Несколько лет назад товарищи уже отмечали, что с экранов отечественных телевизоров пропал «Чиполлино». Далее последовали шутки о том, что неудобное произведение будет запрещено в России. И вот к очередной Октябрьской годовщине — это уже никакие не шутки. Как пишут сегодня СМИ, спектакль Московского Лианозовского театра был снят с 16 международного театрального фестиваля «Молодые-молодым».
Официальных комментариев нет, а не официально организаторы фестиваля заявили создателям спектакля, что «такое нельзя демонстрировать на сцене государственного театра, вы должны понимать, у нас семьи и ипотеки, мне такие проблемы не нужны». Семьи и ипотеки — долги и обязанность содержать детей, заставляют молчать. Детский роман о капитализме и социалистической революции слишком злободневен в современной России, заставляет родителей задумываться…
Но мысли о том, «что делать?», губительны для капитализма. Чем больше людей реально задут себе такой вопрос — тем меньше будет армия защитников капитализма и тем шире будет надвигающаяся революция. Поэтому в стране орудует цензура, которой якобы у нас «нет». Всякий класс, находящийся у власти, неизбежно будет подавлять любые враждебные ему идеи — капиталисты в данном случае запрещают пропаганду революции. Поэтому цензура будет всегда, пока существует классовый раскол общества. И лишь наша победа, завершившись строительством коммунизма, уничтожит цензуру — так как в новом обществе исчезнут классы. Но сейчас, в капитализме, слова о свободе выглядят просто как очередное издевательство над рабочим классом…
*************************************************************************
Комментарии
Я думаю этот запрет вызовет только дополнительный интерес к данному произведению. Запретный плод сладок.
Добавить комментарий