми художественными составляющими сборника, ответственно могу сказать, что неподдельный патриотизм – чувство, пронизывающее всё творчество Галины Литвиновой. Любовь к России, к родному городу, к землякам – и в её военной лирике, и в социальных стихах, и в баснях. До конца ли поэтесса обнажила свой талант и раскрыла свои возможности, покажет будущее.

Название книги – живое, тёплое, аукающееся с именем автора. Уверен, «Галкина тропа» нуждаются в читателе. И обретёт его.

Доброго прочтения!

                                                                                          Евгений ГУСЕВ,

                                                                   член Союза писателей России

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes