Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Олег Отрошко: Когда же придут наши?

Оставлен Гость (не проверено) птн, 02/21/2020 - 06:39

Художника-анималиста Олега Павловича Отрошко, отметившего в прошлом году 80-летний юбилей, хорошо знают не только в Ярославской области, но и далеко за ее пределами.
01

В советское время его гравюры печатались в отрывных календарях и расходились миллионными тиражами, их публиковали самые популярные в стране журналы «Юный натуралист», «Вокруг света», «Охота и охотничье хозяйство», еженедельник «Неделя».
У Олега Павловича были десятки персональных выставок и более сотни, в которых он принимал участие, как в нашей стране, так и за рубежом. В марте прошлого года в выставочном зале Ярославского областного отделения Союза художников России прошла большая, приуроченная к юбилею, выставка «Простые радости», в своем названии, подразумевающая глубокий смысл. И правда, много ли человеку надо для радости? И всего-то, чтобы было легко и светло на душе и в доме.
Искусствоведы написали о творчестве Олега Павловича не один десяток статей, журналисты подготовили сотни публикаций в газетах и журналах, в 2009 году издательство «ЛИЯ» выпустило целый сборник стихотворных, прозаических и художественных посвящений художнику на 240 страницах под названием «Юбиляр Олег Отрошко».
И это неудивительно, потому как Олег Павлович – не только одаренный Богом художник, а обаятельный, светлый и эмоциональный человек, слушать которого можно часами. «Любуясь этим крупным, излучающим добро и покой человеком, я подумал тогда: «Как наше славянское солнышко на простодушном детском рисунке…» – написал после первой встречи с Отрошко доктор филологии, профессор Борис Мельгунов.
Но наш сегодняшний разговор с членом Союза художников России не о его творчестве, а о его детстве, прошедшем в годы войны в немецкой оккупации.
– О войне сейчас так много говорят, причем говорят люди, которые не видели войны и не представляют, что это такое, – делится наболевшим Олег Павлович. – Во многих регионах страны принят закон «О детях войны», и люди, пережившие в детстве ужас бомбежек, голод и холод, получают социальную поддержку. Но партия власти в областной Думе и региональное правительство отказывают «детям войны» в поддержке. А нас с каждым годом все меньше и меньше. Власть не хочет слышать «детей войны».
02

В нашу станицу Калниболотская на Кубани война пришла с криков «Бомбят!» — продолжает О. П. Отрошко. — В дом дяди Вани попала бомба, сам он в это время был на фронте, а тетя Дуня и два двоюродных братишки погибли – никого в живых не осталось. Все вокруг горит. На деревьях в общественном саду после взрывов висят человеческие останки…
Люди во время бомбежек сбегались в наш каменный погреб. Каждый день родственники привозили умерших, отпевали, хоронили, а мы, ребятишки по два – три года, не понимали, что происходит. Играя в прятки или догонялки, могли бегать вокруг гроба или спрятаться под ним.
Потом в станицу пришли фашисты, расположились в саду под ивами. Поставили столы, а мы, пацаны замухрышки, смотрим, еды у них много-много, и на каждого немца по шоколадке. Вдруг случилась какая-то тревога, немцы убежали, и мы со Славкой, двоюродным братишкой, подошли к столу. Славка был постарше и насовал мне за пазуху шоколада. Глядим, немцы возвращаются. Славка убежал, а я залез под стол, накрытый маскировочной клеенкой. Сижу, не дышу. Один немец почувствовал ногой что-то мягкое и вытащил меня из-под стола. На мне китайские байковые штаны, на одной ноге ботик, на другой – галоша, и пузо в шоколаде. Немцы смеются. А я от страха как заору! На мой рев выскочила перепуганная мама и излупила меня. Так прошла моя первая встреча с фашистами, которые были не чистые немцы, а, скорее, мадьярами. Они надеялись, что после войны будут хозяевами на нашей земле. Помню, как мы высмотрели, что у них возле умывальника лежит зубная паста, которой мы никогда не видели – и решили попробовать, так она нам показалась вкуснее всего на свете.
Фашисты ходили по нашим мазанкам, как у себя дома, забирали все, что хотели. Брали из подвалов соленые арбузы, мёд. У нас было много меда – отец держал 43 улья с пчелами. Один немец повадился к нам ходить за медом. А у нас на цепи была кавказская овчарка по кличке Матрос, до подвала она не доставала, немец мог свободно пройти в подвал, так фашист достал пистолет и выстрелил в Матроса. Мы с племянницей стояли близко, что нас обрызгало кровью, а немец, даже не обернувшись, полез в подвал. После этого я жутко возненавидел фашистов.
Как-то этот же немец, придя за медом, оставил свой карабин во дворе, а сам полез в погреб. А я его карабином решил попугать сестренку и спрятал в траве. Слышу, мама кричит: «Алик! Валя» (Меня на юге Аликом звали). Немец допытывается: не брали ли мы «ружья»? Мы с Валей в один голос отвечаем: «Не брали!» Мама снова спрашивает, и тут Валя говорит: «Я не брала». – «А Алик?» – уточняет мама. «Я не знаю», – отвечает сестренка. Немец все понял. Мама снова меня спрашивает: «Альчик, ты брал ружье или нет?» – «Брал», – говорю. «А зачем?» – «Хотел Валю попугать» – «Где же оно?» А я его так, заразу, спрятал, что самому не найти. А когда показал, то немец поднял меня за ухо, что я заорал. А мама меня отлупила еще сильнее. Ведь за такое могли расстрелять всю семью.
Запомнилось, как со стороны общественного сада раздавался нечеловеческий крик. Всех станичных старух и детей пригоняли смотреть на расстрелы и повешенье партизан, чтобы люди видели, что будет с теми, кто помогает партизанам. Стоишь и из-под материнской юбки смотришь на этот ужас! Тогда же немцы изнасиловали сестру Нину – и она повесилась.

«В общественном саду по вечерам были слышны душераздирающие крики и вопли женщин и детей, расстреливаемых немецкими палачами и их прихвостнями. Семья Котляр Григория Михайловича — Эгль Григорьевна, девочки Миля и Фаня были забраны немцами и расстреляны… Фашистские людоеды расстреляли их всех», – писала газета «Колхозный труд» (орган Калниболотского РК ВКП(б) и райисполкома) 29 января 1944 года в передовой статье «Год после освобождения».
186 дней хозяйничал враг в станице, и за это время погибли многие станичники, среди них старейшие жители — Лавриненко, Пащенко, а также 48 мирных граждан еврейской национальности, в том числе дети от одного года до 12 лет.
Все думали тогда только об одном, что скоро придут наши, будет победа, и люди хорошо заживут.
28 января 1943 года станица Калниболотская была освобождена Красной Армией. Взрывы снарядов мерзлую землю рвали в клочья, морозный воздух рассекали пулеметные очереди. На подступах к станице Калниболотской передовые части 683-го полка встретили ожесточенное сопротивление, взяли ее штурмом под сильным пулеметным огнем. А уже с 5 февраля в школах станицы начались учебные занятия. 9 мая 1965 года в Калниболотской был открыт монумент Неизвестному солдату.

03
04

– Мне 6 лет было, когда закончилась война, седьмой год пошел, – рассказывает Олег Павлович Отрошко. – Отец с войны вернулся с контузией, его поставили бригадиром в рыболовецком колхозе. На дядю Митю пришла похоронка, что он погиб смертью храбрых.
После войны начался страшный голод. Зерно не убирали, все сгорело, есть нечего, а есть хотелось постоянно. Рассказывали, что дело доходило до людоедства. Со мной в школу ходила девочка Наташа Линь. Как-то возвращаемся из школы, смотрим, на дороге полно собак, мы по ним из рогаток стали стрелять, подошли поближе, а там человеческие ноги. Это были ноги девочки, которую съела родная мать.
Мы все ждали, что дальше будет лучше, а голод продолжался. Фруктовые деревья, посаженные еще до революции, обложили налогами – и люди стали выкорчевывать их. А мы, десятилетние мальчики, грузили собранное зерно в студебекеры – про нас даже писали в газете…
В Ярославской области до сих пор нет никаких льгот «детям войны», нет никаких привилегий. И это в одной из самых богатейших стран на планете. Мне уже 80 лет, а я, как в детстве, все жду, когда же придут наши!
Записал Олег Гонозов
Фото автора
Олег Отрошко и Александр Воробьев

Запись Олег Отрошко: Когда же придут наши? впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes