Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

Оставлен admin птн, 02/15/2013 - 10:09

 

Воспоминания Борисова  Евстафия Степановича.

К началу Великой Отечественной войны я десятилетним пацаном закончил два класса деревенской школы в Горьковской области. Мы- мальчишки мало задумывались о войне.  Жили нормально, хотя семья и состояла из десяти человек: отец, мать бабушка  и нас детей  7 человек. Младшему было 1,5 года,  а старшему  уже 19 лет. Отец работал бригадиром в колхозе. Во дворе было много скота, большой огород, стояли лари с зерном.

А война разгоралась. И когда мы видели зарево от  бомбежки «Горьковского автозавода» и завода  «Красное Сормово» (это в 30-ти километрах от нашей деревни), то было очень тревожно и тяжело на душе.

В ноябре 1941 года  ушел на фронт старший брат, в январе 1942 года призван отец, в апреле  1943 года был призван второй брат.

В сентябре 1942 года под Ленинградом погиб отец. В 1943-1944 годах  с тяжелыми ранениями вернулись оба брата, но они прожили совсем недолго и вскоре умерли.

На меня, как на старшего  из оставшихся братьев , легла вся надежда и ответственность по дому.
В 1943 году закончил 4 класса начальной школы и в полной мере взялся за работу в колхозе. Надо помогать семье, стране и фронту. На полях стали работать одни женщины и дети – «Дети войны». Старики также,  как могли, вносили свой вклад.
Настали поистине тяжелые времена. До начала войны на колхозном дворе было много  скота и лошадей. Но лошадей  взяли для нужд  армии.  Скот стал быстро  уменьшаться, т.к.  заготовка кормов была вручную, сил не хватало, колхозников на тяжелых работах надо было поддерживать.

На трудодни давали мало, весь  собранный урожай сдавали государству, часть оставляли на семена.
В доме также запасы все закончились и мы стали жить  в голоде. Весной на полях где-то можно было найти гнилую картошку, и из нее пекли лепешки, от которых все внутри переворачивалось, а есть надо было.

Собирали желуди, головки клевера, крапиву, липовые листья – все это сушили и перемалывали, а из этой «муки» выпекали хлеб. Можно сейчас легко догадаться , что это был за хлеб.

Землю в огородах под картошку пахали женщины. Это был основной хлеб. В плуг впрягались 3-4 женщины и за веревки его тащили. Иногда они падали от усталости в борозду. Тяжело это вспоминать.

Особенно тяжело приходилось маме. Она иногда ходила к родственникам, которые жили в других деревнях и просила — кто, что, мог дать. Приносила то ведро картошки, то немного зерна или дуранды (это отходы от переработки подсолнечных или льняных семян). Она сильно подорвала свое здоровье, заболела и через 8 лет после окончания войны скончалась.
Мне в 12 лет доверили работу на лошади, а так как лошадей  было мало, то запрягал в телегу  или сани быков, а иногда  и коров.

Приходилось и пахать землю. Работал на лесозаготовках, а затаскивать бревно на телегу или сани ох как было тяжело нам пацанам. Все невзгоды терпели ради победы,  и ни о чем больше не думали, а лишь бы скорее раздавить фашистскую гадину.

Не обходилось и без курьезов. Однажды на перевозке картофеля на корове (корова была сдана в колхоз с нашего двора). Нас было двое.  Корова вдруг остановилась. Я подошел и взял ее под уздцы, но она  рванулась , наступила  передней ногой  на полу моего длинного пальто. Я упал. Задней ногой родная корова наступила на меня, и я оказался под колесом телеги. Телега прокатилась обоими колесами через меня, мой  напарник напугался, закричал- жив ли я. Но  к счастью, все оказалось не так страшно, я отделался  небольшими ушибами. Хорошо, что телега не была полностью загружена  картошкой, иначе было бы мне худо.

После войны до сентября 1947 года жизнь была ужасно тяжела. Да это и понятно: была разруха, надо  было все восстанавливать. У государства до деревни руки  не доходили.

В августе 1946 года я поступил в ремесленное училище в г. Бор Горьковской области. С тех пор у меня началась городская жизнь. Но это уже будут другие воспоминания..

Сейчас  большая часть населения живет  плохо, зарплаты и пенсии  низкие. Труженики тыла приравнены по льготам к ветеранам труда, а это не совсем справедливо. По статусу труженики тыла были выше ветеранов труда.
КПРФ подняла вопрос  о «Детях войны». Да «Дети воны» в  военное время не работали, но жизнь у них была голодной и холодной. Хотя  рожденные в 1932 – 1936 г.г. вместе с родителями работали на полях.

Сейчас все они на пенсии, а пенсии почти все уходят на оплату ЖКХ и питание. На что-либо купить денег не остается. Помощь со стороны государства  «Детям войны» должна быть оказана.

Борисов Е.С.

От редакции:   Евстафий Степанович показывает пример достойного отношения к жизни. Упорным трудом  и учебой  добился  высокой  профессиональной квалификации. Кандидат технических наук, доцент РАТИ .  Борисов Е.С. был долгое время  деканом факультета. И сейчас  занимает активную позицию.

http://detivojny-yaroslavl.ru/?p=154

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes