Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Геннадий ГУДКОВ: «Это крест на судьбе «Справедливой России»

Оставлен admin пн, 03/18/2013 - 08:15

На бюро президиума «Справедливой России» 13 марта экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын Дмитрий Гудков, действующий депутат, были по предложению Сергея Миронова исключены из партии за отказ выйти из Координационного совета оппозиции. Гудков-младший был также подвергнут жесткой критике за поездку в США и выступление в сенате о проводимой в РФ политике.

– «Справедливая Россия» вступила, к сожалению, в особые отношения с Кремлем, который всё больше и больше начинает влиять на курс партии. 

Тут совпало несколько факторов. Первый фактор – это, безу­словно, позиция Кремля, который требовал от «Справедливой России» расстаться с Гудковыми, чтобы они не представляли руководство партии. Установка Кремля такая: либо ты в системной политике, либо ты на улице. И того же жестко требовали от партийного руководства.

Но и в самом партийном руководстве было желание избавиться от Гудковых, поскольку мы заслоняли собой некоторых партийных лидеров.

Плюс, допустим, договоренности по Московской области выставить технического кандидата от «Справедливой России». А тут Гудков претендует… Тоже недовольство. И они одним махом решили несколько задач.

Честно говоря, и вы можете отразить мою точку зрения, я никому еще это не говорил – меня забавно повеселила публичность прошедшего бюро. Руководство «Справедливой России», как унтер-офицерская вдова, само себя высекло. Причем оно это сделало публично и, как шутят в интернете, без анестезии.

Это единственное публичное заседание бюро партии. Даже будь я своим собственным политтехнологом, и то не смог бы придумать такой великолепный пиар, какой устроило нам руководство «Справедливой России». Желание нас убрать затмило, как бы это по-русски сказать, чувство меры наших партийных руководителей.

Позор был не для Гудковых, а позор был, на мой взгляд, для многих членов Госдумы. Люди это увидели. Либо уже идет слив партии, когда всё равно, что о партии подумают, скажут, какое к партии будет отношение. Когда партия сливается, там уже всё равно – покойнику не больно. Либо это несусветная глупость.

Самое главное – была проявлена слабость позиции, слабость аргументации… Даже в телерепортажах выразилась более-менее нормальная оценка. Руководство «Справедливой России» полностью проиграло информационное поле.

С точки зрения нейтрального наблюдателя, так нельзя подставлять партию, как это сделал Левичев. Какие-то лингвистические экспертизы (выступления Д. Гудкова в американском сенате) времен холодной войны, которые, кроме смеха, ничего не вызывают. Я же все-таки учитель английского языка и знаю, как Дмитрий владеет языком. Я за что-то могу его похвалить, за что-то поругать. И я ругал его за некоторые обороты потом уже, у меня есть претензии к тексту. Но когда Левичев какой-то бред несет о лингвистической экспертизе, становится стыдно. Он выразил махровый дух холодной войны.

Или уважаемая Светлана Петровна Горячева: я, говорит, всё узнала теперь об анатомии протеста Гудковых. Ну, блин, хоть стой, хоть падай… Я подумал было, что это шутка такая. Нет, всерьёз. Даже «анатомию протеста» она, видите ли, узнала. Я даже не знаю, что сказать после этого.

– Как-то параллельно с «Единой Россией» сыплется и «Справедливая Россия». Из фракции «Единая Россия» наметился исход депутатов, желающих сохранить свое богатство в обмен на депутатский мандат, из «Справедливой России» выходят Митрофанов, Зотов и другие – целая группа заявляет о своей «независимости»…

– Это люди, которые рассматривали «Справедливую Россию» как возможность быть с властью. В период, когда Миронов под давлением все-таки шел навстречу протестному движению, оппозиционности, они этого не выдержали и сказали: нет, мы власть любим, мы не готовы быть в реальной оппозиции, мы хотим быть с оппозицией, любящей власть. Это псевдооппозиция…

Теперь «Справедливая Россия» становится партией, лояльной власти, и избавляется от тех, кто в оппозиции. Я думаю, это крест на политической судьбе «Справедливой России». Бюро президиума решало не судьбу Гудковых, а судьбу политического курса самой «Справедливой России». Они повернули в сторону соглашательства с властью, против собственной программы партии.

Вот возьмите: в программе партии сказано – прямые выборы губернаторов, мэров. А голосуют за фактическую их отмену. Пошли поперек своих собственных установок, поперек программы, которая была обнародована, когда С. Миронов шел кандидатом в президенты. В той программе содержалось признание правоты протестного движения и поддержка резолюций митингов, что является главной целью, к которой должен вести Координационный совет оппозиции.

Бюро президиума сделало выбор в пользу конформизма, соглашательства.

Дело не в Гудковых, а в том, что партия избрала удобный, простой, безопасный, но бесперспективный путь.

– Может, проблема в том, что у партии нет четкой идеологической основы?

– Конечно, сказываются нетвердость и рыхлость идеологических позиций «Справедливой России». Ну как можно считать идейным борцом, скажем, Митрофанова или Зотова? Конечно, у них нет четкой идейной позиции. А позиция поддержки власти – это, извините, не позиция, а наследие рабовладельческого режима, тоталитарного строя.

Поэтому, безусловно, отсутствие четкой идейной позиции является одним из факторов, который сделал возможным принятие такого, я считаю, ошибочного, порочного решения, как исключение нас с Дмитрием из партии.

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Молчанов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes