Перейти к основному содержанию

Вы здесь

МОЛОГИ ПОКРОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Оставлен admin ср, 01/22/2014 - 18:23

В конце 1930-ых годов Мологский край готовили к затоплению. В связи с этим бы­ло снесено 56 православных храмов и три монастыря. О каждом из монастырей мож­но написать не одну книгу, о былом и славном прошлом мологских обителей. Чего только стоит Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, который был третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордино! Здесь не единожды бывал святой праведный Иоанн Кронштадтский. А Кирилло-Афанасьевский монас­тырь, что в трех верстах от города Мологи, который был одним из древнейших мона­стырей Северной России.

А Югская Дорофеевская мужская пустынь, которая была одной из самых уникальных по архитектуре обителей Ярославии. Сегодня я решил написать и о Мологском Покровском женском монастыре, единственном, который не попал в зону затопления, и теперь возрождается в селе Быково Некоузского района.

Утвердил Александр III

История возникновения Мологского По­кровского женского монастыря нигде в ар­хивных документах не описана, зато она со­хранена в преданиях местных жителей. Они рассказывают, как владелица усадьбы Бы­ково Мологского уезда, потомственная дво­рянка, вдова Елизавета Федотовна Ермо­линская возвращалась из храма, где она мо­лила Бога вразумить её, как распорядиться своим имуществом. И, подъезжая к усадьбе, она увидела, по словам одних, большой бе­лый огненный столп, по словам других - большую горящую свечу, исходящую из са­мого центра её усадьбы. То для Ермолинской стало знамением - отдать все свое имущест­во церкви для создания монастыря. На её ре­шение повлияло и то, что в районе Быкова поселились церковные раскольники-федосеевцы, и ее давним желанием было вразу­мить их. Было это в 1885 году.

Для создания монастыря Ермолинская передала епархии 250 гектаров земли, все усадебные строения, скот, кирпичный завод, два больших дома. Она отдала священнослу­жителям квартиры и землю. По ценам того времени все это стоило 30 тысяч рублей, ог­ромные деньги, и приносило ежегодно более 1 тысячи рублей дохода.

В поддержку начинаний Ермолинской вы­ступил мологский купец по фамилии Маслен­ников-Столяров. Он подарил будущему мона­стырю каменный двухэтажный дом в центре Рыбинска, рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором. Дом был переустро­ен под подворье, где обустроили часовню, кухню и кельи. Осенью 1885 года Священный Синод за подписью императора Александра III утвердил все формальности с организаци­ей монастыря.

Как росла обитель

К лету 1886 года община насчитывала уже более 60 монахинь. В 1890 году игуменья Сергия начала строительство кирпичного трехэтажного корпуса, который был полно­стью построен и освящен к 24 сентября 1895 года. В нем были устроены кельи для мона­хинь, кухня, хлебопекарня, трапезная, боль­ница, рукодельная и живописная мастерские, а также домовый храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1886 году ярослав­ский епископ Ионафан благословил строи­тельство большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был полностью готов и освящен через два го­да. Иконостас для храма был пожертвован из собора города Рыбинска.

Вскоре в монастыре была открыта церковно-приходская школа. Построена камен­ная колокольня высотой 36 метров с девятью колоколами общим весом в 550 пудов, а са­мый большой из них весом 155 пудов 36 фун­тов пожертвовал рыбинский купец Белов.

Сельхозучилище

После революции весной 1919 года мона­стырю пришлось срочно оформлять свое су­ществование в качестве Покровской женской трудовой сельскохозяйственной артели. А уже в мае 1920 года на базе монастырского хозяйства Мологский земельный отдел орга­низовал совхоз "Быково". Через год монас­тырь был закрыт, церковное имущество вы­везено в неизвестном направлении, монахи­ни разогнаны кто куда. Часть монастырской усадьбы занял дом инвалидов. В другой час­ти проживало 130 рабочих совхоза с детьми. В конце 20-х годов монастырские земли и по­стройки были переданы комиссариату народ­ного образования, который организовал на базе святой обители сельскохозяйственное училище и учебные мастерские по ремонту сельхозтехники. Пришедшие к власти комму­нисты решили перестроить монастырь по- своему. Колокола были сброшены, разбиты и отправлены на переплавку. Почти сорокаме­тровая колокольня разрушена, а в ее нижнем приделе устроена котельная.

Главный храм монастыря в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы был переде­лан в трактороремонтный гараж. А въезд в него сделали через алтарь, рядом с которым похоронены основательница обители дворян­ка Ермолинская и несколько игумений. Над их могилами положили бетонные плиты, на которых разворачивалась техника. Деревян­ный храм был снесен, а на его месте устроен туалет. Кладбище сровнено с землей и пере­строено в футбольное поле. Келейный трехэ­тажный корпус, где когда-то звучали тихие, степенные монастырские молитвы, где про­текала вся монашеская жизнь Покровской обители, коммунисты переделали в учебные кабинеты, в которых собирали и разбирали двигатели тракторов, проводили лекции по научному атеизму. В домовом храме, освя­щенном в честь преподобного Сергия Радо­нежского, был устроен кинозал, а на месте алтаря - танцевальная площадка. А сад раз­мером больше гектара с редкими сортами яблок, слив, вишен и груш был вырублен и засажен березами...

Возрождение обители

В 1991 году сельскохозяйственное Быков­ское училище было признано "нецелесооб­разным к дальнейшему существованию" и закрыто. В 1994-м полуразрушенный, разво­рованный, залитый машинным маслом и во­нючей соляркой монастырь был вновь пере­дан Русской Православной церкви. Спустя год здесь появилась первая послушница - мать Миропия, начавшая своими силами вос­становление монастыря. Она прожила в мо­настыре несколько лет, в 2004 году ее смени­ла монахиня Свято-Введенского Толгского монастыря матушка Феодорита. Она приня­ла совершенно непригодное для жилья трехэ­тажное здание общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Трудами и молитвами матери Феодориты обитель стала вновь возвращаться к жизни. И я тому свидетель.

В главном келейном трехэтажном корпу­се монастыря был восстановлен фундамент, вставлены новые окна, проведены коммуни­кации, установлена новая система очистки воды, сделано отопление. Проведен капи­тальный и косметический ремонт келий, предназначенных для жизни и молитвы мона­шествующих и гостей-паломников. Восста­новлен домовый храм преподобного Сергия Радонежского, в котором теперь регулярно совершаются богослужения.

Увы, храм в честь Покрова Пресвятой Бо­городицы рушится. Протекает крыша, из-за чего на стенах образовался грибок. Разру­шился фундамент. Вдобавок ко всему в него периодически наведываются местные жите­ли в поисках металлолома. От бывшей коло­кольни, а затем котельной, сегодня остались лишь невысокие стены. От фруктового сада не осталось ничего. На его месте стоят бере­зы высотой с пятиэтажный дом, которые уг­рожают рухнуть при легком дуновении ветра. В бывшем подворье монастыря в Рыбинске сегодня расположен торговый центр "Реал", вход в который - через бывшую часовню.

Восстанавливает обитель игумения Фео­дорита по сути одна-одинешенька. Она ездит по православным выставкам в Москву, в Пе­тербург, в Новогород и по крупицам собирает пожертвования, на которые покупает цемент, кирпичи, мебель для монастыря.

Чудеса обители

Не обходится в возрождающемся монас­тыре без чудес. Ремонтируя чердак, мать Фе­одорита обнаружила тяжелый железный сверток черного цвета. Вынеся его на улицу, она увидела, что это приготовленная к сдаче в металлолом Казанская икона Божией Мате­ри, рисованная на латуни. Сначала образ был мало различим, но впоследствии в храме икона начала выпрямляться и обновляться. Через две недели после ее обнаружения от­четливо стал виден образ Спасителя, через месяц и Богородицы. Через полгода образ был ясен. Скоро икона замироточила... При­ехавший однажды в монастырь паломник, по профессии металлург, был крайне удивлен: как это латунная икона сама выпрямлялась? Но когда увидел, как из глаз Пречистой и' Спасителя течет миро, уверовал. Немало от полученного мира было исцелений больных.

Сегодня перед образом Богоматери регу­лярно совершаются молебны, а притекаю­щие богомольцы, прикладываясь, получают избавление от многих болезней. Немало и других чудес творится в этой тихой Мологской обители. Одно из последних, знаковых для многих мологжан и общественности - возвращение Покровскому монастырю его полного имени - Мологский Покровский жен­ский монастырь. Спустя 70 лет забвения 22 марта 2011 года по моему предложению и благословению архиепископа Кирилла Свя­щенный Синод Русской православной церкви вернул имя Мологи на карту России. И По­кровский монастырь стал выполнять еще и функцию духовного центра возрождения бы­лой духовной славы Мологского края.

Дмитрий КОНОВАЛОВ.

автор документального фильма и книги об истории и возрождении монастыря, инициатор возвращения обители Мологского названия.

Газета "Рыбинская Правда" №1 (80) 15 января 2014 г.

Ярославль: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes