Перейти к основному содержанию

Вы здесь

«Мистеру…» пригрозили законом

Оставлен Гость (не проверено) чтв, 12/07/2023 - 09:23

234324234234

Что гражданам пить, когда и где? Решение этих вопросов Госдума намерена предоставить региональным органам власти. Такова одна из идей проекта федерального закона о так называемых наливайках, который 5 декабря был принят в первом чтении.

  Законодатели не раз пытались укротить «зелёного змия», выписывая закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Но этот «гад» всякий раз находил лазейку, чтобы выползти из сооружённой для него законодательной клетки.

Ранее закон запретил совмещать розничную торговлю крепкими спиртными напитками с услугами общепита, то есть разливать эти самые напитки желающим «пригубить» тут же, не отходя от кассы. А между тем депутаты получают немало жалоб от жителей многоквартирных домов, выражающих недовольство тем, что обосновавшиеся в их домах магазины розничной торговли по ночам превращаются в «наливайки», причиняющие им немало беспокойства.

Теперь субъектам Федерации предоставлено право распространить этот запрет и на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Региональным законодателям предложено подумать и о том, оставлять или нет в многоквартирных домах кафешки, пивнушки и прочие забегаловки, а если оставлять, то в какое время те смогут удовлетворять потребность страждущих. «Есть туристические места, определённые местные традиции…», — обосновали необходимость здесь дифференцированного подхода парламентарии. К слову, только Чеченская Республика и Ингушетия воспользовались предоставленным ранее правом полностью запретить торговлю спиртными напитками в местах общепита. Остальные регионы к таким радикальным решениям оказались не готовы.

А вот вопрос качества слабоалкогольных напитков и их соответствия названиям остался за федералами. Законопроект предлагает установить с 1 апреля 2024 года следующие ограничения: не допускается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством РФ или требованиями госстандартов и технических регламентов; запрещается производство пивных напитков из закупленного пива; запрещается использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести в заблуждение потребителей относительно её природы, состава, лечебных свойств и пр.

Многое в законопроекте навеяно трагедией, происшедшей в июне этого года, когда жители нескольких регионов отравились напитком «Мистер Сидр», оказавшимся вовсе никаким не сидром. Этот алкогольный суррогат, в котором были обнаружены в опасных пропорциях примеси метанола и этилбутирата, унёс жизни 46 человек, ещё 61 человек пострадал.

Однако мало установить запрет, полагает Ренат Сулейманов. Проблема — в исполнении этих запретов, в контроле за реализацией принимаемых мер. Играет на руку владельцам забегаловок мораторий на проверки, добавил Николай Коломейцев. «Эти все громкие обсуждения закончатся тем же, чем закончилось и с вейпами», — предрёк депутат. Мораторий на проверки продлён до конца 2024 года. Алексей Куринный считает, что мораторий не уместен там, где речь идёт о здоровье людей. По словам представителя правительства, сейчас «осуществляется донастройка риск-ориентированного подхода, уточняются критерии, при которых можно будет обратиться в прокуратуру для проведения проверки».

Действительно ли хотят на всех уровнях власти навести порядок с продажей алкоголя? Нина Останина продемонстрировала коллегам аналогичный законопроект, разработанный депутатами Сахалинской областной думы, касающийся запрета реализации алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако департамент развития внутренней торговли минпромторга дал на него отрицательное заключение под предлогом того, что «алкогольная продукция является частью ассортимента таких магазинов… позволяет компенсировать торговую наценку на социально значимые товары и делает такой магазин прибыльным».

То, что этим вопросом озаботилась Государственная дума, хорошо. Соавторами законопроекта выступили представители всех фракций. Законопроект действительно нужный. Однако, заметил Виктор Соболев, он практически невыполнимый. Этих проблем вообще не возникало бы, если бы было реализовано предложение КПРФ об установлении госмонополии на производство и продажу алкоголя.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Запись «Мистеру…» пригрозили законом впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Последние материалы

Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Советская Ярославия
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes