Перейти к основному содержанию

Вы здесь

НОВОГОДНЯЯ «ЛЕЗГИНКА» ПЕРЕД ХРАМОМ

Оставлен admin чтв, 01/09/2014 - 00:40

«Россия. Москва. Красная Площадь. Новый , 2014 год». Под таким заголовком некий Иван Иванов выложил в интернете небольшой видеоролик. За три дня  он набрал более 370 тысяч просмотров и несколько тысяч комментариев.

Что же это за «интересное кино»?  В новогоднюю ночь на фоне Покровского  собора – того самого,  что в народе зовется храмом Василия Блаженного, который  давно стал одним из мировых  символов Москвы, -   беснуется толпа. Орущая, распоясавшаяся, нетрезвая. Хотя Аллах спиртное пить вроде бы запрещает, а многие из беснующихся вскидывают вверх  палец (что означает «Аллах един»),  кричат «Аллах акбар!». 

Они празднуют – и такое впечатление, что не только наступающее Новогодье,  но диким образом демонстрируют, кто именно хозяин на главной столичной площади.

И никого, кто мог бы остановить вакханалию, нет рядом: ни полиции, ни местных жителей.  Собственно говоря, местных жителей и впрямь практически не было. По традиции, большинство  москвичей справляет Новый год дома, с семьями, некоторые – в клубах и ресторанах. Хотя еще лет десять назад в новогодних гуляньях в центре столицы  участвовали в основном москвичи и скромные гости столицы. Под  последними имелись в виду многочисленные туристы, приехавшие посмотреть на праздничную Москву.

Ныне все изменилось. По собственному опыту знаю, как не по себе становится, если вечером 31 декабря вдруг оказываешься в центре. Будто бы по мановению ока перенесся из Москвы в какой-то другой – не то, чтобы уж совсем не знакомый, но чужой город. И это притом, что живу я на восточной окраине Москвы, где   чужие наречья слышатся постоянно. Да и не со всеми, включая продавцов в магазинах,  уже можно объясниться по-русски.

Но именно в праздники, особенно под Новый год,  на поверхность поднимается та Москва, которую в обычные дни  принято не замечать. Нет, эти киргизы, узбеки, таджики, годами разгребающие мусор и нечистоты, живущие в нечеловеческих условиях на стройках и в подпольных цехах, -  не гости столицы. Они – мученики рабского труда, ждущие своего часа, реванша, компенсации унижений и бесправия. Иллюзия  такого реванша наступает в большие мусульманские праздники, когда на улицах первопрестольной сотни тысяч человек молятся Аллаху, а по дворам  режут баранов. Чего, кстати,  никогда не происходит в таком диком виде в «коренных» мусульманских мегаполисах: ни в Стамбуле, ни в Дамаске, ни в Ташкенте… Теперь для это приспособлены и даты светских празднований.

Чувствуют себя не гостями, а хозяевами Москвы и некоторые представители кавказских народов, с российскими ли паспортами, выходцы ли из так называемого «ближнего зарубежья». И удивляются, когда их обычаи встречают в Москве, мягко сказать, непонимание. 

В сентябре 2012 года   жители Северного Кавказа, праздновавшие свадьбу в Москве, открыли стрельбу на Тверской улице. Пятнадцати молодым людям выписали штрафы. Через полтора месяца новое ЧП. В начале  2013-го его виновник,  юный выходец из Азербайджана Сеймур Набизаде, был приговорен к году условно за то, что устроил стрельбу из автомобиля свадебного кортежа. На тот момент  нарушитель только-только отметил свое совершеннолетие,  но собственный травматический пистолет у него уже имелся. И сам парень, и его близкие недоумевали: за что осудили, пусть и условно? Подумаешь, пострелял немного в Москве.

«Стреляющие свадьбы», о которых еще совсем недавно в российской столице никто и не слыхивал, стали обыденностью.  Причем выявленные  нарушители возмущаются и протестуют: мол,  почему нас преследуют? На требования полиции не реагируют (и за шикарными свадебными  автоколоннами приходится устраивать настоящие полицейские погони), а на замечания  обычных горожан отвечают угрозами.

И ничто не служит уроком: ни штрафы, ни сроки. Последняя «стреляющая свадьба» прогремела по Москве перед самым Новым годом.  29-летний житель Подмосковья Сурен Хачатурян  устроил стрельбу  на Каширском шоссе.

Так что дикие пляски на Новый год – еще мелочи.

В конце концов, власти сами санкционируют гульбища на  московской святыне – Красной площади. Вроде бы и пенять не на что. Только мира и спокойствия такие гульбища не добавляют. Вот как откомментировали  видео с Красной площади россияне.

«Отмечают удачный теракт в Волгограде. Мой дед не вел себя так в Берлине в 1945-м!».

 «Я в шоке. Россияне сидят дома, боятся, что их взорвут в людных местах.  А чужаки в это время пляшут лезгинку в самом центре России на Новый год. Это начало конца».

«У меня папа немец, мама украинка, я русская, муж испанец. И мне пофиг, кто какой национальности в Москве живет, но мне не нравится, когда в моем  городе стреляют во время свадеб, насилуют девушек, избивают и убивают русских парней…»

«Я никогда не был националистом. Но в ночь с 31 на 1-е я, честно говоря, обалдел. После речи Путина пошел на улицу смотреть салюты. Было дело в подмосковном городе Жуковский.  Поначалу я был единственный русский в толпе. В центре происходило стихийное лезгирование. Ничего страшного в этом нет, конечно же... Но я в подмосковном городе науки живу, а не в Махачкале или еще где-нибудь на Кавказе. Смутил меня даже не танец, а отсутствие русских посреди России в разгар национального празднества».

Можно, конечно, назвать всех этих – и тысячи других комментаторов фашистами, националистами, ксенофобами и снисходительно  отнесись к «разгулявшейся приезжей  молодежи».  Однако это лишь усугубит проблемы.

К тому же все чаще звучат и такие выводы: «Все это похоже на демонстрацию силы - приезжие с Кавказа и Средней Азии в самом центре Москвы показывают себя во всей красе. Их много. Они могут делать все, что захотят. Полиция их трогать не будет».

И тут стоит вспомнить, что в Москве «лезгинку» (специально беру это слово в кавычки)  невзлюбили не просто так, а  после вполне конкретного случая.  21 июня 2007 года, в канун Дня памяти и скорби, группа кавказской молодежи устроила пляски на Манежной площади, вблизи Вечного огня. «Танцоры» цепляли прохожих, били тех, кто делал им замечания, что не место и не время для  плясок.

Однако имеются и другие комментарии по поводу новогодней «лезгинки». В том числе на форуме нашей газеты. «Вот до чего дожили народы России. Теперь уже за национальный танец будут преследовать. А я помню золотые времена, когда в Кремлевском дворце выступали национальные ансамбли песни и танца. Мы, будучи детьми, прилипали к телевизору».

То ли комментатор так и не посмотрел видео от стен Кремля, то ли все же запамятовал, что такое настоящая лезгинка.  Ибо никакого отношения новогоднее площадное  безобразие к великому танцу не имеет. В детстве я занималась народными танцами, а потому не только «прилипала к телевизору», но и пыталась освоить лезгинку. И именно тогда поняла ее высокую гармонию, которая превращает язык тела в язык души. Научилась различать грузинский лекури, армянский арцвапар, чеченский ловзар (и все это – лезгинка!).

Просто оскорбительно – и для самого танца, и для народов, через него выражающих свой дух, - называть происходившее на Красной площади «лезгинкой».   Лучше всего это понимают  как раз  кавказцы: «Я с Кавказа, но это не кавказцы, это пьяный сброд, дикие люди, какой бы они нации ни были. Это позор, и в первую очередь, их родителям, которые таких  воспитали».

Но как найти общий язык, если взаимная неприязнь, непонимание, все чаще доходящие до крови и ненависти, лишь нарастают? И не в одной Москве.  Вспомним масштабные конфликты не только в столичном Бирюлеве, но в провинциальных  Арзамасе,  Воронеже, Пугачёве. Это лишь те города, где конфликты, начинавшиеся с  убийства приезжими местных молодых ребят, произошли в последние месяцы…

… Сосед-подросток рассказывает об уличной драке:

- И тут прибежали черные, хачи там всякие. -  Он не драчун и не хулиган,  обыкновенный мальчишка, изъясняется  на привычном ему дворовом языке.

- Не говори так больше никогда. Это глупо и неправильно, - останавливаю его.

- Почему?

- Ты знаешь, что такое «хач»?  По-армянски это значит «крест». Вот, посмотри:  хачкар. Хотя, конечно, настоящие хачкары – каменные, а это сувенир, деревянный.

Я протягиваю  Илье маленькую копию резного хачкара, рассказываю о древних армянских монастырях в горах, о красоте, о величии искусства мастеров.  Он слушает,  проводит пальцем по затейливому узору:

- И, правда, красиво. Не буду так больше ругаться.

Но это вряд ли, хотя говорит он искренно. Просто для парня, родившегося уже после Советского Союза,  практически никогда и никуда не выезжавшего из нашего Гольянова  (нет на  поездки денег), чудесные дальние-дали, как и сам СССР, прекрасная, но только сказка.  А в заоконной реальности нет ничего красивого. Несколько лет назад мы вместе наблюдали за одним из ее характерных проявлений.

Прямо в нашем дворе развернулось, как я назвала его, ошское побоище.  Десятки киргизов дрались друг с другом – палками, цепями,  камнями. Это была едва ли не самая страшная массовая драка, которую мне доводилось видеть в жизни.

Потом я спросила знакомого дворника Алмаза (который и  впрямь родом из Оша), что же случилось:

-  А, ну это с нарынскими, - ответил он, будто название киргизского города Нарын могло мне что-то объяснить. Алмаз привык, что я неплохо разбираюсь в  киргизской политике, что у меня можно даже узнавать новости о жизни в его родной стране,  - и поэтому  переоценил мои знания.  Он был человеком зрелым, за 50, обстоятельным. В 2010 году даже зарегистрировался в посольстве, чтобы участвовать в выборах в Жогорку-кенеш (парламент). Проголосовал за коммунистов. Не то, чтобы верил в их возможности, но утверждал, что пока  коммунисты и Союз были сильны,  жили все по-человечески. А первая ошская резня случилась, когда страна ослабла.  Теперь и вообще никаких перспектив не видно. Разве что мусор далеко от родного дома убирать.

Про вторую ошскую резню, которая только-только произошла, он говорил уклончиво. Как и его молодой соотечественник, тоже из Ошской области. Узбеки, мол, виноваты, считал Талант (так его зовут). Но если что – у них дома и автоматы припрятаны, и стрелять он умеет, и на коне с самого детства. А в Москве ему плохо, заработает денег – обязательно вернется на родину. Талант немного постарше моего соседа Ильи. Но и для него социализм и Советский Союз – что-то из разряда фантастики. Как и мои рассказы про киргизское озеро Иссык-Куль, где мне побывать довелось, а ему – никогда. 

«Как пересечешь границу Польши и Белоруссии, так, слава Аллаху, уже дома», -  рассказывал полтора десятка лет назад его соплеменник, перегонявший машины из Европы в Бишкек. С ним у нас была  одна родина,  мы легко находили общий язык. С Талантом – уже нет, хотя он и подучил русский за время работы в Москве.

Я хорошо могу представить Таланта и в той беснующейся толпе  на Красной площади со вскинутым вверх пальцем, и убегающего по эскалатору от жаждущей расправы московской шпаны (такую картину я видела  в метро после событий на Манежке).  И в обоих случаях мне становится страшно.

А вот еще мелкий эпизод  той самой повседневной  реальности, от которой накрывает безнадежностью.

Я чем-то  очень  не нравлюсь чернявым подросткам в маленьком магазинчике рядом с моим домом. Они говорят на непонятном языке, но явно нечто оскорбительное, тычут в меня пальцами.   Неожиданно различаю случайно известные мне азербайджанские слова: «Эрменисен, олмелисен, вессалам».  Что-то вроде: «Армянин, смерть тебе – вот и всё!». Популярный «боевой клич» у бакинских толп  времен армянских погромов.

Вот только дело происходит не в Баку, а в Москве, меня ни при каких условиях невозможно принять за армянку, а мальчишек этих в далеком 1990 году не было еще и в помине.  Но ненависть никуда не делась, даже расширила пространство, теперь давний и вроде бы чужой  конфликт перенесен и на террориторию Москвы.  А повод-то, догадываюсь вдруг, - моя купленная в Ереване бейсболка с армянским флажком…

- Не переживай! Папа пойдет на базар, купит всё, что надо, починит рельсы – и мы поедем, - так пару лет назад в Тбилиси  ответил маленький Николоз  на мои объяснения, почему мы не сможем  добраться на поезде до Сухума.  Я сказала, что когда-то, очень давно, была война – и рельсы сломались…

Утешения пятилетнего Ники, его уверенность, что непреодолимых преград не существует, что все можно исправить, главное – захотеть,  подействовали на меня до слез.

Но я переживаю!  Потому что, говоря откровенно, не знаю, как сделать, чтобы хорошие нормальные люди – не «чурки», не «хачи», не «русня» - не превращались в ненавидящие друг друга толпы,  способные на любое зверство. 

Я понимаю, что причина наших бед – в нынешнем социально-политическом строе,  в деньгах, которые превыше всего, в эксплуатации, развращающей и хозяев, и рабов, в бездумной и безумной миграционной политике и антисоветизме властей, в опаснейших попытках клерикализации общества, в малограмотности, в повальной коррупции правоохранителей, в извечной стратегии «разделяй и властвуй».

 Но как быть? Требовать у этой власти, чтобы она изменилась? Да с какой стати она будет меняться, если ей выгодна такая политика! Добиваться возрождения социализма и Советского Союза? Конечно! Вот только как? «Хочется в рай, да грехи не пускают», - говаривал об ушедшем  советском прошлом  старый  мудрый дагестанец Арчал. Лезгин по национальности, он наверняка умел танцевать лезгинку. Настоящую, прекрасную…

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Источник

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes