Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«Мы пытаемся вырулить сложившуюся ситуацию…»

Оставлен Гость (не проверено) вс, 05/24/2020 - 08:26

22 мая состоялось заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению. Докладчиком по всем интересующим депутатов вопросам выступил заместитель председателя Правительства ЯО Гулин Анатолий Николаевич.

В целом, ситуация по коронавирусной инфекции сегодня сложная и напряженная. Инфекция новая, незнакомая, а потому опыт по борьбе с ней еще не выработан. По информации, озвученной в ходе комитета, в Ярославской области  на сегодняшний день  обследовано на коронавирус 50 092 человека, из которых 2309 – выявленных больных (+103 за сутки), 2100 – наблюдаются «по контакту», 444 – выздоровели, 13 – умерло. Всего подготовлено 877 коек, из которых 713 уже занято под госпитализированных больных. При этом из 713 человек  269 – с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, 444 – находятся под наблюдением (первичные тесты отрицательные), 40 – в обсервации. Также, предположительно, к 1 июня будет развернут дополнительный резерв в 310 коек. Таким образом, всего по Ярославлю и Ярославской области будет оборудовано 1187 коек.

Анатолий Гулин также отметил, что все лечебные учреждения, работающие с COVID-19, обеспечены 3-х недельным запасом СИЗ: масками, респираторами, комбинезонами типа Tyvek (Тайвек) и очками. Средства из федерального бюджета необходимые для оснащения и перепрофилирования коек в Ярославский регион, действительно, поступили: 135 млн. рублей (2 месяца назад) и 266 млн. рублей (1 месяц назад). Однако Председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв отметил: «По факту средств индивидуальной защиты в лечебных учреждениях не было. Данные, которые нам предоставлены сегодня не полностью соответствуют действительности. Почему врачей послали на минное поле без СИЗ, и, как следствие, сегодня мы имеем массовое заболевание врачей? Вопрос по СИЗ – кричащий вопрос! Это вопрос жизни и смерти врачей! Кроме того, хотелось бы задать вопрос — Почему так долго делаются тесты, не 2-3 дня, как было обещано, а неделями? На сегодняшний день это одна из самых болевых точек, нет четкого понимания — человек здоровый или больной! В чем причина – не хватает лабораторий, некому в них работать, невозможно наладить эту деятельность? Мы же знаем, как была осуществлена централизация лабораторий, против которой КПРФ выступала «против». Сегодня обсуждаемая нами тема конкретно пожинает плоды разрушения медицины!».

Депутат Ярославской областной Думы Елена Кузнецова обратила внимание на то, что статистика, предоставляемая СМИ, никак не коррелируется с реальными данными по заболеваемости: «Это информация совершенно закрытая. Складывается впечатление, что между избирателями, депутатами и правительством выстроен высокий забор с колючей проволокой. Практически каждый день в больницах умирают люди, а число умерших от COVID-19 по региону не меняется».

Особое внимание депутаты обратили на вопрос дополнительных выплат медикам. В связи с последними событиями (например, в Угличе) обсуждаемая тема очень острая и актуальная. По информации, озвученной в ходе комитета, помимо двух федеральных постановлений Правительства № 415 и 484, в Ярославской области разработано региональное постановление № 425 «Об утверждении Порядка предоставления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19». Согласно данному документу, сегодня дополнительно выделено 34 млн. рублей из регионального бюджета, которые должны будут смикшировать вопросы, оставшиеся нерешёнными предыдущими федеральными постановлениями. Все выплаты будут строго проверяться прокуратурой и Следственным комитетом.

Что касается президентских выплат, то, по словам Гулина А., чтобы их получить врач, медицинский персонал должны отработать месяц – ставку непосредственно в контакте с пациентов, зараженным COVID-19. Но он должен быть занесен в официальный регистр, как коронавирусный больной + наличие у пациента положительного результата. Схема, на наш взгляд, достаточно замысловатая, учитывая, что тесты приходят с задержкой в 2-3 недели, а медики месяцами не получают обещанных выплат.

Дарья Тихомирова.

Запись «Мы пытаемся вырулить сложившуюся ситуацию…» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes