Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Закроют ли станцию скорой помощи на Волочаевской

Оставлен Гость (не проверено) вс, 02/09/2020 - 17:37

О закрытии станции скорой помощи на Волочаевской заговорили в декабре 2017 года. В апреле 2019 года все бригады этого отделения перевели на центральную базу, которая находится на улице Чкалова. До сегодняшнего дня департамент проводит анализ того, как повлиял перевод на качество обслуживания пациентов.

4 февраля чиновники от здравоохранения позвали жителей Мариевки, чтобы озвучить предварительные итоги и принять решение о закрытие станции. Встречу рассчитывали провести формальную в зале СОШ №20. За несколько часов до встречи место изменили, сославшись на эпидемию ОРВИ. То есть, кто успел прочитать объявление, приходили в общежитие, где находится комнатка местного КТОС. В этом помещении меньше места, потому оно заполнилось очень быстро и пришедшие стояли даже в коридоре.

Обсудить острый социальный вопрос пришли местные жители, представители и эксперты областного департамента здравоохранения, главврач станции скорой медицинской помощи (ССМП) и депутаты.

Закрытие станции скорой помощи на улице Волочаевской

За закрытие

Первой в пользу закрытия высказалась Ирина Барышева — эксперт департамента здравоохранения ЯО. Она заострила внимание на том, что фельдшеры буквально спят на рабочем месте за зарплату.

— Вопрос о том, что закрывать или не закрывать стоит с декабря 17-го года. Бригад у вас там давно нет, но вы этого даже не замечаете. По этому вопросу был собран медсовет. Все врачи, которые здесь работали были за то, что удобнее выезжать со станции на Чкалова. Были против только те фельдшеры, которые здесь дежурят. Потому что, когда приходят, и нет машин, а все вызовы поступают на Чкалова, наверное удобно прийти закрыться и лечь спать.

Рассказать о работе скорой помощи в городе, о количестве бригад, времени доезда и других статистических данных поручили главному врачу ССМП Наталье Морозовой.

– В соцсетях мелькнула такая мысль, что у нас существует 15 бригад. Поясняю: в соответствии со штатным расписанием (т.е. по документам, – прим.редакции), количество бригад ежесуточно – 18. Одиннадцать на Чкалова, четыре на 50 лет ВЛКСМ и три бригады на Мехзаводе.  Рекомендуемое  времени доезда на экстренный вызов должно быть 20 минут. В Рыбинске 92% вызовов со временем доезда 20 минут. В Мариевке таких вызовов 98%. Жалоб не поступало.

Против закрытия

На встрече жители вспоминали случаи, когда медики опаздывали и не вписались в нормативы. Например, к больному ребенку. Тогда скорая ехала больше часа. Задержки бригады иногда заканчивались и летальным исходом.

— А что считается экстренным случаем? Что туда входит? Давление под 200 — это угрожающее? — спросила участница собрания.

— Давление — нет! — ответила главврач ССМП.

Другая жительница Мариевки рассказала свою историю.

– Я вызывала скорую 16 декабря. Мне было очень плохо, было предынсультное состояние. Мне, знаете, что ответили? Возьмите капотен и подождите, у нас нет машин. Я ждала 40 минут.

Из приказа Минздрава: “экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента”.  На другие случаи это не распространяется. Не каждый человек сможет самостоятельно определить угрозу для жизни, сложно это сделать и диспетчеру из телефонного разговора. Представители департамента уверяли, что их специалисты это делают с легкостью.

Взгляд изнутри

Диспетчер рыбинской скорой Галина Гусева высказала альтернативную точку зрения. По ее заверению, иногда в городе работает всего 10 бригад вместо 18. Более того, две-три от этого количества могут отправиться в Ярославль для перевозки больных. Соответственно, машин остается еще меньше, а ведь они обслуживают и городское, и сельское население.

Еще один важный вопрос — будут ли хуже условия работы у медиков и водителей скорой?

— По-моему вместить 12 бригад на Чкалова будет невозможно. Во двор столько машин не поставить, помещение маленькое, для водителей нет комнат для приема пищи. Еще хотят как селедки в бочке туда напихать сотрудников, — сказала Галина Гусева.

Не хватает бригад

По нормативу на десять тысяч жителей приходится одна бригада скорой помощи. Только население Рыбинска составляет около 186 000 человек, поэтому нам нужно не меньше 18 бригад. Столько и числится в штатном расписании ССМП. С учётом 25 000 жителей Рыбинского района бригад должно быть больше. Не хватает еще как минимум двух-трех бригад.

Решать судьбу станции будет областной департамент здравоохранения. Чиновники обещали учесть все замечания.

Решать судьбу станции будет областной департамент здравоохранения. Чиновники обещали учесть все замечания.

Если у вас есть жалобы на работу скорой помощи в Рыбинске, направьте их в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Образец заявления смотрите по этой ссылке: Жалоба на неудовлетворительную работу скорой помощи.

Источник - https://pressek.ru/2020/02/09/zakrout-li-stanciu-skoroi-pomochi-na-voloshaevskoi/

Ярославль: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes