Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Политическое шулерство

Оставлен Эльхан Мардалиев птн, 06/08/2012 - 21:56
Аватар пользователя Эльхан Мардалиев

29 мая 2012г.  состоялось скандальное заседание Ярославской областной Думы, на котором послушное «единороссовское» большинство продавило новую редакцию закона Ярославской области «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», внесенного на рассмотрение депутатами Н. Александрычевым, Е. Заяшниковым, И. Осиповым, А. Крутиковым, Т. Дубровиной, А. Бакировым, А. Кучменко, В. Тихомировым, А. Дегтяревым (все представители партии «Единая Россия»).

 Их не остановило даже то, что депутаты трех фракций (КПРФ, Патриоты России и ЛДПР) в знак протеста покинули зал заседаний во время голосования. «Едроссы» так спешили с принятием этого закона, что отклонили не только все поправки, внесенные депутатами от оппозиции, но и «забыли» обратить внимание на заключение прокуратуры и Министерства юстиции.

Теперь коснемся сути самих поправок.

Они значительным образом меняют областное выборное законодательство. И, в первую очередь, выборов по партийным спискам.

По предложенной «народными избранниками от ПЖиВ» схеме выборов предлагается система, состоящая из одномандатных округов и единого партийного списка, в свою очередь состоящего из общей партийной части и  территориальных партийных групп (ТПГ). Причем на выборах депутатов местного самоуправления муниципальных образований общая часть отсутствует.

Коснемся ряда положений этого закона.

1.Отсутствие общей части партийного списка при выборах депутатов органов местного самоуправления муниципальных образований стирает грань между «одномандатником» и «кандидатом территориальной партийной группы». Фактически  предлагается в избирательном округе выбирать двух «одномандатников», но по разным правилам. Причем кандидат  из территориальной партийной группы находится в более ограниченных условиях, чем одномандатник. А выборы в одномандатном округе это, как правило,  соревнование « денежных мешков» - у кого он больше и туже , тот и выигрывает. А  членами какой партии они являются? Правильно-ПЖиВ!

            2. Закон устанавливает только максимальное количество территориальных групп. И чтобы участвовать в выборах, партии необходимо  во ВСЕХ из них  выставить списки.

А если партия не хочет во всех округах выставлять партийные списки, а только в некоторых? Она, что не может участвовать в выборах?  Это  уже вмешательство во внутренние дела партии  и прямое нарушение федерального законодательства!

            3. Законом устанавливается, что в каждую ТПГ может быть включено не более 3 человек. Например: в Ярославле будет создано 19 ТПГ. То есть партия может выставить 57 кандидатов на 19 мест, распределяемых по партийным спискам. Зачем такое количество? (в ГД ФС РФ партия может выставить список максимально из 600 человек- на 450 мест. То есть больше на 1\3 от числа мандатов. У нас же - в 3 раза!).

            И таких примеров  из закона можно  было бы привести еще.

            Таким образом, можно утверждать, что идеология принятого закона  - свести участие партий, в первую очередь оппозиционных, к минимуму.  Партии загоняют в ТПГ. А   партии не могут участвовать в выборах только на каком-то одном или нескольких территориальных округах. Партия работает на весь субъект, в котором проходят выборы, будь то область, район или город.

Этот закон не устраивает ни одну партии за исключением «ЕР». Партия власти, в прошедшие выборные циклы, потерла в значительной степени административный контроль в Ярославле  и в ряде других муниципальных образований области.  Желая сохранить свое доминирующее положение  депутаты «едроссы» пишут его под себя.

 Это является ничем иным, как политическим шулерством, попыткой очередной раз обмануть население области. Получится это у них? Ближайшие выборы  в октябре 2012 года это покажут. Но я надеюсь - нет!

Эльхан Мардалиев

 PS.:  После заседания Ярославской областной Думы региональные лидеры 5 политических партий подписали обращение губернатору Ярославской области С.Н.Ястребову с требованием не подписывать данный закон.

 6 июня губернатор наложил вето на этот закон, а 7 июня вернул его на доработку в областную Думу.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Последние видеоролики

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes