Перейти к основному содержанию

Вы здесь

О памятниках жертвам репрессий и не только о них.

Оставлен Роберт Соловьёв чтв, 12/01/2016 - 14:33
Аватар пользователя Роберт Соловьёв

В Рыбинске регулярно рассматривается вопрос о сооружении мемориала жертвам политических репрессий, связанных в основном при строительстве Рыбинской ГЭС. Закладной камень этого мемориала в районе Переборы был установлен в сентябре 2002 года. И с этого времени у него ежегодно в конце сентября проходят митинги памяти. Но сам мемориал не создан и на его сооружение требуется большие денежные средства. Да и нужен ли какой-то мемориал?

Можно обойтись простейшим памятником жертвам репрессий, не ограничившись лишь репрессиями только какого-то одного периода.
В конце ноября 2016 года я передал письма замглавы администрации города Рыбинска Шульгиной Наталье Михайловне, начальнику управлением культуры администрации города Рыбинска Ворониной Марине Константиновне, руководителю департамента архитектуры и градостроительства Тихоновой Любовь Валерьевне, в котором, в частности, написал, цитирую: «Считаю, что памятники жертвам репрессий могут быть установлены во многих странах. Почитайте исторические материалы и сами убедитесь, что репрессии были и продолжают иметь место в большинстве стран, включая Россию (взять хотя бы нашумевшую историю с пытками политзаключенного Ильдара Дадина в российской исправительной колонии) и при установке подобных памятников нельзя ограничиваться каким-то отдельным периодом в истории страны.
Осенью этого года в одной из телепередач «ПРАВ!ДА?» общественного телевидения России обсуждалась тема репрессий. В дискуссии антисталинисты вели речь в основном о сталинских репрессиях, но целый ряд политиков документально доказывал, что репрессии в более широком смысле этого понятия против собственного народа развернутые в период правления Ельцина-Путина превосходят репрессии других периодов.
Возьмем город Рыбинск. Напомню что с 1920 года до начала Великой Отечественной войны, то есть в эпоху И.В. Сталина, численность населения возросла в 3,5 раза. А в период правления страной Ельцина-Путина численность населения Рыбинска уменьшилось на 62 тысячи человек и вымирание Рыбинска продолжается. Но вернусь к телепередаче. На большом экране был размещен рисунок (ксерокопию этого рисунка прилагаю) и телеведущий рассказал что какой-то мужчина, узнав что в его городе установлен памятник жертвам политических репрессий решил взглянуть на него и увидел то, что изображено на рисунке. Вот я и предлагаю чтобы копия этого рисунка больших размеров, (а я передал этот рисунок каждому адресату) была установлена в переборах. Это мое предложение не из области мрачного юмора, а вполне серьезное».
В зависимости от ответов будут мои дальнейшие действия. К теме репрессии постоянно возвращаются Российские СМИ. Почему? Напомню читателям, что в августе 2015 года вышло распоряжение Правительства РФ и утверждена Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым «Концепция Государственной политики по увековечиванию памяти жертв Политических репрессий». Документ этот большой – на шести страницах машинописного текста. Многие мероприятия концепции выполнены, а в целом завершить их планируется в 2019 год. Но обращу внимание на следующую запись в концепции, цитирую «Особенно важным представляется реализация завершающего этапа в связи с тем, что на 2017 год приходится сразу две памятные даты – 100-летие революционных трансформаций в период 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны. И 80-летие событий 1937 года, на который приходится пик политических репрессий в отношении гражданского населения». Так что не за горами очередные помои и кучи мусора. Будем бдительны и врежем клеветникам!
18 ноября 2016 года исполнилось 75 лет со дня ввода в эксплуатацию первого агрегата Рыбинской ГЭС. Работа ГЭС позволила в самые тревожные дни войны снабжать электроэнергией оборонные предприятия Москвы, Ярославской, Ивановской и Горьковской областей. Строители ГЭС самоотверженно трудились. Многие из них были Великими Тружениками. И Истинными Патриотами Отечества. Руководство страны высоко ценило труд Рыбинской гидроэлектростанции. За образцовую работу в годы Великой Отечественной войны и бесперебойное обеспечение электроэнергией столицы нашей родины Москвы, коллективу Рыбинской ГЭС передано на вечное хранение Красное знамя народного комиссариата электростанций и ЦК профсоюза рабочих электростанций СССР. А в Рыбинске до сих пор нет памятника Великим строителям ГЭС. Надеюсь, что руководство Рыбинска примет решение о строительстве этого памятника.

Роберт Соловьёв ветеран труда, патриот города Рыбинска.

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes