Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Предаварийный жилфонд: получите и заплатите штраф

Оставлен admin вс, 10/12/2014 - 20:07

На протяжении последних 10 лет на различных уровнях государственного управления говорили о реформе ЖКХ, однако практическое движение к цивилизованному осуществлялось крайне низкими темпами.

С введением нового Жилищного кодекса РФ еще в 2005 году планировалось изменить отношение, как собственников многоквартирных домов, так и организаций  занимающихся обслуживанием жилищного фонда в сторону повышения качества обслуживания. Однако стереотипы по работе системы жилищно-коммунального хозяйства, которые сложились у населения еще с советских времен, сильно затрудняют работу в этом направлении.

Главной проблемой продолжает оставаться жилфонд и отношение собственников.

«Собственники помещений в многоквартирных домах, несмотря на обязанность, возложенную на них Жилищным кодексом, заняли сегодня весьма сдержанную позицию относительно своего участия в управлении домом. Отсутствие у них энтузиазма к самоорганизации мотивируется недоверием и серьезными опасениями, они считают, что власти все же лукавят, когда представляют процесс передачи собственникам помещений права управлять всем комплексом недвижимого имущества как великое благо. Единственное, чем они руководствовались, было желание поскорее избавиться от предельно обветшалого, лежащего на государстве тяжелым грузом жилищного фонда», - считает советник Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Михайлов.

Да жители многих домов в соответствии с законодательством реализовали свое право выбора и создали ТСЖ, выбрали управляющие компании. Но в основном это происходило на благополучных, относительно новых домах. А что же оставалось жителям изношенного жилищного фонда? Такого жилья в Ярославле много. По данным пресс-службы Группы компаний «Альфа Групп», в неудовлетворительном техническом состоянии находятся сейчас порядка десяти процентов домов. Так в Ленинском районе таких домов — 11,17%, в Красноперекопском — 19,68, а в Дзержинском — 5%. Эти данные просто шокируют. Общая площадь аварийных домов 31820,5 кв. м., ветхих - 8125, 4 кв. м., а домов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, но до сих пор не признанных аварийными - 41 736,2 кв. м. Большинство таких домов построены в период с 1930 по 1956 годы.

Ведь все прекрасно понимают, что создать ТСЖ на доме, к примеру, 1890 года постройки со степенью износа более 70% просто нереально: эти дома с облупившимися фасадами, грязные, с разрушенными лестницами подъезды, лопающимися трубами и текущими крышами. Вот такие, без технических паспортов, их и передали в управление современным управляющим организациям. 

Кто-то должен управлять и таким домом, заниматься его обслуживанием, готовить инженерные коммуникации к зиме — элементарно обеспечивать безопасное проживание людей. 
Собственно, с 2008 года управляющие организации несут эту социальную миссию, понимая, что бросить такие дома нельзя и обслуживать страшно.

Стандартная ситуация: жилой дом, давший трещину и требующий срочных работ по укреплению фундамента, не имеет на счету средств на проведение дорогостоящих работ, а в программе капремонта он отодвинут, например, на 2024 год.

Что делать? Вот что говорит об этом Региональный фонд капремонта: «Если эта срочность связана с безопасностью проживания людей, то на этот случай существуют критерии отбора таких домов. Критерии утверждены областным законом о капитальном ремонте. В случае, если требуется незамедлительный капитальный ремонт, управляющая компания и собственники должны провести обследование с помощью специализированной организации и представить это заключение в Региональный фонд. В таком случае этот дом может попасть в программу на капитальный ремонт на более ранний срок – на текущий либо на следующий год. Отмечу, что это касается только тех домов, которые накапливают средства на общем счете регионального оператора. Те собственники, которые приняли решение накапливать средства на специальном счете дома, должны сами об этом позаботиться – об источниках финансирования капремонта. Они могут принять решение об увеличении взноса на капитальный ремонт, чтобы быстрее накопить средства, либо воспользоваться кредитными ресурсами».

Увы, подход к выявлению и устранению фактов нарушения технического содержания домов у контролирующих органов несколько односторонний. В управляющих организациях не помнят случаев, чтобы предписания контролирующих органов, выносились с учетом платежеспособности домов, их технического состояния и мнения самих сособственников по поводу того, на что тратить деньги их дома- на ремонт подъезда или частичный ремонт крыш.

Жалко, что органы власти всех уровней не всегда понимают, что управляющие организации в какой-то мере берут на себя их заботы по обеспечению социально-политической стабильности. Может осознание этого факта даст повод к конструктивному разговору и принесет спокойствие и стабильность в регион, а людям живущим в этих домах - надежду на комфортное проживание?

ЯРНОВОСТИ

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes