Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Мусорный вопрос – ребром

Оставлен Гость (не проверено) ср, 05/22/2019 - 06:25

контейнерыНа заседании думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу депутаты обсудили исполнение региональной программы «Развитие комплексной системы обращения с отходами на территории Ярославской области».
Вопрос в прямом смысле слова касается каждого жителя и остаётся одним из самых злободневных. По традиции, власти рисуют на бумаге амбициозные планы. Но в реальности ситуация выглядит совершенно не радужной. А «мусорная проблема» продолжает доставлять ярославцам массу неудобств и пока что лишь усугубляется.
Программа «Развитие комплексной системы обращения с отходами» рассчитана до 2021 года. Предполагается, что к этому времени деятельность регионального оператора охватит 96% населения, а 100% твёрдых коммунальных отходов (ТКО) будут поступать на сортировку. Кроме того, в планах программы – рекультивация закрытого полигона под Переславлем и завершение мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы и производственных мощностей полигона «Скоково». Вместе с тем на сегодняшний день эти задачи ещё очень далеки от исполнения. Региональный оператор по обращению с ТКО в лице печально известной фирмы «Хартия» обслуживает только 80% населения области. Доля отходов, направленных на сортировку, в 2018 году составила всего 40% от общего объёма. Притом по сравнению с предыдущим годом эта цифра снизилась на 17 %. Модернизация «Скоково», столь мощно разрекламированная властями в прошлом году, также буксует. К примеру, не была построена линия сортировки и прессования ТКО, а также производственная линия по переработке автомобильных шин. А по-настоящему крупных объектов на горизонте вообще не наблюдается. Внимание на этом заострил депутат фракции КПРФ Андрей Ершов:
— В комплексной программе отсутствует такое направление, как строительство мусороперерабатывающих заводов. Наша страна не хочет перерабатывать отходы? Она настроена на то, чтобы увеличивать количество и площади полигонов? Мы будем всю страну и всю область превращать в огромную свалку? Это путь в никуда!
Вместо представляющего доклад чиновника депутату ответил вице-спикер Думы Виктор Волончунас. Суть его пространной речи сводилась к тому, что строительство объектов переработки – слишком дорогое удовольствие. Представитель департамента охраны окружающей среды и природопользования добавил, что переработка распространяется не на все виды отходов. Поэтому мероприятия программы будут сведены к использованию участка компостирования. При этом на Западе этот процесс давно стал прибыльным делом, от которого выигрывают все: и бизнесмены, и жители, и природа. Почему наши власти не используют подобный опыт, остаётся непонятным. Впрочем, региональному оператору с его задранными тарифами вполне хорошо живётся и без передовых технологий.
Другой не менее важный вопрос касался рекультивации старых и обустройства новых полигонов. Председатель фракции КПРФ Александр Воробьев озвучил опасения жителей самого южного муниципального образования региона:
— От жителей Переславля поступает множество обращений, связанных с полигонами ТБО. И по поводу того, что есть на территории района, и по поводу того, что может быть построено, и по поводу того, что происходит на границе с Владимирской областью. Какая реакция по этим обращениям на сегодняшний день у департамента?
Чиновник отметил, что в Переславле закрыты две свалки. Отходы направляются в Ростовский район. Но местный полигон не соответствует ряду требований и вырабатывает свой ресурс (оба муниципальных образования производят порядка 100 тысяч тонн отходов). Поэтому к 2021 году территориальной схемой запланирована организация нового полигона с сортировочной станцией на границе двух районов рядом с деревней Кулаково. Впрочем, если для действующей площадки утвердят программу развития, то строительство нового полигона может не потребоваться. Что касается свалки в приграничном районе Владимирской области, то работы там пока не ведутся. Нет даже проекта. Хотя земля под свалку выделена. Поэтому данный вопрос необходимо держать на контроле.
Заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев затронул самую сложную и злободневную проблему – содержание контейнерных площадок. Напомним, что региональный оператор самоустранился от этого дела, а всю ответственность переложили на управляющие компании и местные власти.
— У нас никогда не было больших проблем с уборкой контейнерных площадок. Сегодня «Хартия» отвечает только за вывоз содержимого мусорных баков. Крайними остаются жители или органы местного самоуправления, которых постоянно штрафуют за неубранные площадки. При этом тарифы увеличились в разы. Получается, что раньше убирающие мусор фирмы обходились существенно меньшими средствами, чем «Хартия», которая ни за что не отвечает. Может быть, правительству пора проявить принципиальность и пересмотреть тарифную политику? — поинтересовался депутат-коммунист.
Но из ответа следовало, что в правительстве не собираются ничего пересматривать. А за образующиеся свалки на муниципальной земле должны отвечать местные власти (которые решают вопрос весьма оригинальным способом – просто передвигают мусорные баки на придомовую территорию).
Тогда Александр Воробьев напомнил присутствующим про поручение президента России федеральному правительству о проработке вопроса целесообразности возложения обязанностей по содержанию контейнерных площадок на региональных операторов. Вопрос должен быть решен до 1 июня. И позиция регионов должна играть здесь решающую роль.
По итогам полуторачасового обсуждения комитет порекомендовал правительству области предусмотреть финансирование на обустройство мест сбора ТКО и совместно с органами местного самоуправления разобраться в ситуации с контейнерными площадками. Второе предложение касалось включения в региональную программу мероприятий по сбору и утилизации не только коммунальных, но и других видов отходов — промышленных, строительных, биологических и так далее. Кроме того, депутаты обратили особое внимание на необходимость усиления работы по внедрению раздельного сбора мусора, приобретения нового оборудования и дальнейшей модернизации полигона «Скоково». Эти и другие предложения парламентариев нашли отражение в решении комитета.

Иван Денисов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Последние комментарии

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes