Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ…»

Оставлен Евгений Гусев вт, 07/03/2012 - 07:14
Аватар пользователя Евгений Гусев

Впервые увидел эту книгу в руках ветерана Великой Отечественной войны А.А.Сотскова, когда тот рассказывал мне о боевом пути легендарной 234-й Ярославской  Коммунистической дивизии. Цитируя то одно, то другое место, Алексей Андреевич повторял: «Вот карта обороны Москвы на период с 30 сентября по 4 декабря 1941 года,  куда нас тогда направили. Вот приказ по Ярославскому обкому ВКП(б) за подписью Патоличева. Вот схема оборонительных сооружений на территории Ярославской области. А вот копия статьи «Превратим наши города и сёла в неприступную крепость обороны» из газеты ярославского обкома партии «За Родину» от 29 октября 41-го. Вот фотографии Н.С.Патоличева, А.Н.Ларионова, В.Д.Журина, Г.С.Бабина, И.Я.Кочина, Я.Д.Раппопорта, А.Е.Ямщикова, С.В.Капачинского, И.Н.Пятунина. Никого не забыли авторы, молодцы!..»

Слушая старого солдата, разведчика-пулемётчика, пришли на ум строки поэта-фронтовика, классика советской литературы А.И.Недогонова: «Из одного металла льют / медаль за бой, медаль за труд». И подумалось – есть ещё неравнодушные люди, благодаря которым героическая истории нашего народа дойдёт до потомков в незамутнённом виде.

«Ярославские оборонительные рубежи» - так называется эта небольшая по объёму, но необычайно ёмкая и содержательная книга, вышедшая в издательстве ИП Л.В.Ворожцова, авторами которой являются отец и дочь Насоновы – Виталий Михайлович и Татьяна Витальевна. Сразу хочу сказать, что творческий дуэт проявил немалую скромность, оставив читателю возможность самому догадываться, кто из них чем занимался – розыском ли архивных материалов, изучением ли биографий непосредственных участников «трагического и героического периода для нашей страны» (начало книги), подбором ли фотографий, подготовкой ли к печати схем и графиков, расшифровкой ли приказов и постановлений ГКО страны и области, редактированием ли текста. Но, будучи людьми в высшей степени интеллигентными и широко образованными (Виталий Михайлович – почётный строитель России, а Татьяна Витальевна – заслуженный учитель школы Российской Федерации), они не забыли поблагодарить своих помощников – работников ярославского «Центра документации новейшей истории», Е.В.Спиридонова за дизайн и вёрстку, корректора Т.В.Маркову, а за финансовую помощь – ОАО «Славнефть-Ярнефтеоргсинтез».

В связи с последним позволю себе оговориться. Вызывает некоторое недоумение, если не удивление: а стоило ли авторам самим искать «добровольных помощников» из числа спонсоров, чтобы те великодушно «отстегнули» копейку на святое? Не дело ли, не прямая ли обязанность соответствующих департаментов, управлений, комитетов и советов с радостью ухватиться за идею увековечения памяти великого подвига? Не говорил бы об этом, если бы такое положение не являлось системой и нормой поведения едва ли не всех наших областных и федеральных чиновников, трубящих на каждом углу о патриотизме и бережном отношении к истории. Так и хочется посоветовать иванам, родства не помнящим: господа, очнитесь, одумайтесь, прочтите книгу Насоновых!

Но – к делу. По давней привычке сначала пролистать книгу, поразился обилием документов, о существовании которых и не подозревал. И сразу проникся доверием и уважением к авторам, благородным и бескорыстным летописцам. И подумалось: благодаря им прошлое не станет прошедшим, ушедшим безвозвратно, канувшим в лету. Не должно стать.

Убеждён, что даже при столь малом тираже – 100 экземпляров - книга попадёт в чистые руки тех, кто найдёт ей достойное место и применение. Да будет так!

К достоинствам книги – не хочется называть это восьмидесятистраничное издание брошюрой! – следует, думаю, отнести краткость изложения при огромной событийной  насыщенности, неукоснительное следование поставленным целям и задачам: просто и внятно сказать о главном. Мне кажется, что авторы осознанно не пошли путём детализации происходящих событий, привнесения в текст того, что можно почерпнуть из других источников. Это, кстати говоря, делает честь любому, кто берётся за перо. Краткость и в таких произведениях, в таком жанре не перестаёт быть сестрой таланта.

Историческая тема не только трудна, но и требует от повествователя ещё и  немалого мужества, - легко можно «увлечься», потерять ориентировку во времени и пространстве, свалиться до вымыслов и домыслов. Но это бывает лишь с теми, кто берётся не за своё дело, у кого авторучка в руках – предмет чужеродный.

С Насоновыми такого произойти не могло по определению, поскольку вопрос для них не сиюминутный, а продуманный, прочувствованный и выношенный. Честно говоря, боялся наткнуться на компиляцию, на повтор уже кем-то когда-то сказанного. Слава богу, опасения оказались напрасными. Более того, удивил и порадовал язык изложения, то есть собственно художественная сторона книги. Уместно здесь, думаю, вспомнить А.Твардовского с его отношением к произведению, где должно быть «всё понятно, всё на русском языке». В историческом формуляре, чем с небольшой оговоркой можно назвать книгу Насоновых, это также неоспоримое достоинство. Поэтому, оставив за скобками прозаическое название, её можно читать как увлекательную историческую повесть, а то и поэму. Впрочем, в лёгкости пера и изяществе писательской манеры В.М.Насонова имел удовольствие убедиться не раз по его предыдущим книгам, а также многочисленным статьям, заметкам и очеркам.

Нужная, важная, своевременная книга! Многим придётся по вкусу, многим поможет взглянуть на себя и окружающих по-другому, по-доброму. Заставит задуматься. Именно так, поскольку сумятица в головах и душах сегодняшних людей, особенно молодых, может привести к необратимым последствиям, если не предпринимать усилия по очищению их, голов и душ, от мусора. Дело в том, что процесс растления «поколения пепси» не уменьшается, наоборот. И тормоза противодействия здесь нужны столь же радикальные, сильные и убедительные. Ещё и потому, что подвиг по спасению Родины от гитлеризма совершали такие же мальчишки и девчонки, которым сегодня навязывают «свободу выбора», толкая на выпивку и наркотики. На их незащищённые головы льётся поток псевдо- и антилитературы, где мерзость представлена как достоинство, подлость  и предательство – подвигом.

«Чтобы помнить – надо знать!» - так называется заключительная глава книги. В ней говорится: «А было бы правильно воздать должное всем героям-строителям оборонительных рубежей, увековечить память о них для будущих поколений ярославцев… Память о Великой Отечественной войне в современных условиях поможет гражданам России лучше и глубже понять настоящее, яснее представить будущее».

Скажешь ли лучше!

А завершается книга, рассказывающая о небывалом подвиге наших земляков в страшные дни, когда «Ярославль был в восьмичасовом броске немецких танков» (название очерка), следующими словами: «Ярославцы помнят о тех событиях и людях, которые в самый жестокий час взвалили на свои плечи огромную ответственность за судьбу Родины и оправдали надежды народа. Ярославцы хотят, чтобы об этом помнили и будущие поколения. Такое забывать нельзя!».

Нельзя забывать! И не забудем, Виталий Михайлович и Татьяна Витальевна!

Действительно, чтобы помнить – надо знать. И в этом отношении книгу В.М. и Т.В.Насоновых «Ярославские оборонительные рубежи» трудно переоценить.

Буду рад, если книга получит отклик, что её «заметят» и по достоинству оценят как ярославские СМИ, так и власти предержащие.

 

                                                                                               Евгений ГУСЕВ,

                                                                         член Союза писателей России  

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes