Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«Решаем вместе»: проект благоустройства или политтехнология?

Оставлен Гость (не проверено) ср, 01/17/2018 - 14:26

Решаем вместе

С начала нового 2018 года в Ярославской области уже во второй раз стартовал так называемый губернаторский проект инициативного бюджетирования «Решаем вместе». С его помощью можно благоустроить дворы и общественные территории, установить детские городки и уличное освещение, обустроить парки и скверы, провести ремонт в учреждениях культуры и решить иные проблемы местного значения. Подразумевается, что определиться с конкретными объектами должны жители региона. Но, похоже, что власти не горят желанием дать людям настоящую свободу выбора. А за самим проектом всё отчетливее вырисовываются фигуры придворных политтехнологов.

В начале — краткая история вопроса. Проект «Решаем вместе» впервые реализовали в прошлом году, когда он стал одним из элементов предвыборной кампании Дмитрия Миронова. Параллельно к программе прислонились депутаты -«единороссы», рассчитывающие собрать свои «политические барыши». В план мероприятий включили 504 объекта в 98 муниципальных образованиях из 100. Общая стоимость работ составила около 650 миллионов рублей. По плану всё должны были закончить к 1 ноября, а основную часть сделать до сентябрьских выборов. Однако не вышло. Графики оказались сорваны. К 3 ноября незаконченными (а кое-где даже не начатыми) оставались ещё 39 объектов. К двадцатым числам последнего осеннего месяца полностью завершили работы только десять районов. В остальных имелись те или иные недоработки. Притом, проблемы были по всем направлениям проекта: от благоустройства дворов до ремонтов ДК. А качество работ повсеместно оставляло желать лучшего.

Но всё это не остановило губернатора Миронова. Ещё в прошлом октябре он объявил, что программа «Решаем вместе» будет продолжена. На этот раз на неё выделили 682 миллиона. В декабре были опубликованы проекты муниципальных программ по формированию современной городской среды и утверждены составы местных общественных комиссий. А 9 января стартовало онлайн-голосование по выбору общественных территорий на сайте проекта. Также можно пройти анкетирование в общественных местах – МФЦ, торговых центрах, районных администрациях. Как отмечают кураторы проекта, по итогам данного этапа будет сформирован список общественных пространств, для которых будут подготовлены эскизы благоустройства и которые войдут в опросный лист для итогового голосования. Вроде бы всё хорошо. Если бы не одно «но». Это самое итоговое голосование состоится в день президентских выборов – 18 марта. И якобы пройдёт прямо на территории избирательных участков (пусть и в разных помещениях). Если это так, то в регионе будет обеспечен целый «штат» подконтрольных властям людей, которые могут воспользоваться своим служебным положением и оказать на избирателей то или иное давление (например, агитируя за «нужного» кандидата). С учётом многочисленных нарушений прошлых лет такой сценарий представляется вполне вероятным. Причем проконтролировать это будет крайне сложно. Параллельно ответственные за выборы функционеры выполнят указание Москвы по обеспечению высокой явки. Тем самым убив сразу двух зайцев.

А что же с выбором народа? Судя по всему, на деле он может быть существенно ограничен. «Решаем вместе»: проект благоустройства или политтехнология? С начала нового 2018 года в Ярославской области уже во второй раз стартовал так называемый губернаторский проект инициативного бюджетирования «Решаем вместе». С его помощью можно благоустроить дворы и общественные территории, установить детские городки и уличное освещение, обустроить парки и скверы, провести ремонт в учреждениях культуры и решить иные проблемы местного значения. Подразумевается, что определиться с конкретными объектами должны жители региона. Но, похоже, что власти не горят желанием дать людям настоящую свободу выбора. А за самим проектом всё отчетливее вырисовываются фигуры придворных политтехнологов. Так, в отношении Ярославля уже появились поводы для сомнений. В распоряжение одного из информационных агентств попала бумага из департамента городского хозяйства мэрии областного центра. В документе приводится предварительный перечень общественных территорий для благоустройства, который существенно отличается от списка, предложенного для онлайн-голосования. Вместо шести территорий по каждому району Ярославля (указанных на сайте) оставлено всего три. Резонно предположить, что именно они определены в качестве «победителей».

Первый этап голосования завершится 31 января. И если его результаты совпадут с данными «списков мэрии», предположение подтвердится. По крайней мере, в отношении Ярославля. Впрочем, аналогичная ситуация может быть и в любом другом населённом пункте региона. Напомним, что похожая ситуация была и в прошлом году, когда в утверждённых на встречах с гражданами списках оказались заранее согласованные объекты (в частности, по Красноперекопскому району Ярославля). Одним словом, проект «Решаем вместе» всё больше напоминает «серые» политические технологии, нежели искреннее желание решить наболевшие вопросы и по-астоящему помочь людям.

А. ФЕДОРОВ.

Запись «Решаем вместе»: проект благоустройства или политтехнология? впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Последние видеоролики

ЧП с троллейбусом

Оставлен admin птн, 07/14/2017 - 21:18

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes