Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Обманутые дольщики по-прежнему бьют тревогу

Оставлен Гость (не проверено) пн, 05/13/2019 - 12:45

45Помнится, как два года назад в своей предвыборной программе тогда ещё врио губернатора Дмитрий Миронов обещал полностью решить проблему обманутых дольщиков Ярославской области в 2018 году.

Увы, это обещание так и осталось исключительно на бумаге. На дворе май 2019 года, а до окончательного решения вопроса ещё как до Луны. Более того, список проблемных домов продолжает пополняться новыми объектами. Это значит, что органы исполнительной власти не всегда работают эффективно, а контроль с их стороны остаётся недостаточным.

Справедливости ради стоит отметить, что определённые подвижки в решении проблем обманутых дольщиков всё же есть. За последние два года ряд долгостроев были введены в эксплуатацию. Вместе с тем, только по официальным данным в регионе остаётся как минимум 12 проблемных объектов. На территории Ярославского района это три строения фирмы «Альянс» в посёлке Красный Бор (самый старый долгострой), дом ООО «Монолит» в деревне Мостец и жилой комплекс «Новый Ярославль» рядом с деревней Губцево. Непосредственно в Ярославле проблемными остаются жилой дом компании «Строитель плюс» на проспекте Машиностроителей, группа секционных домов ООО «Жилстрой» на улице Саукова, три строения ООО «Кладезь» в микрорайоне Сокол, а также дома на проспекте Фрунзе, улицах Жуковского, Соловьёва и Новосёлковской.

Сроки восстановления прав пострадавших участников долевого строительства по каждому из указанных объектов варьируются от 2019 до 2022 года. Таким образом, десяткам граждан придётся ждать долгожданного новоселья не менее трёх лет. И это – по очень предварительным данным. В качестве мер поддержки дольщиков представители власти практически повсеместно указывают два способа: завершение строительства (передача квартир) и предоставление компенсационного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. И лишь в случае с домом на проспекте Машиностроителей гражданам также выделяют квартиры в другом объекте. Но пока что это сделано лишь для 40 человек. В то время, как количество обманутых дольщиков ООО «Строитель плюс» почти в четыре раза больше. К тому же, не понятна судьба самого строения. На последних заседаниях рабочей группы под председательством заместителя губернатора Андрея Шабалина говорили о проведении технической экспертизы, которая должна определить состояние конструктивных элементов здания. Судя по всему, они находятся в неудовлетворительном состоянии (что неудивительно с учётом прошедшего времени). Если это так, то дом нужно разбирать, а гражданам – компенсировать вложенные средства. Но пока что никакой информации об этом нет.

Также отсутствует ясность в судьбе самого большого объекта долевого строительства – жилого комплекса «Новый Ярославль». Его должны были построить по федеральной программе. Проект с помпой разрекламировали на уровне правительства. Однако дальше фундаментов и (в отдельных случаях) стен дело не пошло. Осенью прошлого года представители власти озвучили информацию о том, что площадкой заинтересовался крупный инвестор из Самары, построивший чуть ли не миллион квадратных метров малоэтажного жилья. В ноябре планировался его визит в наш регион. Но судя по отсутствию какой-либо информации, сделка не состоялась. Поиск инвестора продолжается и для дома на улице Саукова в Заволжском районе Ярославля: возобновившееся было строительство приостановили в прошлом году. Что касается объектов других застройщиков, то по большинству из них осуществляется процедура банкротства. А это дело не быстрое.

В итоге из 12 площадок относительная ясность есть только по дому на улице Новосёлковской (его обещают достроить в этом году), а также по домам ООО «Кладезь» в микрорайоне Сокол и ООО «Позитив» на проспекте Фрунзе (по ним заключено соглашение с инвестором). Однако их введут в эксплуатацию не раньше следующего года. Притом, скорее всего ближе к концу. Срок не ближний. Поэтому расслабляться рано. Кроме того, в правительстве области существует второй список из 11 так называемых «потенциально проблемных» объектов. Они расположены в Ярославле, Ярославском районе и Рыбинске. Откровенно говоря, термин является весьма лукавым. Некоторые здания из указанного перечня должны были ввести в эксплуатацию ещё в 2015-2016 годах, так что первое слово в сочетании «потенциально проблемные» является лишним. Тем не менее, власти ведут их отдельным списком, и обещают сдать как минимум половину в 2019 году. Хотя сами дольщики ряда объектов ставят такие временные рамки под сомнение. А решение проблем в Рыбинске вообще отдали на откуп местной администрации. Что рискует обернуться задержкой сроков.

Одним словом, вопросов по решению проблем обманутых дольщиков остаётся ещё немало. Председатель фракции КПРФ в областной Думе Александр Воробьев озвучит их в ходе очередного заседания рабочей группы при губернаторе, которое 14 мая пройдёт в стенах регионального парламента.

Ярославль: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Елена Заборина
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes