Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Как в 2008 году отмечали десятилетие Рабочего пикета у станции Приволжье

Оставлен Гость (не проверено) птн, 08/24/2018 - 09:44

6715624 августа исполняется 20 лет антиельцинского Рабочего протеста у станции Приволжье.

Документальные кадры, снятые корреспондентами ТВ Центр, живое свидетельство тех лет: А десять лет назад (24 августа 2008 года) у железнодорожной станции Приволжье, рядом с Ярославским моторным заводом состоялся торжественный митинг, посвященный Рабочему пикету «Ярославль-98». В 1998 году на протяжении трех месяцев пикетчики держали под угрозой перекрытия северную магистраль, добиваясь отставки Бориса Ельцина, смены социально-экономического курса, изменения Конституции РФ в интересах подавляющего большинства народа.

Вот как об этом мероприятии рассказывает первый секретарь Тутаевского райкома КПРФ Алексей Шеповалов:
— К 14 часам на том же месте, как и десять лет назад, возник под красными флагами палаточный лагерь. Над автомобильным виадуком и у железнодорожного полотна под натиском холодного ветра вздымались огромные красные транспаранты «10 лет Рабочему пикету!» А у костра, разведенного на скорую руку, как и тогда в 1998-ом собрались участники митинга – ярославские и тутаевские пикетчики, сторонники КПРФ и других левых организаций. Из звукоусилительной машины на всю округу разлетались революционные песни. Стенгазеты оформленные вырезками из газет, листовками, стоп-кадрами телерепортажей и фотографиями, представляли собравшимся историческую информацию о событиях тех лет…

Открыли митинг Геннадий Александрович Хохлов — незаменимый комендант Рабочего пикета и Александр Васильевич Воробьев — руководитель Рабочего пикета «Ярославль-98». Затем к микрофону один за другим подходили участники тех событий, делясь с собравшимися воспоминаниями и видением протестной борьбы в современных условиях.
В завершение митинга было принято обращение к труженикам Ярославской области и резолюция в поддержку уволенных карщиков «ЯМЗ».
Но, наверное, самым памятным для собравшихся в этот день стало награждение Александром Васильевичем Воробьевым пикетчиков юбилейными значками «10 лет Рабочему Пикету», а еще приветственные гудки солидарности машинистов тепловозов, как бы говорящие: «Ребята мы с вами, как и в 1998-ом!»

— Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто в силу возраста не смог принять участие в пикете, — сказал первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе, председатель Комитета Сопротивления Трудящихся, в 1998 году руководитель Рабочего пикета Александр Васильевич Воробьев. — Главными нашими политическими требованиями в то время были отставка Ельцина, смена социально-экономического курса. А экономическими – выплата многомесячных долгов по зарплате. На ярославских предприятиях рабочие не получали зарплату по 6-7 месяцев, а в Тутаеве 16-17 месяцев! Устроить экономическую блокаду Москвы была инициатива рабочих Тутаевского моторного завода во главе с лидерами забастовочного движения Поповым В.А и Крыловым В.Б. Понимая, что силы еще малы, мы сделали упор на привлечение в пикет как можно больше ярославских рабочих. Мы хотели добиться выполнения наших требований без крови, убеждая власти остановить поезда, и нам это удалось, 9 сентября движение было остановлено, мы стояли у рельс, а на рельсах они — представители власти, милиция. Спустя месяц — 7 октября в Ярославле на Советской площади 25 тысяч участников Всероссийской акции протеста подняли руки, заявив, что 8 октября вместе с нами пойдут перекрывать СЖД. Но вечером такую травлю устроили по телеящику, и прокурор и представители силовых структур запугивали народ. И это была одна из наверное главных причин, что на следующий день нас пришли поддержать только несколько сотен участников многотысячного митинга. На протяжении всей ночи в штабном вагончике велись жаркие споры по какому варианту завтра действовать, 4 человека в штабе отстаивали жесткий вариант, 7 человек мягкий. Приняли такое решение, как скажут утром на митинге тутаевские женщины, как проголосуют, такой вариант и будет. А ранним утром 8 октября мы отправили с рабочего пикета представителей на чрезвычайное заседание правительства области. Губернатор Лисицын к тому времени уже удрал из области, испугался, бросив руководство на председателя правительства Ковалева. Наши представители выставили требования — остановить поезда, и поезда встали. К сожалению, я как руководитель пикета в тот момент не знал, что Ельцин лично давал Петухову указание не допустить нашего выхода на железную дорогу, зная это, я бы лично сам поступил по-другому. Но тогда мы делали все, чтобы сохранить жизнь тех людей, которые были здесь. Рабочий пикет добился выполнения экономических требований, а вот заставить власть выполнить политические требования нам еще предстоит!

— Ранее выступавший уже затрагивал тему самого главного момента, когда мы готовились к перекрытию северной магистрали в первых числах октября, — отметил в своем выступлении Николай Владимирович Волосюк, в 1998 году председатель стачкома «ЯЗТА». — Действительно за день до перекрытия на Советской площади был огромный митинг, на нем присутствовало более 25 тысяч, и мы все надеялись, что на следующий день большое количество людей придет на перекрытие вместе с нами, но к сожалению, этого не произошло. Власти приняли самые оперативные меры, и бросили весь свой административный ресурс для того, чтобы сорвать наше мероприятие, не допустив на него людей, и им, к сожалению, это удалось. В СМИ появились угрожающие статьи о применении уголовного преследования к тем, кто примет участие в перекрытии, по телевидению четыре раза за вечер крутили выступление прокурора, в общем запугивали как могли. А на следующий день к железнодорожным путям согнали более 1300 сотрудников милиции организовав из них три линии обороны.

— В 1998 году вынужденные страшными экономическими реформами люди сплотились и вышли на протестные мероприятия, — говорил участник Рабочего пикета «Ярославль-98» отец Александр. — Властям сначала казалось, что это сиюминутная акция, но потом они убедились, что это надолго. Пикет сплотил людей и показал, каким может быть настоящее рабочее движение. За эти 10 лет экономический курс не претерпел никаких изменений, вектор по-прежнему направлен в сторону поддержки капитализма, в сторону притеснения интересов и прав рабочего человека. Капитализм до неузнаваемости изуродовал нашу страну, разрушил промышленность. Разрушается и сам человек, русский человек стал сам на себя непохож, он впитывает в себя идеи Запада, видимо думая, что тем самым станет ближе к европейскому идеалу, но последние события в мире, показали, что наш народ Западу не нужен, мы для них по-прежнему чужеродны.

— Рабочий пикет для нас, молодых ребят, да я думаю и для всех пикетчиков стал хорошей школой и жизни и борьбы. — отметил первый секретарь Тутаевского райкома КПРФ Алексей Шеповалов, в 1998 году замкомандира рабочей дружины пикета. — Более 20 человек здесь были приняты в комсомол и партию, это присутствующие сегодня – Ренат Чапас, Саша Жарков, Алексей Филиппов и те кто, к сожалению, сегодня не смогли сюда придти – Олег Новиков, Юра Потемкин, Вадик Андреев, Алексей Оголихин. В каждой школе есть свои уроки и работы над ошибками и наша школа Рабочий пикет не исключение. Стоит признать, что основных поставленных целей – отставка Ельцина и осуществление экономической блокады Москвы, нам в полной мере добиться не удалось. Почему так случилось? Во-первых, Всероссийский штаб забастовочного движения по каким-то причинам не смог или не сумел сорганизовать протестные действия в регионах. Во-вторых, на местах и у нас на пикете далеко не все оказались готовыми к решительным действиям… Сегодня вновь подымается волна забастовочного движения, с февраля месяца рабочие выступления за погашение задолжностей по зарплате и улучшения условий труда прокатились по трем предприятиям Ярославля «Холодмаш» , «Русьхлеб», «Автодизель» и нам сейчас необходимо как следует проанализировать события десятилетней давности, передать современным стачечникам наш опыт побед, проб и ошибок, чтоб они сегодня не наступали на старые грабли и смогли добиться того, что нам тогда не удалось.

— Учитывать ошибки надо, и в первую очередь людям конкретно работающим на предприятиях, избирая в руководство профсоюза, не тех кого предложат власти, а избирать надо того, кто является действительно рабочим человеком, кто знает наши проблемы, — говорила учительница Надежда Николаевна Крупина, в 1998 году участник Рабочего пикета. — Выбирать надо таких, как собравшиеся здесь товарищи, мы видели их десять лет назад и сейчас их видим не изменившими не сдавшимися, а принципиальными честными и боевыми.

— Мне к сожалению, не удалось принять участие в Рабочем пикете 1998 года, о событиях той поры я знаю из рассказов своих товарищей участников Рабочего пикета, — сказал секретарь Ярославского обкома КПРФ Эльхан Мардалиев. — Сегодня же я хочу сказать огромное спасибо всем собравшимся здесь пикетчикам за то, что на протяжении 10 лет они остаются верны своим идеалам. Как уже отмечалось в предыдущих выступлениях, сейчас четко прослеживается тенденция подъема борьбы рабочих за свои экономические права. Это и «Холодмаш», и «Русьхлеб», и «ЯМЗ», но мы со своей стороны должны добиваться чтобы протестующие рабочие осознали необходимость сочетания экономических требований с политическими. Хотим мы этого или не хотим, но все упирается в политику.

— Мне очень хотелось, чтобы события происшедшие 10 лет назад имели и сегодня продолжение, — продолжил выступление секретарь Ярославского Обкома КПРФ Александр Михайлович Шапошников, в 1998 году участник Рабочего пикета. — За 10 лет нас стало меньше, потихоньку уходят ветераны, надо приводить в наши ряды молодежь и передать им наш с вами опыт, помогать им осознать ту ситуацию, в которой они живут. Они воспитаны в другое время и, к сожалению, уже не знают ни Советского Союза, ни той жизни, которая у нас была, а сегодняшнее время воспринимают глазами телевизора.

— Во-первых, хочу выразить благодарность коммунистам областной партийной организации КПРФ, помогающим нам вести нелегкую борьбу по восстановлению работников уволенных с Ярославского моторного завода, которые были просто нагло вышвырнуты только зато, что отстаивали свои законные права — говорил председатель Свободного Профсоюза «Солидарность» ОАО «Автодизель» Леонид Васильевич Афанасьев. — Сегодня у наших работодателей напрочь отсутствует всякая совесть, они работников за людей не считают, относясь к рабочим, как к скотине, обязанной пахать на них. Они не хозяева, а разорители завода. Сегодня много говорилось, что нас мало здесь присутствует, не пришли даже те рабочие, которых мы приглашали на этот митинг, в чем причина? А причина в разобщенности рабочих, они пока не осознают необходимости бороться за свои права, они пока не понимают того, что администрация жиреет за их счет, а рабочим кидает лишь подачки с барского стола. Поэтому просто необходимо усилить работу в трудовых коллективах, надо создавать рабочие профсоюзы, это единственная организация которая по конституции имеет право работать на предприятии.

Последние материалы

glozingcatalyst...
glozingcatalyst...
glozingcatalyst...
glozingcatalyst...
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Советская Ярославия
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
admin
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
Гость (не проверено)
admin
admin
admin
Гость (не проверено)

Видео

*************************************************************************

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes