Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Лозунг «Хартии»: деньги давай, давай деньги!

Оставлен admin чтв, 03/14/2019 - 19:03

ХартияНесмотря на предпраздничную суету, минувшая неделя в Ярославской областной Думе выдалась весьма богатой на мероприятия.
Одним из самых важных должно было стать совещание, посвященное деятельности ООО «Хартия» в качестве единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
К сожалению, реальность не оправдала ожиданий. Представители московской компании не смогли ответить ни на один поставленный вопрос и лишний раз подтвердили, что имеют на Ярославской земле только одну цель – обогащение за счёт жителей.

Совещание состоялось благодаря инициативе депутатов коммунистов. Решение о его проведении было принято на январском заседании думского комитета по ЖКХ. Тогда большинство вопросов в адрес «Хартии» осталось без ответа. Парламентарии надеялись, что вторая беседа будет более содержательной, однако их ожидания не оправдались.
Депутатам не было роздано никаких материалов. А половину времени, отведенного на совещание, заняла презентация руководителя ярославского филиала ООО «Хартия».
Уровень её подготовки был крайне низким. А сама информация больше напоминала журнал «Весёлые картинки», чем серьёзный аналитический доклад. Законодателям демонстрировали фотографии субботников и уроков экологии да рассказывали о задействованной спецтехнике и новых контейнерах. Складывалось впечатление, что представители регионального оператора разговаривали с бабушками на скамейке. Впрочем вопросы возникли даже по презентации.
К примеру, было озвучено, что в Ярославской области работает 251 единица спецтехники. Из этого количества только 74 единицы приобретены самой «Хартией». Остальные 177 привлечены со стороны иных организаций. Получается, что когда «Хартия» подавала заявку на участие в конкурсе весной прошлого года, у нее вообще не было своей техники? Да и численность персонала составляла всего несколько десятков человек. Если так, то каким образом подобная организация смогла выиграть конкурс и стать единым региональным оператором по обращению ТКО на Ярославской земле? К сожалению, этот вопрос так и остался риторическим. По остальным тоже не прозвучало почти никакой конкретики.
Когда председатель фракции КПРФ Александр Воробьев поинтересовался, каким образом были сформированы действующие тарифы, «стрелки» перевели на представителей правительства. Чиновники затянули старую песню про экономическое обоснование (как всегда никому неизвестное и непонятное) и про то, что тарифы Ярославской области одни из самых низких в Центральной России. Вместо конкретного ответа на поставленный вопрос опять начали лить воду. Тогда коммунисты напомнили про недавнее обращение Президента к Федеральному Собранию, в ходе которого он поставил задачу снижать тарифы. Но судя по всему, «Хартия» не собирается исполнять даже указание главы государства! Во всяком случае, в ходе совещания депутатам подтвердили очередное летнее повышение. В противном случае региональный оператор якобы обанкротится. Подобное признание выглядело откровенным лукавством.
О каком банкротстве можно говорить при 16-миллиардном контракте и стоимости услуг, возросшей за неполный год работы «Хартии» в 5-6 раз! Кроме того, региональных операторов по обращению с ТКО планируют освободить от уплаты НДС и ряда других сборов. Так что их расходы существенно снизятся. Чего нельзя сказать о гражданах. Судя по всему, ответ на вопрос о повышении тарифов лежит на поверхности и состоит в том, что у «Хартии» чрезмерно завышены аппетиты, удовлетворять которые почему-то должны простые жители области. Более того, коммерсанты настолько зарвались, что решили обновлять за счёт населения даже собственные основные средства, назвав это «инвестиционной составляющей» и включив её в тариф.
Заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев обратил на это особое внимание:
— С моей точки зрения, «инвестиционная составляющая» – это средства самого предприятия, которые оно вкладывает в развитие. Они могут быть взяты, например, из полученной прибыли. Или за счет привлечённых кредитов. Инвестировать можно разово или в течение нескольких лет. И только после этого «включать возврат инвестиций» в тариф. А у нас получается, что «инвестиционная составляющая» заложена в тарифе уже сейчас. Хотя, по большому счету, ещё ничего не построено и не модернизировано. Получается, что инвесторами в данном случае выступают жители области, а не «Хартия»! Именно на деньги ярославцев приобретается техника и мусорные баки, организуется раздельный сбор ТКО, строятся сортировочные заводы. А в собственности это все будет у «Хартии»! Получается парадокс: деньги — жителей, а собственность — «Хартии»!
Далее коммунисты в очередной раз акцентировали внимание на разнице в нормативах по мусору для многоквартирных домов и частного сектора. В последнем случае они выше. Якобы изза того, что в тариф включены расходы на вывоз покошенной травы, срубленных деревьев и т.д.
Эльхан Мардалиев иронично заметил, что представители «Хартии» путают российский «частный сектор» с «частным сектором» на Рублевке или в Твердино! Поскольку все названные отходы всегда утилизировались самими жителями.
Не отыскав других аргументов, региональный оператор пообещал вернуться к пересмотру норматива… через пять лет! Но проблема существует уже сегодня. И её надо решать. Точно так же, как вопрос о переходе с норматива на оплату фактического объёма вывоза мусора.
К слову, эта тема подробно обсуждалась во время организованного коммунистами «круглого стола» по обращению с ТКО во Владимире («Советская Ярославия» подробно писала об этом в прошлом выпуске).
Необходимость перехода к данной схеме понимают все. Кроме «Хартии». Похоже, что у регионального оператора вообще не было мыслей по данному вопросу. Да и в целом встреча получилась совершенно не содержательной.
— Я категорически не доволен разговором. Не предоставив депутатам ровным счётом ничего, от нас потребовали заранее сформулировать вопросы. Но все актуальные проблемы, касающиеся тарифного регулирования и организации работы регионального оператора, озвучивали уже не раз. Все вопросы давно сформулировал народ! Неужели «Хартия» об этом не знает? Складывается впечатление, что между ней и жителями Ярославской области существует непреодолимая стена. Люди бьют в колокола, но их не слышат! – констатировал председатель фракции КПРФ Александр Воробьев.
По словам Александра Васильевича, «Хартия» или не хочет выстраивать системную работу, или что-то скрывает. Впрочем, «раскрыться» ей всё равно придётся. По итогам совещания будет составлен протокол, а в адрес регионального оператора и областного департамента ЖКХ направят соответствующие запросы.
Первые ответы на них должны предоставить уже в марте. А через два месяца будет собрано повторное совещание. И тогда «Хартия» больше не сможет отмолчаться.

Иван Денисов
Фото hartiya.com

Ярославль: 

Последние материалы

Роберт Соловьёв
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
hknffrvzolt1_79047
admin
admin
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
admin
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
admin
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes