Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Очень честный человек

Оставлен admin птн, 03/01/2019 - 10:24

Сегодня мы расскажем о Роберте Вениаминовиче Соловьеве, кото­рый был вторым секретарём горко­ма КПСС и курировал идеологиче­ское направление, соответственно, отвечал за единственную тогда в Рыбинске городскую газету «Ры­бинская правда».  А мой папа Ев­гений Куприянов был главным ре­дактором. Поэтому каждый вечер в нашей квартире произносилось: «Соловьев советует, Роберт Вениа­минович считает...» Но ни разу не слышала я фраз вроде «Соловьев приказал, Соловьев велел...»

Отношения со стороны советского и партийного руководства города к прес­се было хорошим. А сами руководители вели себя более чем скромно. Обшир­ных пиар-интервью о себе, любимых, никогда не давали, на страницы газе­ты, если можно так выразиться, «не лезли». Чего не скажешь о нынешних руководителях города.

Мой папа вспоминает: «Помню, взял интервью у А. П. Урова и попросил у него согласия на публикацию фото­снимка. Он резко возразил против это­го. Вообще, если посмотреть подшив­ки газеты за 60-80-ые годы прошлого века, практически не увидишь фото­графий первых лиц города. Сейчас всё наоборот».

По-настоящему я познакомилась с Робертом Вениаминовичем в 1988 году. После окончания университета я была направлена в распоряжение Рыбинско­го горкома КПСС. В те времена местные газеты были органом местных горкомов и райкомов и подчинялись партийному руководству. Меня направили на завод полиграфических машин поднимать из руин заводскую прессу. А Роберт Вени­аминович руководил процессом.

Как раз началось время тотального «наезда» на КПСС. И я, начитавшись публикаций про узурпировавших власть партийных работников, честно говоря, побаивалась, что мне будут запрещать критические публикации. Но опасения мои были напрасны! Напротив, по каж­дой серьезной публикации принимались решения на уровне горкома.

Что же касается идеологического ру­ководства, то никакого руководства я никогда не чувствовала. Напротив, сто­ило обратиться к Роберту Вениаминови­чу с любым вопросом - и помощь при­ходила незамедлительно.

Второй секретарь Рыбинского горкома КПСС был очень оригинальным челове­ком. Он обладал потрясающим чувством юмора. А ещё - красивым сильным ба­ритоном и абсолютным слухом. И в минутки отдыха в горкоме выходил из кабинета и запевал какую-нибудь из­вестную арию. Его красивый голос раз­ливался бархатным пением по всему горкому, посетители заслушивались. В здании горкома была отличная акусти­ка. У Роберта Вениаминовича вообще удивительно много талантов. Но са­мым главным являются его редкостные честность и неподкупность. Он никогда никого не предавал. И всегда поддер­живал старых коммунистов, которым в годы перестройки пришлось несладко.

В конце 1980-ых как раз началась перестройка, и стало модным упрекать КПСС во всех наших бедах. И руководи­телей местного горкома тоже обвиняли во всех смертных грехах. Вплоть до кор­рупции. Это было очень обидно. Не знаю, как другие, но Роберт Вениаминович Со­ловьёв вел очень скромный образ жизни. У него даже не было личного автомобиля.

Потом КПСС по воле Бориса Ельцина расформировали, горкомы и райкомы упразднили, а бывших партийных ра­ботников пристроили на разные долж­ности. Наиболее пробивные устроились весьма неплохо.

Но Роберт Соловьев был не из таких. Он пошёл работать на завод дорожных машин - туда, откуда когда-то был на­правлен на освобожденную партийную работу. И через несколько лет уже ушел на самую обыкновенную пенсию.

Немного биографии. Он из поколе­ния, которое сегодня называют «дети войны». Это поколение великих труже­ников, которые в тяжелые годы войны наравне с взрослыми трудились во всех отраслях народного хозяйства страны, внося свой посильный вклад в достиже­ние Великой Победы.

После окончания школы Роберт Вени­аминович в 1952 году поступил на учебу в Московский институт стали имени И.В. Сталина. Потом работал на рыбинском заводе дорожных машин: мастером, на­чальником техбюро, заместителем глав­ного инженера по экспорту, секретарем парткома завода. Ас 1973 года работал в партийных органах - секретарем Про­летарского райкома КПСС, с 1980 года - секретарем, а с 1986 года - вторым секретарем Рыбинского горкома КПСС. И в течение 20 лет избирался депута­том горсовета.

Большая ответственность ложилась тогда на секретаря горкома: велось крупное жилищное строительство, строительство объектов соцкультбыта, школ, обустройство микрорайонов го­рода, развитие городского транспорта и многое другое. Работа в должности второго секретаря горкома высоко под­няла его авторитет в Рыбинске.

Он гордится советским периодом исто­рии нашей страны и восторгается вели­чием подвигов советского народа. Это сейчас мы поругиваем советскую власть, но те, кто помнит старый Рыбинск, пре­красно знают, что рабочие люди до рево­люции ютились в хижинах, в коммунал­ках, и что современные многоэтажки как грибы после дождя стали расти уже по­сле Великой Отечественной, когда стра­на справилась с разрухой. Поэтому мы сегодня с благодарностью вспоминаем партийных и хозяйственных руководите­лей, директоров заводов и предприятий, кто в трудных условиях успешно решал государственные задачи городского строительства. Это Вадим Яковлев, Ана­толий Уров, Виктор Колодников, Павел Дерунов, Анатолий Герасимов, Валерий Рубцов - плеяда способных, талантливых людей, преданных своему делу.

Вместе с ними рука об руку тру­дился многие годы Соловьев Роберт Вениаминович.

Наступили известные разрушитель­ные девяностые годы. Здание город­ского комитета КПСС было у коммуни­стов отобрано, кабинеты опечатаны, деятельность партии запрещена, пер­вичные парторганизации распущены. Много партийных руководителей тогда оказалось в роли партбилетчиков, а то и просто предателей коммунистической идеи. В этой сложной ситуации Роберт Вениаминович принял решение о пере­регистрации членов КПСС, которую ор­ганизовал и провел лично. Это, прямо скажем, мужественное решение в то время было не лишенным риска. Орга­низация была восстановлена. Был из­бран состав городского партийного ко­митета и его секретарем стал Соловьев.

Сегодня КПРФ официально зареги­стрирована и является оппозиционной партией. Роберт Вениаминович нахо­дится на заслуженном отдыхе. Но по ха­рактеру ему не свойственно сидеть без дела, он активно участвует в партийной работе и в общественной жизни города.

Наталья Ильюшенкова

Источник - Газета  "Весь Рыбинск" №5 (274) 7 февраля 2019 г.

Ярославль: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Елена Заборина
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes