Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Расщедрились…

Оставлен Гость (не проверено) пн, 06/29/2020 - 10:56

ДНЕМ 23 июня появилось сообщение, что после 17 часов московского времени президент Владимир Путин выступит с телеобращением к россиянам. Никого это особо не удивило. Через два дня, 25 июня, начиналась «неделя всенародного голосования», кульминацией которой станет день 1 июля.

Это голосование, совершенно не предусмотренное Конституцией и федеральными законами, тем не менее, имеет такое большое значение для Кремля, что ради него смягчили даже «режим самоизоляции».
Причина спешки Кремля понятна. Из-за пандемии и «крутых мер», принятых ради борьбы с ней, миллионы россиян оказались без работы, без своего бизнеса и без сбережений. Полноценной, ощутимой помощи от государства они тоже не дождались. Как следствие – падение рейтинга президента и партии власти, которое все продолжается и продолжается. А ведь «всенародное голосование» было задумано именно как демонстрация «общероссийской поддержки» президента. В случае обвинений в узурпации власти президент мог бы бросить в лицо своим отечественным и зарубежным критикам: меня поддержал народ, проголосовавший за изменение Конституции!..
В общем, обращение президента к народу перед голосованием было неизбежным. Как и неизбежным было то, что президент обязательно скажет, что коронавирус мы уже почти победили, и намекнет, что в этом большая заслуга не только анонимных «героических медиков». А затем станет сулить всякие материальные блага… Так всегда делают перед выборами, чтоб народ подобрел и «проголосовал правильно».
Это и произошло.
После краткой прелюдии с благодарностями и уверениями, что все уже почти хорошо, президент «порадовал» новыми социальными «подарками».
Вот их краткий перечень:
– допвыплаты врачам, работающим с больными коронавирусом, продлеваются на июль и август, эти выплаты не облагаются налогами и названная категория медиков получит повышенные отпускные;
– допвыплаты получат и сотрудники детских домов, и домов престарелых;
– вводится дополнительный налог в 2% на лиц, кто имеет годовой доход больше 5 миллионов в год. Его предназначение – собрать средства для лечения за счет государства детей с тяжелым, редкими заболеваниями, для которых сейчас приходится собирать деньги sms-ками;
– семьи с детьми до 16 лет еще раз получат по 10 тысяч на каждого ребенка;
– летом будет льготный кредит в 2% для работников пострадавших отраслей экономики;
– статус самозанятых можно будет получить с 16 лет, при этом «начинающим бизнесменам» выдадут стартовый налоговый капитал в размере МРОТ;
– сократится налоговая нагрузка на IT-сферу;
– центр выделит регионам по 100 миллиардов рублей для борьбы с эпидемией и 100 миллиардов на дороги.
Вот и все «плюшки». Конечно, штатные пропагандисты с ТВ тотчас начали восхищаться «невиданной щедростью» президента. Но достаточно заглянуть в социальные сети, где люди делятся впечатлениями без оглядки на цензуру, чтоб понять: народ сильно разочарован. Конечно, хорошо, что президент подумал о состоянии дорог в регионах и о нуждах IT-отрасли. Но все остальное воспринимается с грустью.
Во-первых, людей раздражает то, что власть выделяет «блага», как говорится, «в час по чайной ложке» и пытается будто торговаться с народом. Разве нельзя было еще в мае сказать: семьям с детьми даем по 20 тысяч рублей? Нет, сначала дали по 10 тысяч, а потом посмотрели динамику рейтинга нацлидера и добавили перед самыми выборами еще 10. А если бы рейтинг не падал, добавили бы?
Во-вторых, поражает скупость и мелочность всей этой «благотворительности». Сами власть имущие неоднократно заявляли, что медицинские мероприятия будут продолжаться до зимы. А врачам? значит, выплаты будут только до осени?! Выходит, всю осень и начало зимы пусть лечат больных коронавирусом за грошовые зарплаты? Это не говоря уже о том, что часто эти выплаты не доходят до медиков, или вместо обещанных 25 тысяч им платят по несколько сотен рублей. Президент ничего не сказал по этому поводу.
И что такое 10 тысяч рублей на ребенка? Цены в магазинах ощутимо выросли, сбережения у людей порядком порастрачены. 10 тысяч рублей – это пять «ходок» в магазин за продуктами для семьи, где есть дети. А дети, извините, просят есть и оставшиеся 25 дней месяца…
А как воспринимать тот факт, что люди, потерявшие работу или бизнес из-за пандемии коронавируса, снова не дождались «живых денег» от государства? Президент им предлагает «льготный кредит». То есть президент предлагает нашим банкирам нажиться на беде граждан и лишь «грозит пальчиком», напутствуя ростовщиков: сильно, мол, не грабьте, граждане еще нужны – на избирательные участки ходить. Так что ли? Даже неолиберал Трамп, которого корежит при словах «социальное государство», до такого гобсекства не додумался и приказал просто выдать гражданам США по 1000 долларов без всяких кредитов, процентов и возврата!
Но самое показательное – это поднятие НДФЛ для тех, кто имеет доход более 5 миллионов рублей в год, с 13 аж до …15%! Мы все помним, как президент сопротивлялся введению «налога на богатство», как он гордился, что у нас в стране и уборщица, которая получает 12 тысяч рублей в месяц, и миллиардер, у которого месячный доход исчисляется сотнями миллионов рублей, платят один и тот же процент! Даже в самых разбуржуазных странах Запада такое немыслимо! Там миллиардерам приходится отдавать в казну государства более 50% своих доходов!
Но вот сердце нашего лидера дрогнуло – он узнал про больных детей, которым не может помочь им же «оптимизированная» медицина. И президент решился на то, чего ждали от него уже 20 лет! Он «смело наехал» на богатых, поднял им налог… на целых 2% и то лишь с части дохода! Что там Франция, где при президенте Олланде был введен налог на богатство, по которому граждане с доходом от 1 миллиона евро 75% от этого дохода отдают государству на социальные нужды! Не оттого ли Депардье бежал из Парижа!
Налог на богатство, которого добились во всех «цивилизованных государствах» социалистические и социал-демократические партии, предполагает одновременно отмену налогообложения самых бедных граждан (так называемый необлагаемый минимальный доход). В большинстве стран Запада люди, которые зарабатывают ниже определенного минимума, вообще не платят подоходный налог! Сама мысль, что бедняки, которые еле-еле сводят концы с концами, должны еще со своих грошей платить налоги на содержание чиновничества, кажется прогрессивным политикам абсурдной! Какой может быть подоходный налог с тех, кто и доходов толком не имеет?! Между прочим, и здесь западный мир развивает опыт советского социального государства: в СССР был введен необлагаемый минимум на уровне 70 рублей. А обладатели средней зарплаты 120 рублей платили в казну лишь чуть больше 8 рублей в месяц и получали весь солидный советский социальный пакет.
Теперь же в мире ситуация обстоит так. В Великобритании от подоходного налога освобождены те, чей годовой доход ниже 11 тысяч евро. В Сингапуре – чей доход ниже 16 тысяч долларов. В Австрии – 12,5 тысячи долларов, в США – 12 тысяч долларов, в Германии – 9 тысяч долларов, в Австралии – 4,5 тысячи долларов. И даже в Бразилии, чей уровень экономического развития сопоставим с постсоветской Россией, гражданин, который в год зарабатывает менее 5,3 тысячи долларов, может не заботиться о подаче налоговой декларации.
И еще немножко арифметики: 5,3 тысячи долларов примерно равны сейчас 366 тысячам рублей, в месяц это получается около 30 тысяч рублей. То есть если бы мы жили, как в Бразилии (о Сингапуре, Германии, Австрии или Кувейте я уж не говорю), то всякий россиянин, который получает меньше 30 тысяч рублей в месяц, вообще бы не платил ежемесячный подоходный налог!
Но увы, путинская Россия принадлежит к числу тех немногих отсталых, олигархическо-капиталистических стран, где налоги платят все, даже те, кто прозябает в нищете на грошовую зарплату и роется в мусорных баках в поисках еды.
В России сегодня 19 миллионов официально бедных (в реальности их в 2–3 раза больше), и они тоже ежемесячно платят 13% со своих «доходов»! Даже такой далекий от левых идей политолог как Георгий Бовт и тот не мог сдержать возмущения и совершенно справедливо написал: «Отсутствие в России освобождения самых бедных от подоходного налога – одна из характерных черт взаимоотношений нашего государства с гражданами: не оно для них, а они для него» (Георгий Бовт. «Реальное время», 18.09.2019).
Если бы господин президент действительно хотел помочь народу и «прижать» олигархов, он бы объявил 23 июня: все, кто имеет доход от 5 миллионов, должны платить налог в 20%, те, у кого доход 50 миллионов – 50%, а у кого 100 миллионов – 75%. А граждане, у кого месячная зарплата 30 тысяч и ниже – освобождаются от НДФЛ! Но президент 23 июня сказал другое – его друзья-олигархи будут платить лишь на 2% больше, а бедняки как отдавали, так и будут отдавать 13% своих «доходов» на разбазаривание чиновничьей ратью!
Такое вот грустное впечатление от этого обращения…

Рустем ВАХИТОВ,

По материалам газеты «Советская Россия». 

Запись Расщедрились… впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes