Перейти к основному содержанию

Вы здесь

А НА КЛАДБИЩЕ НЕСПОКОЙНЕНЬКО ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У ДОБРЯКОВА КЛАДБИЩЕНСКИЙ ИНТЕРЕС?

Оставлен admin сб, 07/13/2019 - 21:42

Кладбищенский бизнес в Рыбинске – дело сложное. Есть муниципальная  похоронка, МБУ, но там нужно, чтобы всё было прозрачно. А как муниципальщикам заработать? Ведь кроме того что надо самим как-то жить, есть ещё чиновники, которые стоят с протянутыми руками и ноют: «Дай! Дай! Дай!».

Впрочем, так не только в Рыбинске. И схема заработка муниципальщиков давно изобретена. Создаётся частная похоронная фирма, учредители и руководители которой – верные и преданные люди. Ну и помогают этой фирме муниципальщики по мере сил… А вот масштабы такой «помощи» бывают разные.

МБУ «Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела». Вроде бы ещё при Ласточкине муниципальщики и частники договорились, скандалы и конфликты в Рыбинске между муниципальной и частной похоронками затихли. Пока к власти не пришёл Денис Добряков. Вернее, пока он не поставил руководить МБУ «Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела» некоего Антона Калякина.

Калякин фото2

 

Где откопал Денис Валерьевич этого тихонького молодого человека с комсомольской внешностью? Об этом чуть позже. Но Антон Калякин явно оправдал его ожидания.

Всех похоронных мастодонтов превзошли Антон Калякин и его заместитель Андрей Вертен! За те три года, которые они руководят рыбинской муниципальной похоронкой, они довели частных похоронщиков до состояния священного трепета перед их распустившим по всему городу щупальца кладбищенским «муниципальным бизнесом». То, что мы называем в Рыбинске «рынком ритуальных услуг», построено таким образом, что муниципальные руководители извлекают выгоду из доступа к инфраструктуре: кладбищу, моргу, перевозке тела.

В своё время был наведён некий поярдок. Частные похоронщики ведь не лыком шиты, у них свои связи, свои юристы, а, значит, и свои возможности. Несколько лет назад они обратились в прокуратур и в Антимонопольную службу по проводу превышения администрацией Рыбинска своих полномочий. Согласно действующему законодательству МБУ «Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела» не имеет права предоставлять участки для погребения на городском кладбище. Это – полномочия исключительно органов местного самоуправления. То есть, администрации Рыбинска. И наделять муниципальное учреждение такими правами ни один глава не имеет права! Возьмите для примера Рыбинский район. Разрешения на захоронения и выделение участков – прерогатива исключительно администрации! А похоронные конторы, как муниципальные, так частные, ведут только обслуживающую деятельность.

Полномочия Рыбинская администрация передала МБУ незаконно. И об этом есть представление прокуратуры. Только Денис Валерьевич исполнять его не торопится. Почему? Материальный интерес? Коррупционная составляющая?

Пока ответов на эти вопросы мы получить не можем.

 

Раньше было проще. Раньше муниципальные похоронщики как-то договаривались с частными. Каждый имеет своих информаторов, и у квартиры покойника, бывало, собирались до пяти агентов, шокируя родственников. Стали договариваться: пусть похоронами занимается тот, кто первый пришёл. Это всех устраивало. Теперь, когда Рыбинск возглавил отставной военный Денис Добряков, всё пошло по-другому!  Работники муниципальной похоронки принялись оттеснять частный бизнес на задний план. Стращая бизнесменов и их работников тем, что, мол, наш глава почти что фсбшник, в городе всё под нами, и если вы рыпнитесь тут – вам несдобровать…

Муниципальщики стали зачищать рынок и выдавливать частных бизнесменов, использовав для этого правоохранительные органы. Вместо перестрелок и взрывов, как было в 1990-ые, теперь в ходу прокурорские проверки, походы рыбинских полицейских к врачам «скорой помощи» с «профилактическими беседами». Мол, информацию о покойниках частным похоронщикам не сливать… А вот муниципальным – можно.

Тут шли настоящие войны целых два года! Но частные похоронщики объединились и дали отпор муницпальному «бизнесу». Обратились в областные правоохранительные органы, и рыбинских блюстителей порядка поправили областные коллеги. Но вот надолго ли?

Откуда же он взялся, Антон Калякин?В 2009 году, будучи ещё очень юным, он зарегистрировал ИП Калякин Антон Сергеевич, основной вид деятельности – разработка компьютерного программного обеспечения. В мае 2015 он засветился во вновь созданном ООО «Регионтрейдгрупп». Основной вид деятельности – торговля. Но и программное обеспечение тоже.  А также – торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах. Учредителями стали Андрей Юрьевич Вертен и Антон Сергеевич Калякин. Уставный капитал – пополам.

 

Когда Денис Добряков стал главой города и принялся искать руководителя муниципальной похоронки, друзья и подсунули ему этих двух товарищей.

Вот о друзьях, как говорится, подробнее.

Друзья у Дениса Валерьевича – что надо! В основном военные в отставке или спортсмены. Не сказать, что бы эти люди блистали интеллектом, зато крепкие и мускулистые. Некоторые весьма и весьма напоминают известных деятелей 1990-ых…

Это бы всё ничего, рыбинцы привыкли, тем более что кадровая политика Дениса Валерьевича давно ничего кроме смеха не вызывает… Но вот почему-то очень любит Денис Добряков делать ставки на молодых. На тех, кто его лет на двадцать-тридцать моложе. Видно, ему с такими комфортнее, он среди них, глядишь, и за умного сойдёт…

Так, например, он тащил на выборы в муниципальный совет Даню Солодимова. Который ему почти что в сыновья годится и у которого образование – СПТУ. Зато он спортсмен и у него есть фирма, которая успешно выигрывает строительные подряды в администрации.

Несколько лет назад Добряков поставил во главе спортшколы «Металлист», что в посёлке ВМЗ, своего приятеля Романа Яблочкина. Яблочкину такого же примерно возраста, как Солодимов, тоже спортсмен.  Правда, образование получше, и ещё есть некое спецназовское прошлое – пять лет служил в боевом подразделении «Вымпел». Он поддерживал Дениса Добрякова на выборах, а потом возглавил спортшколу «Металлист».

В этой же команде появился ещё один кореш Яблочкина и Солодимова – некий Олег Синица, 1985 г. р. Тоже спортсмен, боец и борец, и очень благоволит к спортшколе «Металлист». Главное его отличие от «корешей» — он закончил Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций».

 

И вот с этого места, как говорится, поподробнее. На страничке Олега Синицы «ВКонтакте» – сплошная реклама некой похоронной фирмы «Харон». А это значит, он лицо весьма заинтересованное.

Что же, посмотрим. Как такового предприятия «Харон» в Рыбинске в налоговой инспекции не зарегистрировано. Но это и не нужно, название магазину ритуальных принадлежностей можно дать любое. Они  и дали – по названию известной ярославской фирмы «Харон». А вот что касается учредительства, то тут тоже всё более-менее ясно.

 

В январе 2017 года Олег Николаевич  Синица и некая Анна Павловна Яковлева зарегистрировали  ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОПТРИТУАЛ». Основной вид деятельности — Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Уставный капитал пополам.  Директор Емельянов Сергей Николаевич.

Юридический адрес на ул. Черняховского. А вот фактически офис и магазин находятся на ул. Пушкина.

А теперь переходим в самому главному.

Кода два-три года назад Денис Добряков менял кадры, друзья (молодые бизнесмены- спортсмены) и порекомендовали ему Антона Калякина. Антон не спортсмен и ни в каких «Вымпелах» и «Альфах» не служил,  он просто талантливый программист. На самом деле главную скрипку в этом деле играет его партнер по прошлому бизнесу и нынешний заместитель Андрей Вертен. По слухам, они родственники. Но не так уж важно, что их связывает, главное – они давно вместе. Фирма «Харон», созданная Олегом Синицей – фирма, которую очень даже продвигают эти муниципальные похоронщики. Причем, если Андрей Вертен стоит как бы позади, особенно не выпячиваясь, то Антон Калякин берёт на себя все главные удары. Ну и, соответственно, периодически подставляется. Наивный молодой человек, он вполне возможно, будет отвечать в одиночку за всё. И за всех. И за друга-заместителя Вертена. И за «партнера по бизнесу» Олега Синицу. И даже за главу города Рыбинска Дениса Добрякова.

Калякин подошёл на эту должность как нельзя лучше. Потому что он готов на всё!

Вы когда-нибудь видели, чтобы директор муниципального похоронного предприятия сам приезжал туда, где обозначился покойник? А Калякин приезжает. Он не всегда заходит в квартиру. В основном стоит у подъезда и контролирует ситуацию. Он наблюдает, как к подъезду подтягиваются похоронные агенты частных предприятий (у каждого до сих пор есть свои источники информации о покойниках), и просто-напросто не пропускает их, говоря, что здесь уже договорённость с муниципальщиками.  Он ждёт «своего» — либо муниципального, либо из частного агентства «Харон». И говорит:

— Здесь уже занято, «Харон» (или МБУ) пусть проходит, остальные – до свидания.

Интересно, знает ли об этом прокуратура, следственный комитет, полиция? Думаю, полиция как раз знает. Один полицейский, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне такую историю.

По его словам, кто-то из начальства МУ МВД России «Рыбинское» «крышует» МБУ. Каким способом удалось заставить полицейских, которые теперь никоим образом не подчиняются рыбинским чиновникам, работать на этих самых чиновников и руководителей муниципальных предприятий? Сие нам неизвестно. Но, видимо, муниципальные похоронщики нащупали слабую струнку в тонких полицейских душах…

Дело примерно так обстоит. Приходят в «Скорую помощь» Антон Калякин или его заместитель Андрей Вертен, за ним следует полицейский. И начинает «чморить». Мол, кто тут у вас сливает информацию про покойников? Это же коррупция! Это же раскрытие персональных данных! И ещё Бог знает какие правонарушение! Короче, Склифосовские, сливать – только муниципальной похоронке!

Такие вот слухи о Калякине и его партнерах.

И ещё несколько тайн рыбинской похоронки.

Как рассказали нам медики со «Скорой помощи», работники МБУ и полицейские (по большому секрету, конечно) в похоронном бизнесе последнее время происходят какие-то непонятные вещи. Складывается впечатление, что МБУ владеет информационными базами. И полиции, и «Скорой помощи», и даже городских больниц и поликлиник. Врачи или санитары «Скорой» еще только передали информацию в центр, ещё только набирают номер «своих» похоронных агентов, а из МБУ уже названивают родственникам покойного: «У вас горе, мы сейчас приедем, вы скорбите, а мы всё сделаем». То же самое – в полиции. Участковый ещё только передаёт данные о трупе в дежурную часть, а к покойному уже приехали из «Харона» или МБУ. С больницами и поликлиниками – так же…

Что это значит? А то, что вся информация в России теперь становится общедоступной. Её собирают на неких засекреченных серверах, которые легко рассекречиваются специалистами-программистами. Иногда их называют хакерами. Но есть и другой способ. Есть фирмы, которым тем  или иным способом удалось заполучить полную базу данных, доступ и к базам налоговой инспекции, и к полиции, и к прокуратуре, и к Росреестру. А уж о таких мелочах, как «Скорая помощь»  и медучреждения и говорить не стоит! Это используют в своей работе, например, частные детективы. Они покупают (за деньги клиентов, разумеется,) у таких фирм любую информацию.

А теперь – стоп! В МБУ есть тайная комната, куда имеют доступ только Калякин с Вертеном. Там находится компьютер. За которым  Калякин и Вертен просиживают часами. И простые смертные доступа к этому компьютеру не имеют. Не будем забывать, что  Антон Калякин по образованию как раз программист. И хороший программист.

Но и это ещё не всё! Антон Сергеевич Калякин, сам того не понимая, накликает на себя беду. Он взял на сея нелегкий труд (или ему велели?) провести некие переговоры с представителями частного похоронного бизнеса. Чтобы договориться, кто когда и кого хоронит. Так вот. Если где-то появился покойник, то Калякин, узнав об этом первым, рассылает частным похоронощикам и СМСки типа: «Это наш покойник. Не трогайте его». СМСки эти зачастую весьма лаконичны. Например «Ленина», «Фурманова вызвали», «Суркова», «На Суркова дергача ждут», «Радищева», «Забирааем»…  Иногда подробнее. Например, «Из Гб2 (городская больница № 2 – ред.) не подставляйте».  Есть более развернуто – «Не подставляй человека, спалится, пойдёт архив разгребать, думай головой».

Ну, тут ещё бабушка надвое сказала, кто подставляется, кому надо думать головой, а кому пора архив идти разгребать…

Думается, Антон Сергеевич уже запалился на этих СМСках. И если частные похоронщики захотят его сдать с порохами – будет ему коррупционная составляющая по полной программе!А ведь есть что терять. Приехав руководить муниципальной похоронкой на старенькой полуразвалившейся “Мазде», Антон Калякин уже ездит на роскошной «Toyota RAV4» стоимостью никак не меньше полутора миллиона рублей. А его заместитель Андрей Вертен начинал замом на такой старой машине, что марку трудно определить. А теперь разъезжает на «Renault KAPTUR».

Но самое обидное, что ведь никто из «друзей», обещавших поддержку и опору виде связей в ФСБ и МВД, не поможет! Ни те, кто служили в «Альфе» и «Вымпеле», ни глава города.

Все сдадут программиста Антона Калякина с потрохами.

Оригинал

Ярославль: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes