Перейти к основному содержанию

Вы здесь

О памятниках жертвам репрессий и не только о них.

Оставлен Роберт Соловьёв чтв, 12/01/2016 - 14:33
Аватар пользователя Роберт Соловьёв

В Рыбинске регулярно рассматривается вопрос о сооружении мемориала жертвам политических репрессий, связанных в основном при строительстве Рыбинской ГЭС. Закладной камень этого мемориала в районе Переборы был установлен в сентябре 2002 года. И с этого времени у него ежегодно в конце сентября проходят митинги памяти. Но сам мемориал не создан и на его сооружение требуется большие денежные средства. Да и нужен ли какой-то мемориал?

Можно обойтись простейшим памятником жертвам репрессий, не ограничившись лишь репрессиями только какого-то одного периода.
В конце ноября 2016 года я передал письма замглавы администрации города Рыбинска Шульгиной Наталье Михайловне, начальнику управлением культуры администрации города Рыбинска Ворониной Марине Константиновне, руководителю департамента архитектуры и градостроительства Тихоновой Любовь Валерьевне, в котором, в частности, написал, цитирую: «Считаю, что памятники жертвам репрессий могут быть установлены во многих странах. Почитайте исторические материалы и сами убедитесь, что репрессии были и продолжают иметь место в большинстве стран, включая Россию (взять хотя бы нашумевшую историю с пытками политзаключенного Ильдара Дадина в российской исправительной колонии) и при установке подобных памятников нельзя ограничиваться каким-то отдельным периодом в истории страны.
Осенью этого года в одной из телепередач «ПРАВ!ДА?» общественного телевидения России обсуждалась тема репрессий. В дискуссии антисталинисты вели речь в основном о сталинских репрессиях, но целый ряд политиков документально доказывал, что репрессии в более широком смысле этого понятия против собственного народа развернутые в период правления Ельцина-Путина превосходят репрессии других периодов.
Возьмем город Рыбинск. Напомню что с 1920 года до начала Великой Отечественной войны, то есть в эпоху И.В. Сталина, численность населения возросла в 3,5 раза. А в период правления страной Ельцина-Путина численность населения Рыбинска уменьшилось на 62 тысячи человек и вымирание Рыбинска продолжается. Но вернусь к телепередаче. На большом экране был размещен рисунок (ксерокопию этого рисунка прилагаю) и телеведущий рассказал что какой-то мужчина, узнав что в его городе установлен памятник жертвам политических репрессий решил взглянуть на него и увидел то, что изображено на рисунке. Вот я и предлагаю чтобы копия этого рисунка больших размеров, (а я передал этот рисунок каждому адресату) была установлена в переборах. Это мое предложение не из области мрачного юмора, а вполне серьезное».
В зависимости от ответов будут мои дальнейшие действия. К теме репрессии постоянно возвращаются Российские СМИ. Почему? Напомню читателям, что в августе 2015 года вышло распоряжение Правительства РФ и утверждена Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым «Концепция Государственной политики по увековечиванию памяти жертв Политических репрессий». Документ этот большой – на шести страницах машинописного текста. Многие мероприятия концепции выполнены, а в целом завершить их планируется в 2019 год. Но обращу внимание на следующую запись в концепции, цитирую «Особенно важным представляется реализация завершающего этапа в связи с тем, что на 2017 год приходится сразу две памятные даты – 100-летие революционных трансформаций в период 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны. И 80-летие событий 1937 года, на который приходится пик политических репрессий в отношении гражданского населения». Так что не за горами очередные помои и кучи мусора. Будем бдительны и врежем клеветникам!
18 ноября 2016 года исполнилось 75 лет со дня ввода в эксплуатацию первого агрегата Рыбинской ГЭС. Работа ГЭС позволила в самые тревожные дни войны снабжать электроэнергией оборонные предприятия Москвы, Ярославской, Ивановской и Горьковской областей. Строители ГЭС самоотверженно трудились. Многие из них были Великими Тружениками. И Истинными Патриотами Отечества. Руководство страны высоко ценило труд Рыбинской гидроэлектростанции. За образцовую работу в годы Великой Отечественной войны и бесперебойное обеспечение электроэнергией столицы нашей родины Москвы, коллективу Рыбинской ГЭС передано на вечное хранение Красное знамя народного комиссариата электростанций и ЦК профсоюза рабочих электростанций СССР. А в Рыбинске до сих пор нет памятника Великим строителям ГЭС. Надеюсь, что руководство Рыбинска примет решение о строительстве этого памятника.

Роберт Соловьёв ветеран труда, патриот города Рыбинска.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Последние видеоролики

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes