Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Три вопроса от депутатов коммунистов

Оставлен admin ср, 06/07/2017 - 00:58

6 июня на заседании Ярославской областной Думы с отчетом о работе регионального правительства за 2016 год выступил врио губернатора области Дмитрий Миронов.
Без малого час глава региона рассказывал о положительных тенденциях в развитии области и перспективах на будущее. Прошедший период в целом Дмитрий Миронов назвал временем перемен и охватил в своем выступлении все сферы жизнедеятельности региона: привлечение инвестиций, высокие технологии, промышленность, строительство, малый бизнес, сельское хозяйство, дороги, туризм, газификацию, здравоохранение, спорт. Особое место врио губернатора уделил принятию бездефицитного бюджета, конструктивному взаимодействию с федеральным центром, росту доходов казны и долгосрочной стратегии развития региона «10 точек роста», отчего местами отчет напоминал предвыборную программу кандидата на должность губернатора области.

Согласно регламента, каждая фракция могла задать врио губернатора по три вопроса, депутаты — по одному. Вопросы депутатов «Единой России» были вполне предсказуемы и касались привлечения инвестиций в промышленность, поддержки сельского хозяйства и дальнейшей реализации проекта мобильной медицины, о чем по сути дела и говорилось в отчете.
Зато вопросы депутатов фракции КПРФ оказались весьма острыми.

Руководитель фракции Александр Воробьев поинтересовался у врио губернатора, по каким критериям он подбирает кадры для своей команды ибо создается впечатление, что на ярославской земле впервые в России обкатывается модель внешнего управления областью? И не случится ли так, что московская команда как дружно пришла, так же дружно и уйдет?
Дмитрий Миронов ответил, что в своей работе не делает какой-то грани между ярославцами, москвичами, жителями Московской области, других областей страны. В команду приглашаются профессионалы своего дела со всех регионов, а упор делается на местные кадры. «А кто куда уедет сегодня, завтра, послезавтра я не знаю, такой задачи нет, — ответил Дмитрий Миронов. — Мы пришли работать сюда».

Заместитель руководителя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев спросил, как так получается, что на последних торгах по капитальному ремонту происходит укрупнение лотов и их выигрывают фирмы, которые раньше в области замечены не были, в том числе и зарегистрированные в офшорах? Нет ли в этом опасности для ярославцев?
В том, что происходит укрупнение лотов, врио губернатора ничего плохого не видит. Законодательство не запрещает это делать. Капитальным ремонтом должны заниматься те организации, которые умеют это делать и которые имеют опыт и репутацию. На планерках в правительстве области ставится первоочередная задача, чтобы к ремонту обязательно привлекались подрядчики из Ярославской области.

Депутат Михаил Парамонов напомнил, что в конце прошлого года был принят закон о передаче вопросов водоснабжения и водоотведения в ведение Ярославской области. А как в таком случае быть населенным пунктам численностью до двухсот жителей, которых область в свое обслуживание не берет?
Дмитрий Миронов ответил, что закон принимался для того, чтобы навести порядок в этой отрасли, так как все оборудование изношено на 75 процентов. Но он первый раз слышит о такой проблеме в малочисленных поселках.
Ситуацию прояснил представитель правительства области, заметив, что полномочия регион принимает только в тех населенных пунктах, где есть централизованная система водоснабжения и водоотведения. Таких сейчас насчитывается 242. В оставшихся вообще отсутствуют признаки централизации, и они остаются в полномочиях местных органов самоуправления.
Записал Вадим БЕСЕДИН
Фото facebook.com/DumaYar

Ярославль: 

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes