Перейти к основному содержанию

Вы здесь

После пенсионной «реформы» — на паперть?

Оставлен Гость (не проверено) чтв, 08/30/2018 - 08:48

старушкаВопрос о пенсиях не волнует богатых: денег у них без пенсионных выплат хватает. Волнует он тех, для кого пенсионная выплата была единственным или главным источником существования. Этим – на паперть…
Вы уходите на пенсию в 55/60, как в СССР, но только выжить на эту пенсию уже не в состоянии. Поэтому всё проклятое время постсоветизма мы видели пенсионеров побирающимися, копающимися в помойках, ворующими сырки в супермаркетах и т.п. Фактически пенсии – как дарованной жизни – уже нет. Но формально она сохраняется, сжимаясь шагреневой кожей до чистой номинальности…
Борьба за пенсии сейчас такая вялая, потому что давно уже морально подготовились их не ждать. Просто не думали, что конец придёт в виде грубой административной пощечины. Ждали тихого умерщвления путём мумификации права.
Суть американской пенсионной системы (которую сами американцы признают отвратительной, сравнивая, например, с европейскими системами) заключается в том, что человеку предоставляют копить на старость самому.
Он может это делать как угодно, где угодно – в итоге его «пенсия» (точнее сбережения на старость) может быть любой величины. Такой подход жестокий, но хотя бы честный. Если человек, копивший на пенсию, помрёт в 59 лет – его сбережения получат наследники.
Но в США нет такого дичи, чтобы у человека вычитали из зарплаты 22% всю жизнь, а потом сказали «нет тела – нет дела». Поборы на пенсии, которые превышают формальное налогообложение, у нас огромны, судьба же их – безвестна. Человек всю жизнь откладывает на будущую пенсию, потом не доживает до неё – и дело списывается в архив…
Эта система, выстроенная на жульничестве и взаимном надувательстве, нормальных (достаточных для жизни) пенсий платить не будет. И будь она поумнее, снизила бы пенсионный возраст до 40 лет, но пенсии начисляла бы в 1 рубль. Мол денег нет, но о людях всё равно заботимся, и даже возраст выхода снижаем…

По большому счёту не так уж важно, будет пенсия в 1 рубль после 40 лет или пенсия в 1 млн. рублей после 100 лет. И то, и другое – лишь разные способы отмены пенсий.

Важно другое. Соседствуя с ненасытными олигархами-приватизаторами, мы всегда будет испытывать дефицит средств для любых выплат. Это касается и зарплат, и пособий, и вообще всего.

Ненасытные буржуи забирают всё. Или стремятся всё забрать. Поэтому при них старики «из простых» всегда обречены нищенствовать. И неважно, сколько будет стоить нефть, золото, металлы или прочие продукты экспорта. Что бы ни вздорожало на мировом рынке – это отразиться только на росте доходов олигарха. Ну, будет нефть стоить 200 долларов за баррель – просто увеличатся их счета в швейцарских банках. А на пенсии как не хватало, так и не будет хватать.
(в сокращении)

Николай Юренев / Публицист.ру

 

Последние материалы

glozingcatalyst...
glozingcatalyst...
glozingcatalyst...
glozingcatalyst...
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Советская Ярославия
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
admin
admin
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes