Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Редкое имя

Оставлен Валентина Янева пн, 11/05/2012 - 14:22
Аватар пользователя Валентина Янева

            Моя болгарская бабушка, мать моего отца, носила странное и красивое имя - Ракина. Сколько я ни ездила по Болгарии, нигде больше я не встречала этого имени. Но в деревне, откуда родом бабушка, было целых десять Ракин, все пожилые женщины бабушкиного поколения. Из чего можно заключить, что это имя не традиционно-болгарское, а возникло каким-то иным путем, и процветало в одной только этой деревне. И вот что говорит молва о возникновении деревни Кондофрей.

                                                Потомки крестоносцев

            Болгария во все времена была на перепутье  многих  геополитических интересов. И не раз волны завоевательных походов прокатывались по ней. Побывали здесь и крестоносцы. И вот, рассказывает молва, один рыцарь, знатный военачальник (его имя было конт дье Фрей ) - тяжело заболел и не мог продолжать путь. Он остался на том месте, где его сразила болезнь. Вместе с ним осталась его свита - вассальные рыцари, слуги, конюхи и оруженосцы. Они построили жилища для своего господина и для себя, и стали жениться на местных девушках. Их потомки стали крестьянствовать и уже через поколение вели такой же образ жизни, как и окрестные селяне. Имя рыцаря-вельможи сохранилось в названии деревни, превратившись в  "Кондофрей". А "Ракина" - это, скорее всего, измененное  французское  "Регина". Но обитатели этой деревни отличались не только необъяснимыми именами, а и своей внешностью. Болгары, как правило, коренасты, у них смуглые широкие лица и черные волосы. А у кондофрейцев  как на подбор - высокая сухая фигура, удлиненное белокожее лицо, нос с горбиной, голубые глаза и русые искрасна волосы.

            Такой была и бабушка Ракина. Такой - высокой, белокожей, с двумя косами в кулак толщиной - увидел ее мой дедушка.

                                    

                              Ракина и Стефан

            Встретились они на ярмарке. Дедушка, тридцатилетний холостяк, красавец и франт, сразу покорил сердце Ракины, и сам влюбился без памяти. Все протекало бурно и молниеносно. Надо сказать, что Ракина уже была просватана, и мало того, что просватана - на следующий день была назначена свадьба. Жениха своего она почти не знала, и он ее тоже. Стефан и Ракина не стали терять времени. Свадьба должна была состояться затра - а в полночь накануне дедушка подъехал на подводе к дому невесты. Невеста скинула из окна узелок с вещами, вылезла сама, и прыгнула на подводу. Стефан нахлестнул коней, и подвода беглецов помчалась прочь от невестиного дома.

                                       Родовое проклятие

            Назавтра съехались гости. Явился жених с родней. Накрыты столы, приготовлены дары. Музыканты играют в свои гайды-дуделки. Можно начинать. А где же невеста? Ее нет нигде. Ищут, зовут. Родня и гости в тревоге. Наконец становится ясно - невеста сбежала. Представьте себе, что такое случится в наше время - скандал, позор, стыда не оберешься. А по тем временам это было нечто неслыханное. Обе семьи, и жениха, и невесты, были раздавлены несчастьем. Отец  Ракины, дедушка Радо, пришел в ярость, рыдал, рвал волосы и опрокидывал свадебные столы. Он имел необузданный характер, и вот какую историю я слышала о нем. Бабушка была последней, четвертой дочерью. Радо страстно надеялся, что родится сын. Когда он узнал, что в четвертый раз родилась дочь, он пришел в такой гнев, что поотрывал всем  гусям головы.

Теперь от свалившегося позора он совсем обезумел, метался как зверь, хотел снарядить погоню и силой вернуть дочь. Но потом рассудили, что возвращать поздно,  и остается только одно - наказать сбежавшую, не дав ей никакого приданого, и не пускать на порог.

            Самое печальное, что жених от позора покончил с собой, бросился в колодец. Осиротевшая мать проклинала Ракину страшными проклятиями.

            Позже, когда  на наш род посыпались несчастья, мы часто вспоминали об этом проклятии. А чужие люди, указывая на нас глазами, вполголоса перешептывались, и до нас доносилось: "Прокляты...проклятой род...."

 

                            Невзгоды новобрачной

            Свекровь с первой минуты невзлюбила молодую сноху. В те времена не очень-то жаловали невестку, которая приходила в дом мужа без согласия родителей. Во-первых, такой поступок говорил о непокорстве и своеволии, а в невестке больше всего ценилось послушание. Во-вторых, без родительского благословения брак не будет счастливым. И третья немаловажная причина - такая невестка ничего не приносила в дом мужа, кроме узелка с вещами, увязанного накануне побега. Родители лишали ослушницу не только благословения, но и приданого. И часто такой снохе до самой смерти свекрови приходилось слушать попреки - что пришла-де голая, принесла пару рубашек!

             В то время был в болгарских  деревнях обычай. Приведенную в дом невестку вели на реку, или на источник, и давали двуручный кувшин с узким горлом - стомну. Невестка зачерпывала в эту стомну  воды, и с поклоном ставила кувшин к ногам свекрови.  Этот обряд означал покорность и признание власти свекрови.

            Итак, невестка ставила кувшин к ногам свекрови. И вот тут начиналось самое многозначительное. Свекровь могла поступить по-разному. Могла принять кувшин и обнять и поцеловать молодую сноху. А могла толкнуть кувшин ногой. Кувшин падал, вода выливалась. Невеста снова зачерпывала воду, кланялась и ставила кувшин к ногам свекрови. Это могло повторяться сколько угодно, и как раз из этого становилось видно - приглянулась ли невестка свекрови. Если сноха была по сердцу - свекровь с первого раза принимала кувшин, или же, смеха ради, пару раз опрокидывала стомну, а затем брала ее и обнимала богоданную дочь. Если же новая сноха не нравилась, свекровь могла заставить ее наполнять стомну и десять, и пятнадцать раз, сознательно подвергая унижению (все это происходило на глазах гостей и родственников).

             Так вот - Ракину свекровь заставила наполнять кувшин тридцать восемь раз. Ракина стискивала зубы и чуть не плакала от унижения.

            Ничего доброго молодой снохе это не предвещало, и всем было ясно - у молодой будет тяжелая жизнь. Так и случилось. Рассказывать обо всех унижениях, которые перенесла Ракина от мужниной  родни, незачем. Младшая невестка, да еще нелюбимая свекровью - это хуже батрачки.  Всем  прислуживает, от всех терпит, ест что останется после других и не смеет пожаловаться. (Впрочем, Ракина терпела до времени. У нее был решительный характер, который впоследствии дал себя знать)

            На Ракину обрушилось новое горе - умерла от дифтерита трехлетняя дочь, хорошенькая, кудрявая Евдокия. В то время дифтерит уже умели лечить, но свекровь и старшая золовка не пустили Ракину к врачу:

- Еще чего! Врачи нас посадят на карантин, мужиков не пустят на работу. Дома будем лечить.

            Домашнее лечение не помогло. Ребенок умер. Ракине было тем тяжелее, что она была одна, Стефан в это время был в армии. Он получил телеграмму о смерти дочери, просил отпустить его попрощаться и утешить жену, но его не пустили. В это время в войско приехал царь Борис - последний болгарский царь. Когда он проходил мимо выстроенных солдат, он заметил дедушку и подошел к нему:

- Что ты такой грустный, солдат?

Дедушка рассказал все как есть - умерла дочь, а меня не пускают проститься. Царь строго отчитал фельдфебеля и приказал дать солдату отпуск. Фельдфебель козырнул: Есть!

- И как только царь отошел, скрылся из виду, фельдфебель подошел ко мне - и как ударит в ухо! У меня кровь хлынула ...

            С тех пор дедушка левым ухом почти не слышал.

 

                                           Судьба улыбнулась

            Наконец Стефан вернулся из армии. Мы уже говорили, что у Ракины был решительный характер. Она больше не хотела быть батрачкой у свекрови и золовки, она хотела иметь свой дом и быть хозяйкой. Она стала убеждать дедушку, что им нужно отделиться, зажить своим домом. Она внушала ему это день и ночь, пошла работать, чтобы скопить деньги на дом, заставила и Стефана зарабатывать. Наконец они отделились.

            На какое-то время жизнь улыбнулась Ракине и Стефану. У них был свой дом, и росли два рослых, красивых сына. Гордостью матери был старший, Ян. В школе он все схватывал на лету, и учителя говорили: "С такой головой быть ему министром!"

            Это было время бабушкиного торжества и славы. Все служило источником гордости: сын, красавец и умница, первый из деревни получил высшее образование, да не где-нибудь, а в России, в Москве, и привез жену русскую, тоже с высшим образованием. Первыми из деревни купили машину, первыми построили кирпичный дом (до этого дом был из плетня, обмазанного глиной, такие дома были раньше у всех. Наш одноэтажный дом из кирпича вначале представлялся и нашей семье и односельчанам  каким-то дворцом, пределом роскоши. Теперь среди поднявшихся вокруг двух- и трехэтажных домов он выглядит очень скромно)

            Бабушка жила, не чуя земли от радости, гордилась и хвасталась напропалую: успехами сыновей, достатком, благополучием, домом, машиной. В дни удачи и счастья она смотрела на всех свысока. И тем горше и унизительней было ей, когда судьба отвернулась от ее семьи, и на дом посыпались несчастья. И многие из тех, кого она ранее  оскорбила своим пренебрежением, злорадствовали, видя ее в унижении.

 

                                         Несчастья

            Самый страшный удар для нашей семьи, после которого все пошло под откос и на наш дом навсегда легла тень несчастья - смерть моего отца. Мой отец, Ян, погиб в автоаварии, двадцати восьми лет, оставив двадцатитрехлетнюю вдову и  двухгодовалую дочь... Он был слишком удачлив. В двадцать восемь лет он добился того, чего другие не могут добиться в пятьдесят. Наверно, есть у человека какой-то лимит на жизненные блага и удачу. Мой отец исчерпал этот лимит к двадцати восьми годам, и ему сказали: Все, хватит! 

            Бабушку это горе раздавило и надломило на всю оставшуюся жизнь. Умер обожаемый сын, ее слава и гордость, ее надежда. Осиротела душа Ракины, закатилась счастливая звезда нашего дома. Боялись, что бабушка не перенесет этой утраты, или покончит с собой, или сляжет и умрет от горя. Бабушка не покончила с собой, осталась жить. Свою любовь к покойному сыну она перенесла на меня, первую и пока единственную внучку, дочь Яна. Она и раньше очень любила меня (она вообще чрезвычайно любила и детей, и внуков), но после смерти отца ее любовь ко мне приняла характер исступления. Она сама говорила, что за меня любого убьет лопатой. Переругалась со всей деревней - все ей казалось, что меня обижают. Она была фанатиком семьи, костьми ложилась за семью - и сама же ее губила. Ее пожирал какой-то червь, и она своими руками разрушала то,  ради чего жила - семью и семейное благополучие. Она сама не знала покоя и другим не давала. Характер у нее был мало сказать вспыльчивый -  взрывчато-пороховой. У дедушки, наоборот, характер был замкнутый, упрямо-медлительный. Бабушка постоянно погоняла его, понукала работать и называла лодырем. А он не был лодырем, он просто медленно раскачивался.  Раскачавшись, уходил в работу с головой, смаковал, и не оставлял, пока не доводил до точки, до совершенства. Торопиться он не умел и ненавидел, чтобы его подгоняли и лезли  к нему во время работы.  Работать любил на отшибе, сам по себе, и работу выбирал такую, чтобы быть одному. Он был замечательный плотник, всей деревне настилал полы и делал стропила. Он имел от Бога дар садовника, он развел яблоневый сад, какого не было во всей округе. У нас росли груши, сливы, алыча, черешня, абрикосы. Был грецкий орех, и орехи на нем рождались громадные. Айва была с детскую голову. Плюс огород, которым заведовала бабушка, овцы, козы, свиньи, куры, гуси и кролики. Все это изобилие осенью превращалось в компоты и варенья, в мясные консервы. Банки с припасами  выстраивались  в подвале от пола до потолка. Резали двух свиней, делали домашние колбасы. И хотя наша семья состояла из семи человек, половину припасов мы не съедали, и приходилось раздавать или выбрасывать. Каждый год договаривались, что надо  делать поменьше, и каждый год бабушка, по жадности, заставляла  закатывать огромное количество банок.

            Больше всего от нее доставалось невесткам. Она сама работала с утра до ночи, вставала в четыре часа утра, ела на ходу - и требовала, чтобы и все кругом работали так же. Достаточно было невесткам на минуту присесть или взять в руки книгу, и бабушка сразу начинала кричать, что они лентяйки, "принцессы", выбегала на двор, и кричала соседским девушкам: " Вана! Коприна!...Идите вымойте у нас окна, а то моим принцессам лень!". Словом, устраивала черте - что.  Моя мать, сама с крутым нравом, со временем научилась давать ей отпор, и Ракина ее побаивалась. Но младшая невестка, тетя Снежана, была безответной, и кроме того, сдерживалась ради мужа, дяди Ивана. Ей пришлось солоно. Бабушка ела ее поедом, и даже поднимала руку. Я не раз видела, как тетя открывала платяной шкаф, на дверце внутри была наклеена икона, и тетя глядела на эту икону, дрожала и шептала: Ничего! Бог видит! Бог все видит!...Бедная моя тетя Снежа. Она жила как в аду. Среди истерик и проклятий, среди тлеющей вражды и открытой злобы погибла ее молодость. И потом, после смерти дяди, она уехала  из нашего дома, словно вырвалась из тюрьмы. Да, в нашем доме было тягостно, была постоянная  атмосфера тлеющего скандала, готового разгореться в любую минуту. Дядя Иван не вмешивался в распри матери и жены, а вместо этого уходил из дома. Он шел к приятелям. Там  сидел целыми ночами  за картами и за выпивкой. Потом он уже и днем уходил туда. Лицо у него пожелтело  и нездорово припухло. На шее, за ухом, появилась опухоль размером с куриное яйцо. До сих пор не знаю, что именно у него было, рак или цирроз печени...Дядю возили к врачам, к травникам. Бабушка часами простаивала на коленях перед иконой Богородицы, клала земные поклоны, умоляла спасти сына...Дядя Иван умер в возрасте тридцати двух лет. Умирал тяжело, его рвало кровью. Ему оставалось жить десять минут, и он говорил тете: "Снежа, правда ведь я не умру, потому что мы любим друг друга?"...Дядя Иван был мужчиной двухметрового роста, когда он стоял в дверях, его плечи заслоняли дверной проем...

            Бабушка снова надела черную косынку, и уже не снимала до конца жизни. На дом легла печать несчастья. Вокруг уже не шепотом, а открыто говорили, что мы - проклятый род...Тетя выждала для приличия сорок дней, и уехала с детьми. Помню -  зима, мороз, тетя дрожащими руками торопливо одевает и кутает двоюродных брата и сестру; бабушка то проклинает ее и поносит, то бьет себя в грудь, рыдает и просит, чтобы она не уезжала и не забирала внуков.

            После отъезда тети наш дом совсем стал похож на склеп. Дедушка не вылезал из своей каморки. К бабушке приходили старухи, они сидели возле железной печки на низких трехногих табуретках, пряли и часами вели один и тот же разговор: отчего у дяди приключился рак, и как можно было его спасти. Сходились на том, что во всем виновата "та змея" - тетя Снежа.        

            Моя мать решила, что десятилетней девочке нельзя находиться в такой выморочной обстановке, и отправила меня к другой бабушке, в Россию, в Йошкар-Олу. Там я прожила четыре года. От бабушки Ракины приходили письма, иногда написанные по ее просьбе соседями, иногда ею самой (она закончила три класса, и умела писать, хотя и неграмотно) В письмах она рассказывала о домашних делах, сообщала новости, но это все было для отвода глаз. На самом деле в письмах кричал один вопрос: когда я приеду? Когда  вернусь к ней? Или хоть на каникулах побываю? Я тогда не понимала, что для нее этот вопрос - единственно важный, вопрос жизни и смерти, и  по детской черствости отвечала равнодушно: что может, приеду, а может, нет, не знаю...Бедная бабушка Ракина. Она потеряла все, для чего жила - лишилась детей и внуков, увидела гибель семьи и запустение дома.

             Через полтора года пришла телеграмма о смерти бабушки  Ракины. Она умерла шестидесяти лет от рака мозга.

            Спустя несколько лет я побывала в Болгарии, и родственница рассказала мне о ее смерти.

- Все тебя ждала, все спрашивала - не приехала ли? Об этом только и думала. Под конец уже и имя твое не могла вспомнить, ведь у нее мозг был поражен, так спрашивала: приехала девочка? Приехала девочка?... Не дождалась.

            Деревня моего отца расположена в подножии невысоких каменистых гор. Если подняться на гору, затем спуститься по крутому склону,  затем по такому же крутому склону подняться на соседний каменистый холм - увидишь кладбище с часовней. Там лежит бабушка Ракина, дедушка Стефан, мой отец и мой дядя.

           

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes