Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ИЛИ Н0В0СТР0Й? ГОРДОСТЬ ГОРОДА ИЛИ ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК?!

Оставлен admin сб, 03/30/2013 - 21:36

8 февраля на левом берегу Тутаева в здании фонда «Русские традиции» состоялся круглый стол на тему л Со­хранение культурно-исторического облика левобережья». Организатором круглого стола выступило тутаевское отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников) и про­вело мероприятие на должном уровне. В Тутаев приехали специалисты из  Москвы, были приглашены главы обеих администраций, представители депутатского корпуса и православ­ной церкви, жители правого и левого берегов.

Первым вопросом круглого стола была обозначена тема «Причины оползневых процессов, проблемы и пути их решения». Специалисты дан­ной сферы Т.Трындина н Г.Глазунова, используя слайд-шоу, наглядно пока­зали суть данной проблемы, рассказа­ли и об истории Тутаева, о том, как во времена наших прадедов проходив­шие по Волге суда привозили боль­шие камни и валуны для укрепления  близлежащего фунта возле Казанской  Преображенской церкви и показали 'фотографии сегодняшнего дня, то, как эти самые валуны выходят из-под земли, подмываемые Волгой. Докладчики объяснили присутствующим необходимость вмешаться в природ­ные процессы, установить бетонную отмостку и укрепить грунт. Назвали и необходимые для этих работ суммы. Мне показалось их выступление боль­ше даже просьбой к конкретным лю­дям, чем просто подачей информации.

Стоит отметить, что в июле 2010 Министерством культуры был утверж­ден перечень исторических городов (поселений) в Российской Федерации. В него вошел 41 населенный пункт с высокой долей исторической застрой­ки. По закону «Об объектах культур­ного наследия народов РФ» присвоен­ный им статус предусматривает наи­более жесткий контроль сохранения не только отдельных памятников, но и всех «исторических ценных градоформирующих объектов». Наш город Тутаев вошел в число этих немногих ценнейших исторических городов России.

Также одним из обсуждаемых вопросов должна была стать тема переименования Тутаева в Романово-

Борисоглебск, обсуждение данного вопроса хотели провести, видимо, как говорится, узким кругом, среди своих. Без участия в мероприятии тех, кто считает, что город должен сохранить свое нынешнее имя — Ту­таев, сказав, к примеру, товарищу В.Н.Митрофаноу, что вход только по приглашению. Но, увидев что с ним пришли также и депутаты районного совета А.В.Шеповалов и А.В.С.мирнов, а также руководители обществен­ного объединения «Дети войны» АА.Смирнов и И.В.Смирнов, не ста­ли требовать пригласительных, мило улыбнулись и предложили присесть.

И. видимо, присутствие на собрании противоположной стороны повлияло на перечень обсуждаемых вопросов: так, тему переименования города ре­шили снять и перенести на другой раз.

Но «круглый стол» от этого не стал менее интересным. Острая дискуссия возникла после доклада С.Семеновой о проблемах сохранения объектов культурного наследия и по­следствиях застройки. Так как люди по-настоящему болеют всей душой за наш город и сохранение его культур­ного наследия, то нельзя не рассказать о некоторых моментах из подготов­ленного ими материала. С.Семенова начала свое выступление с объясне­ния того что в себя вмещает понятие «исторический город», которым при­знан Тутаев, ну, уж если быть букваль­но точным, то «историческим поселе­нием». Итак, по федеральному закону № 73, который, как она сказала, руко­водство нашего города должно знать наизусть, «историческим поселением является городское или сельское посе­ление в границах территорий которо­го расположены объекты культурного наследия, в историческом поселении подлежат охране все исторические ценные градообразующие объекты». Особо С.Семенова отметила, что лю­бая градостроительная деятельность в историческом поселении должна проводиться в условиях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения. А потом перечислила кон­кретные случаи потери памятников архитектуры, если их перечесть, то не хватит и всей газеты....

Все выступления специалистов имело скрытый контекст - что про­давать легче и прибыльнее, чем вкла­дывать и работать на сохранение истории. Они как бы говорили вла­сти: «Что делаешь, одумайся, хватит продавать историческое наследие «денежным мешкам», хватит не заме­чать разворовывание и уничтожение исторических ценностей, ведь это не просто недвижимое имущество, ведь это наша история, это память и уважение». - но делали это тактично и с опаской, не называя конкретных фамилий тех, кто находился с ними в одном зале

РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ВТУТАЕВЕ

ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!!!

 

А вот лидер тутаевских коммуни­стов Алексей Шеповалов решил не молчать и обозначил суть проблемы прямо, предлагая конкретные пути решения сложившейся ситуации: «Мы. как общественность, должны понимать, что любое строение само по себе не возникает на определенном месте, за каждым таким решением, утверждением генпла­нов, выдачей разрешений на строительство стоят конкретные люди, кон­кретные чиновники, у нас за это в городе отвечает управление архитектуры, есть главный архитектор города Александр Альбер­тович Зюзин, и поэтому, вероятнее всего, значи­тельная ответственность за этот беспредел строи­тельства, который здесь ведется, ложится именно на него. Я не сомневаюсь в его профессиональных качествах, но почему-то эти знания используются не на благо города. Вот пока такой человек будет этим делом заведовать, я не думаю, что у нас будут сохраняться памятники, и не будет новых каких-то новостроев в исторических местах. Поэтому мое предложение: наверное, пришло время главному архитектору сменить место работы, и на его месте должен стоять тот человек, который душой будет болеть за наш город. Не­зависимо, как он будет называться - Тутаев или Романово-Борисоглебск, потому что от смены названия ничто не изменится, потому что за все отве­чают конкретные лица».

После таких слов глава городского поселения Сергей Ершов, взяв слово, сказал, что он не будет вдаваться в историю о том, как коммунисты от­носились к историческому наследию. Правда, не объяснил, почему после советской власти исторические цен­ности дошли до нашего времени со­хранившись, а сейчас сокращаются: то разваливаются, то продаются, то умышленно сносятся, то тупо раз­воровываются на кирпичи. Потом С.Ю.Ершов попытался реабилитиро­вать Зюзина. попросив всех поверить, что господин Зюзин не во всем здесь виноват. После чего из зала кто-то до­бавил к списку виновных и районного архитектора Копрова. Ершов же про­должал защищать свою точку зрения, что у нас есть район и городское по­селение, и что все беды отсюда, что землю выдает район, а разрешение на строительство дает город. И если земля выдана под строительство без каких-либо нарушений, город не имеет права не дать разрешения на строительство... «Рука руку моет, как говорится»,  снова донеслось из глу­бины зала

В общем, «круглый стол» прошел сильно и энергично, люди отстаивали свои позиции, не стеснялись в вы­ражениях и остро критиковали друг друга. Теперь посмотрим, какие после слов будут дела, и давайте не будем стоять в стороне, а всеми имеющи­мися у пас возможностями поможем нашему Тутаеву.

Александр Смирнов, депутат МС ТМР.

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
tornadobrringfe...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
blacklabelstubb...
Гость (не проверено)
watermarkorchid...
watermarkorchid...
watermarkorchid...

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes