Перейти к основному содержанию

Вы здесь

С кем вы, деятели РПЦ?

Оставлен Елена Заборина птн, 10/09/2020 - 13:08
Аватар пользователя Елена Заборина

 Горожане! Никакой попытки задеть, оскорбить чувства верующих, сразу говорю. здесь не будет. С каждым годом мне все труднее от всей души говорить: я сама верующая. Но я верующая. Только это не отнимает у меня права думать и задавать вопросы. Ответы у меня самой, конечно, есть, и поэтому недоумеваю, почему эти вопросы не мучат многих "рабов Божьих". Ведь вы Божьи рабы, а не рабы РПЦ.

Итак, вот грянула напасть - новый вирус. Ну, да, вирус...Ну, новый... Страшный и опасный - да, как каждый другой. Почему предпринимаются такие неадекватные меры? Почему на фоне катастрофической нехватки врачей государство, которое не устает нам напоминать о серьезности болезни, не отмотало назад все свои законы об оптимизации? Почему, чтобы оказывать должную помощь,не взяло под контроль частные клиники, не дотировало их, чтобы как можно большее число людей могло воспользоваться помощью этих клиник? Где дополнительные места в больницах? Закрывать под вирус другие отделения - это дурацкая затея. Никакие другие заболевания на время разгула новой инфекции не взяли отпуска. Отказывать в помощи больному - это фашизм. Люди боятся уже отправляться в поликлинику с другими жалобами - там гуляет злобный вирус.... А если начались первые звоночки с сердцем, с сосудами, если что-то с ЖКТ?....Все занимаются самолечением, усугубляя течение, ослабляя собственное тело.

В прошлом году, когда не было еще и намека на пандемию ковида, городские власти щедро подарили Епархии то, что принадлежит нам с вами -земельный участок на территории больничного городка. Эта земля в годы  советской  власти  была  отведена и закреплена  для  зазвития  строительства учреждений здравоохранения. Тут было начато и брошено в"святые девяностые" строительство Кардиологического центра.  Тухлыми слушаниями в БИЦ Радуга протащили перевод участка из назначения здравоохранения под строительство храма. Епархия позаботилась о наполнении небольшого зала своими сторонниками. От гражданского общества смогли прийти немногие самые активные и свободные, потому что время , как всегда, было выбрано в рабочий день, чуть дав задел для работающих до 18 часов. Но многие ли теперь так работают? В основном рабочий день у людей 10-14 часов. Пришедшие активисты задавали вполне резонные вопросы: почему здесь должен быть храм, когда их по городу уже достаточное количество, и переполнены они не бывают? Ответ: потому что мрут-с, как мухи! Потому что окормляющему больных в стационарах неудобно ходить по разным корпусам, потому что молельные комнаты не вмещают желающих. 

Считаю, это тоже неправда. Молельные комнаты пустуют. Изредка туда спускаются люди. Но последнее время там начали проводить службы. То есть, больные из отделений хирургического и терапевтического спокойно встречаются здесь . Это по санитарным нормам, если я правильно помню, запрещено. В общем, потому нужен храм, что отпевать надо по правилам! Не лечить по правилам, а отпевать! Кроме того, нам рассказали душещипательную историю о том, что младенец,(скульптура возле роддома) ползет в сторону заброшенной территории. "Мы подумали: куда же он ползет? И решили, что логично было бы поставит здесь храм, и тогда младенец будет направляться туда. Это  ведь закономерно". Я спросила: сразу на отпевание? Ответа не последовало. Только прихожане разных храмов одарили меня злобными взглядами, как раскольницу. Я поняла, что дорога теперь мне в храмы заказана. Предложила, может, вопрос решить проще - развернуть младенца, и пускай он ползет к заводу? Может, еще и поработает, пользу принесет стране? - Снова косые взгляды. А потом встал дедушка и трогательно рассказал, что когда он потерял супругу, он только в храме и нашел отдохновение души. Да я разве спорю?! Но, во-первых, ему же не помешало отсутствие храма на территории Больничного городка найти утешение, нашелся и другой храм? И еще вопрос: а, может, будь в городе необходимое число разных медицинских специалистов, супруга была бы еще с ним и радовалась весне и листопаду осенью? Оказалось, что эта мысль моя груба и крамольна.

Потом нам рассказали, что родственники покойных  пачками ходят с просьбами о возведении храма ! Представляете себе? Кто в это верит? Скорее всего, просто кто-то из священников изъявил тако желание - дескать, почему бы не поставить один храм, который будет окормлять не только больных, но рядом живущих здоровых? Рентабельно точно! 

Администрация может закрыть спортивные секции, сократить больничные койки, кабинеты физиопроцедур в поликлиника, рентгенологические кабинеты, но отказать РПЦ - это же преступление против основ государства! Да? А у нас уже Церковь не отделена больше от государства? 

Был еще вопрос: если церковь в первую очередь заботится о людях, то, не помочь ли ей за свой счет стационарам? Например, оборудованием или нанять часть дополнительного медперсонала и выплачивать зарплату им из своей казны? Но и это было выслушано молча. 

В общем, слушания были нами проиграны. Церковь нас победила и получила для себя очередной кусок земли. Правда, нам как бы освободили березовую рощу, на которую сначала претендовали. Хотя роща так и осталась с межеванием под ИЖС, где кусочек выделен и некоему священнику. Статус рощи завис в воздухе, и думаю, дождавшись удобных времен, наступление на неё продолжат.

И вот... И вот грянула во всей уродливой нелогичности пандемия короновируса. Нам приказали соблюдать дистанцию, нас обязали носить маски, обрабатывать спиртом руки и все подряд..... Но ни один из "проступков" медицинских исправлен не был. Сокращение и бегство врачей из поликлиник продолжилось. Возможность для обследований больных амбулаторно(и не только) совсем минимизировалась. При всем ужасе вируса, не отлажена доступная сдача тестов, не урегулированы механизмы действенного отпора вирусу.

Спасаться должны кто как может, государство дает рекомендации, штрафует за невыполнение рекомендаций, не ведет даже правдивой статистики. Провело спокойно голосование по поправкам. Прошли и выборы по некоторым регионам. И цифры по заболеваемости поползли вверх.

Люди брошены на произвол судьбы. Работы нет, зарплаты и пенсии постыдные, маски дорогие, цена на лекарства вышла в космическое пространство. Заболевшие до последнего тянут с уходом на больничный, потому что нельзя болеть, потому что никто не оплатит больничный, а то и вообще можно лишиться рабочего места. Родители по той же причине отправляют своих заболевающих детей в школы и детские садики. Ни один собственник не озаботился приобретением рециркуляторв для обеззараживания воздуха в помещении, чтобы дать возможность наемным работникам дышать без масок. Но и в масках рабочий день - пытка, а то и прямое убийство. 

И тут мы наблюдаем - а у РПЦ-то все в порядке. При всех мерах эпидемиологических церковь может себе позволить сейчас приступить к строительству храма. Всё очень чинно и благородно! Поставлен арт-забор с рамочками для работ местных художников. За забором уже возвели фундамент. Священник бодро рассказал, какое благое дело подняла администрация, как помогли неравнодушные волонтеры.... Так вот, вы все, кто причастен к строительству храма сейчас, равнодушные!

Самым благородным поступком было бы в это время строительство здесь за счет РПЦ стационара. Пускай это была бы православная больница с несколькими отделениями. Епархия, найми врачей, медсестер в таком количестве, чтобы они могли не падать с ног, оказывая действенную помощь больным. Пускай здесь будет пока самое необходимое - рентген, физио-кабинет, аппарат УЗИ, лаборатория для хотя бы забора анализов. С течением времени больница бы развивалась. Ведь церковь заботится и печется о нас, брошенных олигархическим государством на растерзание капитализму. Печется? Ну, вот, часть своих немалых доходов( вы же продаете золото, серебро,дорогие образа и множество книг, не выплачивая с этого налоги, как мне известно) можно было бы пускать на дальнейшее развитие больницы. Сделайте там домовую небольшую церковь. Почему нет?

Но мы видим, как за время пандемии разбогатели олигархи, поменявшись несколько местами в своих пресловутых списках. И видим, как олигарх, которого в списки не вносят, продолжает благоденствовать. РПЦ процветает, как и Ротенерг, Чемезов, Чубайс.  Процветает на фоне краха экономики, образования, медицины, на фоне обнищания и без того бедных и отчаяния выкинутых из общества безработных.

Чем закончить заметку? Даже не знаю. Тут настолько всё прозрачно, что глупо искать слова для яркой концовки. Просто, люди, откройте глаза, перестаньте бояться задавать себе "крамольные" вопросы. Спросите себя, что сейчас на этом месте нужнее - храм для правильного отпевания или больница для спасения человеческой жизни? Жизнь требует вложений. А наши смерти приносят прибыль. РПЦ, твой ход! Твой выбор?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Елена Заборина
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes