Перейти к основному содержанию

Вы здесь

ЯРОСЛАВЦЫ! СТАНЕМ ПЕРВЫМИ

Оставлен admin ср, 10/05/2016 - 21:09

У меня как коллекционера книг про Великую Отечественную войну, появилась одна идея, которую я хотела предложить ярославцам. Но прежде решила войти на сайт Бессмертного полка, понимая, что мышление типично и твои новые идеи могут быть предложены давно другими. На одном из сайтов Бессмертного полка я увидела предложение издательства АСТ о написании семейных историй про войну.

Но я семейную историю написать, например, не могу. Мой дед Цапурин Сергей Арсентьевич, из Горьковской области Павловского района, погиб в 1941 году под Москвой, писем домой написать не успел! Другой дед, Коробейников Леонид погиб в 1943 году в Белоруссии, но его писем бабушка не сохранила, т.к. во время и после войны  у ней было много переездов, письма потеряны. И про то, как одна бабушка работала в колхозе, другая – на рытье окопов, тоже не рассказать, даже про то, как отец в 14 лет стал за станок на авиационном заводе тоже не будет рассказа, потому что их всех уже нет в живых.

Но есть военные мемуары. Их писали не только полководцы, но и рядовые. В моей коллекции не только воспоминания пехотинцев, летчиков, матросов и танкистов, но есть воспоминания врачей, медсестер, саперов, связистов, а вся военная коллекция книг вообще начиналась с рассказов –воспоминаний партизан. Сюжеты партизанских книг интереснее самого закрученного детектива.

В коллекции весь спектр истории войны. А сейчас военные книги практически не переиздаются, исключение сделали только для воспоминаний Жукова Г.К. Но многие утверждения Жукова Г.К весьма спорны, особенно то, что касается Сталина, а потому я Жукова уже не перечитываю. Вот недавно перечитывала воспоминания Скрипко, лётчика, а позднее одного из руководителей дальнебомбардировочной авиации. Там на нескольких страницах упоминается о его встречах со Сталиным, об одной в 1941 году, когда фактически в Кремле был собран весь средний и высший командующий состав Красной армии, он рассказал подробно. На этом совещании Сталин призвал готовиться к будущей войне с Гитлером.  Рассказал Скрипко и о том, как приводились в полную боевую готовность лётные части, даже упомянул о такой дате 19 июня, когда был дан приказ о приведении в полную боевую готовность авиации и рассредоточении маскировке самолетов.

Кто хотел, тот готовился, а кто вроде Павлова в Белоруссии ничего не сделал, тот пошёл под расстрел, а кто не рассредоточил самолёты как Копец, руководитель ВВА при Павлове, сам себя застрелил.

Только вот что странно, Жуков в своих воспоминания директиву Генштаба от 18 июня почему-то не упоминает, а всё Сталина ругает. Может потому ему, единственному, и поставили памятник в нынешнее капиталистическое время!

Мне весьма повезло, что моя коллекция началась именно с воспоминаний о белорусских партизанах, а практически первой книгой крупных военачальников были мемуары Кузнецова Н.Г. «Накануне», о том как уже 19 июня весь флот, вся морская авиация была подготовлена к отражению нападения.

Так что моё предложение исходит из сегодняшних реалий, что правда про войну замалчивается или перевирается. Настоящий библиотечный погром случился в 1993 -2000 годах, именно тогда приватизировались заводы. А вместе с этим ликвидировались заводские библиотеки при заводах. Сотни миллионов книг пошли в утилизацию, на свалки, и среди них – миллионы книг про Великую Отечественную войну.

И потому я предлагаю начать движение за спасение книг про Великую Отечественную войну. А при клубе «Публицист» объединиться коллекционерам военных книг.  У клуба «Публицист» фактически есть возможность собираться в двух помещениях – на ул. Некрасова или в приемной около Водоканала, и всё в центре.

А моё главное предложение по расширению, наполнению движения Бессмертного полка новым содержанием. Давайте напишем рефераты под такими названиями
Его фронт и наша война.

У многих сохранились извещения, кто-то предпримет поиски о месте гибели деда иль прадеда. И напишут о том фронте, о боях того фронта, когда в них участвовал дед иль прадед.

Я лично, буду писать про Белоруссию 1943 года!

В извещении о втором моём деде называется часть, где он воевал, и по дате я понимаю, что это была операция Калининского фронта, которая началась с освобождения Невеля и закончилась освобождением Витебска. Значит, мне надо найти книги-воспоминания о военных событиях 1943 года в Белоруссии!

Мы попросим поддержки от нашей областной библиотеки.

Мы попросим поддержки от обкома КПРФ. А после 9 мая, подведя итоги, лучшие 30 авторов поедут на экскурсию в Брест. Как обком, поддержишь?  Комсомол, прояви инициативу!

А между тем движение Бессмертный полк настолько сильную получил поддержку всех слоёв населения, что к нему уже пытаются примазаться либеральные вши. На одном из сайтов я увидела кощунственную запись бессмертный барак. Т.е. Мемориал закрывается – барак открывается.
И наши инициативы должны положить предел либеральной грязи, которая желает замутить святой источник народной памяти о Великой Отечественной войне.

Нелли Цапурина.

Категории: 

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Последние видеоролики

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes