Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Отчёт полумэра оказался пустым

Оставлен Гость (не проверено) ср, 06/12/2019 - 07:26

ВолковЯрославский градоначальник Владимир Волков представил депутатам отчёт «О результатах деятельности мэра и мэрии Ярославля по итогам 2018 года».
Парадокс ситуации состоял в том, что сам Волков был назначен только 5 декабря. Таким образом, ему фактически пришлось отчитываться за работу своего предшественника. И в этой связи бывшего главу подмосковного дачного посёлка уместнее было бы назвать «полумэром». Но и за прошедшие полгода к деятельности нового градоначальника накопилось много вопросов. К сожалению, ответов на них оказалось существенно меньше. Поэтому разговора по существу не получилось.
Поводов для гордости в 2018 году было совсем немного. Практически все доходные источники снизились, а муниципальный долг достиг своего рекорда (99% от объёма собственных доходов казны), составив к 1 января 2019 года более 6 миллиардов 900 миллионов рублей. И продолжил расти дальше, преодолев планку уже в 7 миллиардов.
В своём докладе господин Волков пообещал рассчитаться по всем кредитам за семь лет. Но пока у него это плохо получается. Да и вряд ли «варяг» из Люберец задержится в наших краях на столь долгий срок. Объёмы жилищного строительства упали более чем на 20%. План работ по капитальному ремонту многоквартирных домов опять провален. А благоустройство дворовых территорий снова не отличалось высоким качеством. Единственное, что можно было бы привести в пример – завершение реконструкции моста через Которосль и ремонт 23 городских улиц. Однако подавляющую долю затрат на эти работы несли федеральный и областной бюджеты. Город лишь обеспечивал минимальное софинансирование и исполнял функции заказчика. Да и с ними справлялся далеко не блестяще.
Большинство названных замечаний относятся к работе предыдущей администрации. Но это совсем не означает, что Волкову не стоит посыпать голову пеплом.
Во-первых, уже с первых дней в качестве градоначальника он успел отметиться антинародными решениями. Прежде всего это касается «обрезания» многих мер социальной поддержки. Было предложено отменить льготы в муниципальных банях и при обучении в школах искусств, убрать бесплатное питание для детей, чьи родители являются инвалидами, ввести 100% оплату за наем социального жилья для детей-сирот и т.д. Напомним, это решение было принято в минувшем декабре – буквально через несколько дней после назначения Волкова на пост мэра.
Во-вторых, уже за прошедшие полгода к главе города накопилось немало вопросов по его деятельности, однако получить от него внятные ответы оказалось не так просто. К примеру, депутат-коммунист Наталия Бобрякова поинтересовалась причинами миграции населения из Ярославля:
— У нас неплохие показатели по внутренней миграции среди регионов и отрицательный миграционный баланс со странами СНГ. Мне бы хотелось знать, сколько людей от нас уехало, куда? Это внутрироссийская миграция по регионам либо они вернулись на родину? Какие причины отъезда? Те, кто приехал — 2948 человек, это пенсионеры из других регионов, студенты или рабочие?
К сожалению, конкретной информации не последовало. Очевидно, господин Волков просто не привык заранее готовиться к отчёту и внимательно изучать имеющиеся материалы. Впрочем, даже те ответы, которые выглядели вполне конкретными, ещё предстояло проверить.
К примеру, председатель фракции КПРФ Евгения Овод спросила о строительстве социальных объектов и выразила обеспокоенность задержкой работ по школе в микрорайоне «Сокол». По плану учреждение должны сдать уже в следующем году, однако на месте стройплощадки по-прежнему чистое поле. Мэр заявил, что аукцион уже объявлен, подрядчик будет определен в июле. Но по сообщениям СМИ, информации о новом конкурсе на портале госзакупок почему-то не оказалось.
Ответ на вопрос депутата от КПРФ Елены Горбуновой о состоянии контейнерных площадок также нельзя назвать удовлетворительным.
— Мы много говорили о мусоре, о содержании площадок, принимали решения, но «воз и ныне там». Я, как депутат от Ленинского района, не могу игнорировать обращения моих избирателей. На наших площадках горы мусора. Пришло лето, а это запах, мухи и крысы. Полная антисанитария. Избиратели хотят знать, когда будет наведен порядок? Точные сроки? – поинтересовалась Елена Анатольевна.
Вместо того чтобы признать недоработку мэрии, Волков свалил всё на управляющие компании. Якобы именно они выбрасывают мусор на убранные площадки. Градоначальник пообещал «механизмы воздействия», но только после того, как жители примут решения «по прикреплению площадок». Читайте – согласятся разместить их на придомовой территории, чего упорно добивается городская администрация. Ведь в таком случае платить за их содержание придётся гражданам. Хотя большая часть площадок, согласно официальной информации департамента городского хозяйства, находится на муниципальной земле либо не разграниченной территории.
Похоже, что «перевод стрелок» на третьих лиц (управдомы, предыдущую команду, руководителей муниципальных учреждений и так далее) вообще становится фирменным стилем нового мэра Ярославля. Ярче всего это проявилось при организации зимней уборки города. Точнее – при отсутствии таковой, поскольку никакой уборки при Волкове толком не проводили. Проще говоря, мэрия провалила эту работу. Аналогичная история повторилась весной, когда город до мая не мог заключить контракт на ямочный ремонт дорог.
– К сожалению, по закону мы не можем выставить оценку мэрии Ярославля. Но прошедшие зима и весна показали неумение структурных подразделений мэрии действовать в условиях форс-мажора. Снегопады, текущая уборка, ямочный ремонт, разметка – с ними департамент городского хозяйства не справляется. Депутатам до сих пор не могут представить список улиц по ямочному ремонту. Медленно идет претензионная работа. Надо срочно принимать меры для исправления ситуации, а также увеличивать объемы финансирования на ремонты дворовых проездов, которые в таком состоянии, что туда ни такси, ни машины спецслужб не могут заехать, — отметила председатель фракции КПРФ Евгения Овод.
В завершение Евгения Александровна добавила, что за работу ДГХ и городского «Агентства по муниципальному заказу» следовало бы поставить «неуд». Но большинство депутатов решили просто принять отчёт градоначальника к сведению и тем ограничиться. Впрочем, ожидать иного решения по такому пустому докладу в исполнении полумэра вряд ли приходилось.

Иван Денисов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes